476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Призыв в армию после получения гражданства РФ

Добрый день. Меня Зовут Сергей, 24 года.

В конце декабря 2019 года получил гражданство РФ. до этого, с 2015 года проживал в РФ по статусу беженца. Переехали с родителями в СПБ после начала военных действий на Донбассе.

На данный момент имею два гражданства: Украины и Российской Федерации.

Так как попадаю еще под призывной возраст, стал вопрос о военной службе.

Но, еще возникли сложности с регистрацией и в данный момент сделать даже временную регистрацию негде.

В военкомате сказали, что как только сделаю регистрацию приходить, стать на учет, но дело в том, что, когда ее смогу сделать не знаю в принципе.

Хочу уточнить, как вообще быть в данной ситуации. И если получится сделать регистрацию только через год, сочтётся ли это как уклонение от военной службы?

24 Января 2020, 14:19, вопрос №2658905
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Кудимов
7,7
Рейтинг Правовед.ru
1964
ответа
472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей! 

На основании ст.8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсутствие регистрации не является основанием для отказа в постановке на воинский учет.

Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете.

Поэтому, Вы можете встать на воинский учет на основании написанного Вами заявления, с указанием адреса преимущественного проживания, где Вы проживаете, например, по договору найма жилого помещения.

24 Января 2020, 14:29
q Отблагодарить
0 0
7,7
Рейтинг Правовед.ru
1964
ответа
472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Как разъясняется в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3

Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

Вам необходимо написать заявление в военный комиссариат по месту Вашего пребывания, чтобы у Вас было основание и доказательство, что Вы исполняли обязанность по воинскому учету.

24 Января 2020, 14:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.