8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
350 ₽
Вопрос решен

Должен ли я предоставлять доступ сотрудникам ЖЭКа для прочистки стояка?

Добрый день!

Являюсь жильцом многоквартирного дома, сотрудники жэу пытаются получить доступ в мою квартиру для того, чтобы прочистить стояк, т.к. 6ой этаж заливает 5 этаж, НО я являюсь жильцом 9 этажа!!! Должна ли я предоставить им этот доступ? Если да, то почему они не могут это делать именно через 6 этаж (который заливает)

, Денис, г. Рязань
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Да, по смыслу п.34 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Вы обязаны предоставлять доступ в жилое помещение для выполнения работ по устранению недостатков коммунальных услуг по мере необходимости в таких работах.

Потребитель обязан:

е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время;

При этом тот факт, что Вы проживаете на 9 этаже, а протечка на 5 этаже не снимает данного обязательства, так как необходимо прочистить весь стояк и не факт, что виноват именно собственник 6 этажа.

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Рязань
через мой этаж они будут чистить 5 этажей вниз, после этой их великолепной чистки кто мне будет делать ремонт в кладовке (где расположена труба)? однажды их уже пустили в квартиру, в итоге все разобрали — собирали мы сами, своими силами. а как же 25 ст. Конституции?

Я все понимаю. конечно неприятно когда повреждается дорогой ремонт. Но в ст.25 Конституции РФ имеются исключения и отсылка к ЖК РФ

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Жилищным кодексом РФ и правилами принятыми в соответствии со ст.157 ЖК РФ такие случаи как раз предусмотрены.

Попробуйте договориться с работниками ЖКХ о том, чтобы они начали чистку стояка с 8 этажа мотивируя дорогим ремонтом.

Но, если все таки необходимость чистки стояка возникнет с 9 этажа, то управляющая организация в судебном порядке это осуществит.

Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Да, такой доступ Вы им должны предоставить, что и подтверждает ВС своей практикой по сути.

Приведенные нормы определяют порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности; обеспечения выполнения требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем и предусматривают обязанность исполнителя осуществлять эксплуатационный контроль за техническим
36

состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путем осуществления периодических осмотров, для чего он имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя. С учетом изложенного Судебная коллегия признала ошибочным вывод суда апелляционной инстанции о том, что право требовать допуска в занимаемое потребителем помещение у представителей исполнителя имеется только тогда, когда такое требование обусловлено аварийной ситуацией или жалобами других потребителей на нарушение их законных прав. Как было изложено выше, такое право имеется у представителей исполнителя в силу прямого указания в законе, не зависит от конкретных обстоятельств и установлено в том числе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем.

Обзор практики ВС РФ за 4 квартал 2019 года. Соответственно если они такой доступ просят предоставить, лучше им его дать. В противном случае они ещё и в суд могут обратиться.

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Рязань
через мой этаж они будут чистить 5 этажей вниз, после этой их великолепной чистки кто мне будет делать ремонт в кладовке (где расположена труба)? однажды их уже пустили в квартиру, в итоге все разобрали — собирали мы сами, своими силами. а как же 25 ст. Конституции?
через мой этаж они будут чистить 5 этажей вниз, после этой их великолепной чистки кто мне будет делать ремонт в кладовке (где расположена труба)?

Денис

тут вариант взыскания убытков, но я сомневаюсь в нём.

Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день!В силу ст. 36 ч. 1 п. 3 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; В соответствии со ст. 30 ч. 4 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Так же обратите внимание, что Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Следовательно, работники ЖЭУ просят Вас получить доступ жилье обоснованно, и Вам лучше этот доступ предоставить.

В противном случае, убытки могут взысканы не только с управляющей компании, но и с Вас тоже-солидарно.

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Рязань
через мой этаж они будут чистить 5 этажей вниз, после этой их великолепной чистки кто мне будет делать ремонт в кладовке (где расположена труба)? однажды их уже пустили в квартиру, в итоге все разобрали — собирали мы сами, своими силами. а как же 25 ст. Конституции?

