8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могу ли я воспользоваться доходом мужа и получить налоговый вычет с новой квартиры?

Могу ли я воспользоваться доходом мужа и получить налоговый вычет с новой квартиры?

За квартиру, приобретенную в 2009 году налоговый вычет получал муж полностью за свою долю. Распределение долей было 50:50 совместная долевая собственность.

Я правом на налоговый вычет по этой квартире не пользовалась.

В 2019 году мы купили другую квартиру в общую совместную собственность.

Знаю, что у супружеской пары есть возможность передать право одного супруга на получение вычета при покупке в совместную собственность другому супругу.

Я нахожусь в декрете и дохода не имею.

Могу ли я в таком случае воспользоваться доходом мужа и получить налоговый вычет с новой квартиры?

Заранее благодарю.

, Инна Романюк, г. Омск
Ирина Хозяенок
Ирина Хозяенок
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Инна, Вы можете получить налоговый вычет. Вопрос регулируется Налоговым кодексом, ст. 202 «Имущественные налоговые вычеты». Для того, чтобы оформить документы на вычет, а получать его будет уже супруг, нужна доверенность. Если Вы будете оформлять вычет на себя и сама его получать, никакая доверенность не потребуется. Как следует из письма Федеральной налоговой службы РФ от 04.04.2013 № ЕД-3-3/1202@, вычет в размере 100% вправе оформить на себя и один из супругов. То же самое следует из письма ФНС РФ от 15.01.2013 № ЕД-3-3/50@. В этом случае доля второго супруга будет составлять 0%. О подробном порядке получения вычета в указанных долях лучше уточнить в налоговой инспекции по месту жительства, поскольку практика предоставления данной льготы в разных регионах может различаться.

1
0
1
0

Коллега, а на какой смысл, если муж оформит на себя 100% налогового вычета, если свое право на получение такого вычета он уже реализовал в 2009 г.?

Консультация юриста бесплатно
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! Возможность получения имущественного вычета при изложенных Вами обстоятельствах имеется, но только у жены.

Так как Ваш муж воспользовался имущественным налоговым вычетом в 2009г., то оснований для получения указанного вычета в отношении расходов на приобретение других объектов недвижимого имущества не имеется.

В таком случае вычет в размере не более 2 млн руб. может быть предоставлен только второму супругу (п.11 ст. 220 НК РФ).

В данном случае для получение налогового вычета Вам с мужем Вы можете заключить соглашение о распределении имущественного вычета между супругами, либо направить в налоговый орган заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами на основании пп.4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому Вы вправе распределить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц по расходам на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

В заявлении о распределении расходов, супругам так же необходимо указать согласованную сумму расходов (их долю в процентном выражении) для получения вычета каждым из них.

В данном случае, так как Ваш муж свое право на получение вычета уже реализовал, то Вам выгоднее распределить расходы на приобретенную в 2019 г. квартиру полностью на жену.

Так как жена на сегодняшний день находится в декрете и не имеет дохода, то при отсутствии у одного из супругов доходов, в отношении которых может быть предоставлен имущественный вычет, передать право на использование полагающегося ему вычета другому супругу нельзя (а учитывая, что муж уже воспользовался вычетом-нереально).

Однако стоит обратить внимание, что Вы можете воспользоваться вычетом в последующие календарные годы при условии получения доходов, облагаемых по ставке 13% (ст. 216, п.9 ст. 220 НК РФ).

1
0
1
0
Инна Романюк
Инна Романюк
Клиент, г. Омск
Сергей, благодарю за ответ.
Позвольте уточнить.
Вопрос был в том, могу ли я воспользоваться доходом мужа для возмещения налогового вычета поскольку у супружеской пары есть возможность передать право одного супруга на получение вычета при покупке квартиры в совместную собственность другому супругу.
Например, наши родственники в прошлом году воспользовались таким правом: жена (работающий пенсионер) в размере 100 % получила налоговый вычет за себя и мужа-пенсионера(не имеет дохода), направив в налоговый орган заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами на основании пп.4 п. 1 ст. 220.
Но в их случае, жена пользовалась своим правом на налоговый вычет и своим доходом.
Правильно ли я понимаю, что в нашем случае такое невозможно, поскольку муж свое право уже использовал?
Спасибо.

Да, совершенно верно Вы все поняли…

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Могу ли я в такой ситуации получить налоговый вычет за лечение?
Налоговый вычет за лечение. Доброго времени суток. Интересует такой вопрос. Я официально была трудоустроена до конца мая 2018 г. А в августе 2018 делала себе дорогостоящую операцию. Документы от клиники (справка с кодом 02, устав и тд) были получены. Договор об оказании мед услуг оформлен на меня. Размер заработанных мною денег в 2018 г. значительно превышает сумму операции (то есть отчислений в бюджет для осуществления налогового вычета хватает). С июня 2018г. я официально не трудоустроена (домохозяйка, на иждивении у супруга). Могу ли я в такой ситуации получить налоговый вычет за лечение? Заранее спасибо.
, вопрос №2617672, Евгения, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет за квартиру пенсионерке, если ее приглашают на работу?
я являюсь пенсионеркой в ноябре 2013 года оформила в собственность купленную мною квартиру сейчас уже 20018 год,меня приглашают на работу-могу ли я воспользоваться этим шансом и получить налоговый вычет за квартиру или уже поздно
, вопрос №2021940, ирина, г. Чебоксары
1 ответ
Налоговое право
У меня оформлен потребительский кредит, могу ли я после закрытия договора получить налоговый вычет 13%?
Здравствуйте. У меня оформлен потребительский кредит могу ли я после закрытия договора получить налоговый вычет 13%?
, вопрос №1678973, Елена, г. Саратов
2 ответа
Гражданское право
Можем ли мы в 2016 году получить налоговый вычет с покупки недвижимости?
Здравствуйте. Приобрели квартиру в ипотеку в конце 2015 г. Подписали кредитный договор, внесли первый взнос и т.д. В данный момент получаем государственную регистрацию права собственности. Вопрос: можем ли мы в 2016 году получить налоговый вычет с покупки недвижимости?
, вопрос №1165506, Лев, г. Оренбург
2 ответа
Налоговое право
Могу ли я в 2016 году получить налоговый вычет за 2014 и 2015 года?
Здравствуйте! в 2014 году я была в декрете, пользовалась платными медицинскими услугами. В 2015 г. вышла на работу. Могу ли я в 2016 году получить налоговый вычет за 2014 и 2015 год? Спасибо!
, вопрос №1156932, Наталья, г. Уфа
1 ответ