Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Мой телефон прослушивает муж

Добрый день уважаемые юристы, подскажите пожалуйста как мне зафиксировать, что мой телефон и автомобиль прослушивается моим мужем? Мне нужен юридический документ для ведения дела о разводе. Спасибо

24 января 2020, 07:36, Оксана, г. Москва
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Оксана!

Если Вас прослушивает Ваш супруг-это уголовное преступление.

УК РФ Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

В этом случае Вам необходимо обратиться с заявлением в Следственный Комитет РФ, там по Вашему заявлению будут проводить проверку. И если будет выявлено, что имеет место прослушка будет возбуждено уголовное дело. Далее это будет рассматривать суд, и если в суде вина Вашего мужа будет установлена-то его привлекут к уголовной ответственности.

Поэтому для начала обратитесь в Следственный Комитет для того, чтобы начать разбираться с прослушкой.

24 января 2020, 07:52
1
0
1
0

Далее добавлю-ст.144 УПК РФ

4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Таким образом, Оксана, у вас будет документ, подтверждающий, что Вы обратились с заявлением по поводу прослушки против Вашего мужа.

24 января 2020, 08:00

Оксана, если у Вас ещё остались вопросы-обращайтесь. Буду рад помочь.

24 января 2020, 08:04
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Мне нужен юридический документ для ведения дела о разводе.

Оксана

У Вас есть спор об имуществе или несовершеннолетние дети?

24 января 2020, 07:55
0
0
0
0
одскажите пожалуйста как мне зафиксировать, что мой телефон и автомобиль прослушивается моим мужем?

Оксана

На сегодняшний день если прослушка телефона не осуществляется следственными органами или субъектами ОРД, которые организуют ее путем доступа к СОРМ, на основании приказ Минкомсвязи России от 26.02.2018 N 86, то проводится она техническим путем.

Именно путем установки на телефон программного обеспечения, позволяющего переадресовывать вызов на любое указанное устройство, а также путем установления в автомобиль различного рода GPS-трекеров, передающих звуковой сигнал на расстояние.

В данной ситуации установить наличие таких устройство или постороннего ПО в Вашем телефоне можно только обратившись к эксперту или с заявлением в правоохранительные органы на предмет обнаружения GPS передатчика с использованием определенных радиочастот.

Что касается вопроса расторжения брака, то при отсутствии у Вас несовершеннолетних детей и наличии обоюдного согласия на развод — подается совместное заявление в ЗАГС.

Если к этому есть препятствия — то брак расторгается в судебном порядке.

В частности. в силу ст. 21 СК РФ

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
24 января 2020, 08:01
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва
Да, у меня есть имущественный спор и несовершеннолетний сын
24 января 2020, 10:45
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. По существу Вы можете подать заявление в полицию по факту совершения супругом преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ, но чем это будет доказываться понять довольно затруднительно. При этом Вы должны понимать, что документом, о котором вы говорите в таком случае может быть только приговор суда, который получить не так-то просто.

Представляется, что если Вы говорите о прослушке автомобиля, то может быть есть смысл обратиться в сервисную службу на предмет проверки установки жучков в автомобиле, что при обнаружении будет уже совершенно определенным основанием для обращения в полицию.Но не факт, что полиции удастся доказать, что жучки были установлены Вашим супругом либо по его указанию.

24 января 2020, 08:00
0
0
0
0
Мне нужен юридический документ для ведения дела о разводе.

Оксана

Оксана, а для чего Вам это доказывать? Разведут вас и без указания причин. В чем собственно для Вас смысл получения такого документа?

24 января 2020, 08:02
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! В зависимости от того каким образов ведется прослушивание автомобиля и телефона можно применить различные виды фиксации.

Первый это осмотр нотариусом в соответствии со ст.103 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

То есть, обращаетесь к нотариусу. Он осматривает автомобиль и телефон с установленными устройствами и (или) программами и фиксирует осмотром. Выдает Вам письменный документ.

Если прослушивание автомобиля и телефона осуществляется дистанционно и например дома находится прослушивающая аппаратура, то Вы вправе пока дома не будет мужа вызвать полицию и заявить о наличии дома данной аппаратуры. В любом случае должностное лицо обязано провести осмотр места происшествия и зафиксировать и возможно даже изъять аппаратуру.

