8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что является общедомовым имуществом?

ДОбрый день, есть вопросик по поводу общедомового имущества, ЖК РФ ст 36, а именно, мне нужно знать все что за окном, отливы,откосы, карнизы, это общедомовое имущество или нет. хочу повесить за окном контейнер с цветами. спасибо.

24 января 2020, 10:29, Дмитрий, г. Москва
Сюзанна Кескин
Сюзанна Кескин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий!

Да, всё что находиться на фасаде доме относиться к общедомовому имуществу согласно ст 36 ЖК РФ.

Ст 36 ЖК РФ

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

Однако если Вы всего лишь хотите повесить контейнер с цветами, не нарушая целостность фасада здания и при необходимости с легкостью сможете демонтировать, то законом эти мероприятия не запрещаются.

Удачи Вам!

24 января 2020, 14:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Если ли какие-то исключения или условия, при которых коммуникации находящиеся в общедомовом имуществе являются зоной отвественности УК, а не собственника квартиры?
В нашем доме система водоснабжения сделана таким образом, что первые запирающие устройства и счётчики воды находятся в отдельном помещении в коридоре. У нас произошла неприятность и под счётчиком (на так называемой американке) произошла утечка, которая привела к затоплению находящегося ниже помещения. Если я правильно понимаю ЖК, то мы каким-то образом должны обеспечивать сохранность и работоспособность всех этих коммуникаций, находящихся за пределами нашей квартиры. Если ли какие-то исключения или условия, при которых коммуникации находящиеся в общедомовом имуществе (а это помещение, где находятся краны и счётчики, очевидно является общедомовым имуществом) являются зоной отвественности УК, а не собственника квартиры?
02 ноября 2020, 08:59, вопрос №2901406, Андрей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Балконный блок является общедомовым имуществом или принадлежит собственнику?
Летом этого года, в нашем ЖСК проводились работы по утеплению Фасада. Работы проходили со стороны на которой находятся лоджии. Балконные блоки не утеплялись. Собственники обратились к Председателю ЖСК почему не утепляются балконные блоки (это всё-таки стена и является частью общей конструцией внешних стен дома - фасада) Более того эта стена балконного блока отделяет жилую комнату от внешней среды. Жильцы утверждали, что дверной блок и оконный блок вставленные в балконный блок являются собственностью жильца, а вот сам блок это Общедомовое имущество. Председатель с этим категорически не соглашалась и утверждала, что балконный блок является собственностью жильца и если собственники хотят утеплить эту стену, то должны это сделать за наличный расчёт. Работники закончили работы по утеплению стороны дома, где расположены лоджии летом 2020 года буду продолжать утеплять фасад с противоположной стороны. Спор не утихал и Председатель вынесла вопрос на Правление ЖСК (там свои люди) и было принято решение - рекомендовать обратиться в Суд о признании или не признании балконного блока Общедомовым имуществом. Более того Председатель ЖСК заявила, даже если Суд признает балконные блоки общедомовым имуществом, то она (Председатель) не будет выполнять это решение Суда , пока его – решение не утвердит Общее собрание жильцов кооператива. Короче, собрание буде в конце 2020 года, к этому времени работы по утеплению фасада закончатся и все "РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ" останутся с неутеплёнными стенами. Председатель победит, так как никто не будет вызывать опять рабочих, устанавливать конструкции и укладывать утеплитель на стены. Вот думаем, стоит ли подавать Исковое или смириться с "горькой " судьбиной??!!! На всякий случай текст подготовили, но надо наверное подкорректировать, уточнить, дополнить… Такая вот ситуация. Если подавать то в этом году
18 декабря 2019, 19:52, вопрос №2624719, Никита, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Ремонт общедомового имущества нежилого помещения и возмещение ущерба
