8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Обязательная ли прописка при внж

Здравствуйте! Обязательно ли получение постоянной регистрации (прописки) в России после получения ВНЖ, или достаточно временной по месту проживания?

, Мамут, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Мамут.

В соответствии с

Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109-ФЗ

Статья 7. Обязанности иностранных граждан при осуществлении миграционного учета

2. Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Статья 14. Обязательность регистрации иностранных граждан по месту жительства

1. Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения

Т.е. регистрироваться необходимо.

0
0
0
0

Также согласно Приказу

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 июля 2019 года N 514

Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметок о регистрации (снятии с регистрации) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемых, в том числе, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг

Приложение N 1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

29. Иностранный гражданин одновременно с заявлением о регистрации представляет непосредственно в подразделение по вопросам миграции по месту нахождения жилого помещения следующие документы:

29.2. Вид на жительство или разрешение на временное проживание.

http://docs.cntd.ru/document/5...

Также дополнительно Вам думаю в рамках основного вопроса, будут интересны и следующие разъяснения указанные ранее в Решении Верховного Суда РФ от 5 июня 2012 г. № АКПИ12-708

… для иностранного гражданина, прожившего в Российской Федерации менее трех лет со дня въезда в Российскую Федерацию, отсутствие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не является основанием для отказа в получении вида на жительство.

Что касается иностранных граждан, проживших более трех лет со дня въезда в Российскую Федерацию, требование о предоставлении документа, подтверждающего наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обусловлено необходимостью подтверждения юридически значимого обстоятельства…

https://www.garant.ru/products...

Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Для иностранных граждан существует только учет по месту пребывания и регистрация по месту жительства.

Согласно ч.2 ст.7 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ

Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Иностранный гражданин проживающий в РФ на основании вида на жительство считается постоянно проживающим.

Как видите, из нормы закона следует, что регистрация по месту жительства и учёт по месту пребывания для иностранного гражданина проживающему в РФ на основании вида на жительство обязательны.

0
0
0
0
Андрей Меркулов
Андрей Меркулов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Получение документа «вид на жительство» в РФ – это хоть и основная, но не окончательная часть процедуры оформления легального пребывания и проживания на территории России, поскольку необходима регистрация по месту жительства после получения ВНЖ. Это положение прописано в законодательстве РФ.
Таким образом, постоянно проживающий в России иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.
То есть иностранный гражданин с видом на жительство в России обязан оформить себе регистрацию по месту жительства в установленные сроки.
Другими словами, после одобрения и выдачи ВНЖ иностранному гражданину на руки, он должен оформить себе регистрацию по месту жительства.
Регистрация по виду на жительство – это обязательное условие для легального проживания в России по виду на жительство. Регистрация по ВНЖ должна быть оформлена не позднее 7 дней с момента получения вида на жительство.
Несоблюдение сроков регистрации по виду на жительство иностранного гражданина влечет административную ответственность за нарушение режима пребывания в РФ, что в свою очередь может привести к административному выдворению за пределы РФ и запрету на въезд в РФ.
Регистрация после ВНЖ может быть только одного вида — постоянная прописка по ВНЖ по месту жительства. Не существует такого понятия, как временная регистрация по ВНЖ по месту пребывания.
Нельзя путать регистрацию на вид на жительство с временной регистрацией (миграционным учетом), поскольку миграционный учет никоим образом не заменяет регистрацию по месту жительства по ВНЖ в РФ.
В соответствии с ФЗ №115, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ, то есть иностранцы с ВНЖ, обязаны в течение 7 рабочих дней зарегистрироваться по месту жительства, что не имеет ничего общего с постановкой на миграционный учет (так называемой регистрацией по месту пребывания).
Таким образом, постановка на миграционный учет (временная регистрация) по ВНЖ является незаконной и не удовлетворяет условиям выполнения требований Закона о регистрации по месту жительства в РФ по ВНЖ.
То есть в Вашем случае – только постоянная регистрация.

0
0
0
0
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Мамут, добрый вечер!

Если Вы не можете зарегистрироваться по месту жительства, Вы вправе встать на учет по месту пребывания («временная регистрация»).

Согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Постановке на учет по месту пребывания подлежат:
1) постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин:

а) не имеет места жительства;

Ваше право встать на учет по месту пребывания при наличии ВНЖ, а не обязательно регистрироваться по месту жительства, подтверждается в

Памятке иностранному гражданину, проживающему по виду на жительство, составленной ГБУ «Миграционный центр» (Многофункциональный миграционный центр):

В течение 7 рабочих дней с даты получения ВНЖ иностранному гражданину
необходимо зарегистрироваться по месту жительства в территориальном органе УВМ ГУ МВД России по месту нахождения жилого помещения.
При отсутствии места жительства в течение 1 рабочего дня после прибытия в место пребывания необходимо осуществить постановку на миграционный учет по месту пребывания.

https://mc.mos.ru/upload/documents/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%98%D0%93%20(%D0%92%D0%9D%D0%96).pdf

Сроки постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина с ВНЖ урегулированы п. 32 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Постановка на учет постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, а в случае, когда срок действия вида на жительство ограничен в соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», — не более чем на срок действия вида на жительство.

Таким образом, Вы вправе встать на учет по месту пребывания. Однако сделать это нужно в кратчайший срок: не в течение 7 рабочих дней, а в течение 1 рабочего дня после прибытия в место пребывания.

Однако, если Вы будете получать гражданство РФ, то перед подачей документов на гражданство нужно зарегистрироваться по месту жительства. В заявлении о принятии в гражданство РФ требуется указать проживание на территории РФ (постоянное), подтвержденное видом на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства. Указанное заявление и документы на граждантво подаютсся по месту жительства (п. 1 Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»). Подать заявление и документы на гражданство по месту пребывания могут только иностранные граждане, приобретающие гражданство по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и на основании Указа Президента РФ от 29 апреля 2019 г. № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке”.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Обязательна ли прописка и/г по месту постоянной регистрации будущей супруги?
Добрый вечер. Я и мой будущий муж - студенты в СПб. Я гр. РФ, он гр. Украины. Живем в общежитии. У меня постоянная прописка в др. области, в СПб временная в общежитии, у него соответственно, как у иностранца - временная, но только в другом общежитии. Внутреннего паспорта гр. Украины нет, оттуда выписан, с 2 лет живет в СПб, здесь - школа (аттестат, все имеется). Есть только загран. паспорт. В дальнейшем, после регистрации брака планируем подавать на РВП, далее вид на жительство, гражданство РФ. Вопрос вот в чем: Обязательно ли нужно для рвп, внж и далее чтобы он был прописан (зарегистрирован) по месту моей постоянной регистрации, т.е. в области?
, вопрос №2126022, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Обязательна ли прописка иностранному лицу на территории РФ для заключения брака?
для того чтобы заключить брак с гражданином РФ. обязательна ли мне прописка,нужно ли стоять на учете в ФМС? Скажите пожалуйста,какие мне нужно иметь документы при себе,чтобы приняли наше заявление
, вопрос №1164678, Эльвира, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Обязательна ли прописка лиц, включенных в договор социального найма?
Здравствуйте! Договор на 4 членов семьи, прописали только старшую дочь, которую выбрали нанимателем и хотят на нее же квартиру приватизировать... 1) Обязательна ли регистрация(прописка) лица включенного в договор социального найма? 2)Если соцнайм предоставлялся отцу взамен комерческого найма, правомерно ли назначать нанимателем дочь от первого брака жены? 3)Какие законодательные акты это регулируют?
, вопрос №1086589, оксана, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Обязательна ли прописка?
Добрый день! Я гражданка - РФ, хочу выписаться из квартиры в Тульской области, хотела бы проконсультироваться, можно ли законно сосуществовать если я буду несколько лет жить в Московской области по временной регистрации? обязателен ли штамп в паспорте о постоянной регистрации?
, вопрос №479191, Екатерина, г. Королев
2 ответа
Все
Обязательна ли прописка в городе, где хочу заняться бизнесом или достаточно прописки в этом регионе?
Здравствуйте уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста нужна ли прописка в том городе где хочу заняться бизнесом или достаточно прописки в этом регионе? Если конкретнее, то я прописан, например, в райцентре N-ой республики, а хотел бы заняться бизнесом в областном центре данной республики. Возможно ли такое?
, вопрос №357058, Михаил, г. Казань
1 ответ