Далее Вы вправе ознакомиться с материалом дела и сделать копию осмотра.

Если же дома аппаратуры нет, но Вы уверены, что автомобиль и телефон прослушивается, то можете обратиться к IT специалистам. Они установят наличие программ и зафиксируют их.

В общем вариантов много, поэтому хотелось бы уточнить как именно прослушиваются автомобиль и телефон.

Дополню, что за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации предусмотрена уголовная ответственность по ст.138.1 УК РФ.

24 января 2020, 08:00
1
0
1
0
Андрей Борисович Степанов
Андрей Борисович Степанов
Юрист, г. Москва

Оксана, здравствуйте.

Расторгнуть брак Вы можете без каких-либо дополнительных доказательств нарушения Вашим супругом тайны телефонных переговоров. Тот факт, что он совершает преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 138 Уголовного кодекса РФ, не влияет на Ваши и его права при расторжении брака. Кроме того, если у Вас есть общие дети, наличие у отца судимости может негативно повлиять на их карьеру в будущем. Поэтому стоит ли обращаться в правоохранительные органы с заявлением — решать Вам.

Возможно, достаточно будет предпринять меры технической безопасности, чтобы супруг не имел возможности вторгаться в Вашу личную жизнь, и сосредоточить силы на процессе расторжения брака.

Если же Вы намерены привлечь мужа к ответственности — обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы. Материалы проверки, проведенной по Вашему заявлению, могут быть использованы в качестве доказательств в суде.

24 января 2020, 08:02
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Могут ли мой телефон прослушивать, если компании, где я работаю, предъявлено обвинение?
добрый вечер работаю в компании которой предъявлено обвинение по статье 180 ук рф часть 4 была на беседе у следователя ответила на общие вопрсы и все работаю секретарем претензий ко мне не было но могут ли быть у меня какие то проблемы? какие последствия будут у компании и кто должен нести ответственность? могут ли мой телефон прослушивать?
31 января 2020, 18:39, вопрос №2668144, рита, г. Москва
1 ответ
Административное право
Могут ли мой телефон прослушивать в данном случае?
Привет,у меня такая ситуация,при разговоре по телефону слышу какие то шумы,иногда иные разговоры,и эти же шумы и разговоры слышит мой собеседник,не значит ли это что мой телефон прослушивают,и куда обратиться за помощью
21 июня 2019, 09:59, вопрос №2407301, магафур, г. Уфа
1 ответ
Уголовное право
Прослушка моего телефона без экспертизы будет доказательством в суде?
Мой телефон прослушивали по разрешению суда, будет ли являться прослушка доказательством если я не дал образцы голоса для сравнения и проведения экспертизы?
28 декабря 2016, 17:14, вопрос №1487723, Алексей, г. Челябинск
3 ответа
Уголовное право
Муж осужден по 228 мой телефон могут прослушивать,?
муж гражданский осужден по статье 228. Отбывает наказание. Могут ли правоохранительные органы прослушивать мой телефон, а точнее сим карту, тк аппараты меняются у меня переодическки. ??? Ну например для того чтобы узнать не занимаюсь ли я тем же.. Или чтоб узнать звонит мне муж который отбывает наказание или нет?! Ну как бы и его проверяя?! На наличие телефона в тюрьме. И еще вопрос если правоохранительные органы просматривают например мою соц сеть Вконтакте, то они это делают бесследно? Например не отражается что кто то сидит на странице когда я не онлайн. Или читают сообщения, а для меня например новые сообщения не прочитаны еще.
12 марта 2015, 23:31, вопрос №760127, Яна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Имеют ли право прослушивать мой телефон без моего ведома гос. службы?
Здравствуйте!имеют ли право гос.службы прослушивать мой телефон без моего ведома и предупреждения?как с этим бороться?связь очень плохая с кем часто созваниваюсь.
25 июля 2013, 07:36, вопрос №140420, Дмитрй Демьянов,
2 ответа
Дата обновления страницы 24.01.2020