Здравствуйте! Произошла следующая ситуация: Я являюсь собственником нежилого помещения в цокольном этаже. В помещении располагается детский центр. Помещение не подвальное: высота потолков 4 м и большие окна. Получена лицензия и заключение сэс на ведение данного вида деятельности (что разрешается использовать данное помещение под развивающий центр) В пт 12 октября, после пуска отопления был замечен шум в остывших батареях и жуткая парная в помещении. На одной из стен стала отваливаться штукатурка и стена отсырела. В лючке у пола было обнаружено затопление (стояла горячая вода) - прорыв отопительной трубы. По конструктиву дома - канализация и трубы отопления проходят в полу. Выяснилось это только сейчас, после данного происшествия. Эти трубы являются общедомовым имуществом. На мой запрос о составлении Акта (мне необходимо было установить факт повреждения труб ОДИ и нанесенный мне ущерб), УК отписалась только спустя 5 дней с ответом, что я должна предоставить им к доступ к ОДИ путем демонтажа пола. Также прозвучало от них, что конкретное место прорыва трубы под вопросом и где оно, они даже не знают. Т. е. площадь вскрытия может быть огромной. На полу керамогранит и стяжка, также проходит канализация, которую тоже могут повредить. Т. е, в случае вскрытия ущерб будет нанесен колоссальный. В случае проведения работ, просят от меня расписку, что я не имею к ним материальных претензий и вскрывать они будут так, как удобно им, не задумываясь о состоянии помещения. Сейчас трубы перекрыты, залитие прекращено. Но, акт об ущербе они так и не составили. Отопление не пустили. После меня еще несколько офисов, которые не получают отопление. Меня обвиняют в умышленном изолировании ОДИ и требуют чтобы я предоставила им проект дома (сама должна его разыскивать) и доказывать, что данную конструкцию я соорудила не сама. По стечению обстоятельств, УК только заступила к управлению домом. Лично меня даже не информировали о смене УК и у меня не было телефонов для чрезвычайной связи. Было потрачено много времени и нервов, даже для того, чтобы выяснить кто начал обслуживать дом. Подскажите, как быть в данной ситуации. Должна ли УК после вскрытия пола привести помещение в прежнее состояние и кто должен оплачивать работы по ремонту помещения. Для информации: Помещение куплено у физ. лица в 2014 году. Дом сдан в 2007 году. Буду благодарна также за указание статьи и пунктов для подготовки письменной претензии.
17 октября 2018, 18:57, вопрос №2137813, Виктория, г. Тула
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как заставить ГБУ Жилищник освободить нежилое помешение (является общедомовым имуществом дома)?
Нужен совет юриста по жилищному праву. В многоквартирном доме на первом этаже ( г. Москва) находится нежилое помещение, которое является общедомовым имуществом. Помещение имеет 2 входа - с улицы и из подъезда ( вход со стороны подъезда давно заложен), никаких коммуникаций внутри, труб, щитовых не имеет, помешение имеет офисный ремонт. ГБУ ,, Жилищник,, много лет использует это помещение под свои нужды. ТСЖ в доме отсутствует. Как заставить ,, Жилищник,, освободить помещение на законных основаниях и начать его использование в пользу жителей дома? Куда жаловаться? Ведь они не являются собственниками помешения, но ведут себя как хозяева. При этом главный офис ,, Жилищник,, находится в другом, отдельном здании. Желательно получить ответ с указанием статей ЖК или каких- либо норм, чтобы иметь аргументы в споре за имущество.
11 октября 2018, 11:31, вопрос №2131431, Ирина, г. Москва
6 ответов
Жилищное право
Как переделать канализацию в квартире, если канализационный стояк является общедомовым имуществом?
добрый день. канализационный стояк является общедомовым имуществом. допустим,я хочу внести изменения в стояк, не нарушая норм и его работы. на основании чего,каких положений можно это сделать?(я хочу разобрать его и собрать обратно, переделав свою часть,а стояк останется без изменений)
21 марта 2017, 16:15, вопрос №1580011, Константин, г. Бузулук
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2020