25 статья Конституции действует. Если Вы не пустите работников аварийной службы (управляющей компании) вы никакой закон тем самым не нарушите.Однако доступ в квартиру требуется для надлежащего исполнения управляющей организацией своих обязательств перед жителями дома, в том числе перед Вами. В случае если они раздерут Вам кладовку, или еще причинят какой-либо ущерб или дискомфорт, то Вы вправе обратиться к руководителю организации с жалобой (претензией), а так же с жалобой в компетентные органы государственной власти.

Так же можете устранить недостатки силами третьих лиц, и взыскать денежные средства с ЖЭУ, тут варианты есть…

Алексей Ракитин
Алексей Ракитин
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте.

Такая обязанность по предоставлению доступа в жилое помещения у Вас имеется.

ПИСЬМО МИНСТРОЯ РФ ОТ 16.01.2019 № 794-АО/06

Обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к
транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящих через помещение,
установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам
и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от
06.05.2011 № 354
, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного
фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003
№ 170
.

Таким образом, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к
общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.

Но в случае, если собственник помещения убежден, что внутридомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители заказчика, подрядчика и управляющей организации вправе составить акт, который в том числе подписывает
собственник помещения, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен.

Непредоставление доступа к
общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является
поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта
или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к
инженерным системам в судебном порядке. При этом в случае причинения вреда по
причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения
аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения
спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Вопрос какие все таки документы мама как собственник должна предоставить и вообще должна ли предоставлять
Добрый день. Вопрос по оплате счета за вывоз мусора. Моя мама проживает в деревне и я до января 2021г была у неё прописана. Сейчас проживаю в другом городе, но квитанцию маме так и не поменяли. Требуют справку о составе семьи. Мама пожилой человек и добраться до администрации ей непросто. Я пыталась узнать у оператора какие ещё есть варианты пересмотреть и сделать перерасчёт платы за ТКО. Ведь сейчас карантийные меры и для людей старше 65 лет наверное должны быть разработаны у них какие то рекомендации. Оператор ответила, что как то все приносят и положила трубку. Вопрос какие все таки документы мама как собственник должна предоставить и вообще должна ли предоставлять, если поменялось количество зарегистрированных людей для изменения оплаты за ТКО в частном доме.
, вопрос №3006024, Ekaterina, г. Кстово
2 ответа
ЖКХ
Кто должен подавать в суд на жильца который не предоставляет доступ к стоянку канализации, стояк не моя собственность, хочу что бы это сделала УК
Кто должен подавать в суд на жильца который не предоставляет доступ к стоянку канализации, стояк не моя собственность, хочу что бы это сделала УК
, вопрос №2796243, Артур, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Защита прав потребителей
Должны ли предоставлять замену на время гарантийного ремонта холодильника?
Здравствуйте! Сломался холодильник по гарантии, должны ли предоставлять замену на время ремонта в сервисе (мастер с сервиса сказал, что ремонт дома невозможен)?
, вопрос №1659300, Анна, г. Томск
2 ответа
ЖКХ
Обязан ли я предоставить доступ сотрудникам ЖЭКа для осмотра и замены полотенцесушителя?
Добрый день! Соседи (сверху и снизу) написали заявление на замену полотенцесушителя с заменой труб на полипропилен, у меня чугунный полотенцесушитель и менять его я не хочу. Обязан ли я предоставить доступ сотрудникам ЖЭКа для осмотра и замены?
, вопрос №1537201, Андрей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Трудовое право
Должны ли предоставлять дни для проезда к месту учёбы
Должны ли предоставлять дни для проезда к месту учёбы,если учёба и работа находятся в разных городах(1500км)? Спасибо
, вопрос №25927, Артур, г. Пыть-Ях
2 ответа