392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я предоставить эту запись в суде как доказательство?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Если я записала на телефон разговор с коллекторами которые представились сотрудниками полиции и обманным путем я принудили подписать договор. Могу ли я предоставить эту запись в суде как доказательство?

24 Января 2020, 04:36, вопрос №2658360
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
31
ответ
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина! В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в полицию о совершении коллекторами в отношении Вас преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ — принуждение к совершению сделки, и приложить копию записи к заявлению. В суде Вы можете представить запись разговора с коллекторами в качестве доказательства, но суд может не признать аудиозапись доказательством по следующим основаниям:

— для признания любой фонограммы разговора полноценным доказательством необходимо проведение фоноскопической судебной экспертизы для идентификации голосов лиц, участвующих в разговоре,

— идентификация голоса производится по трем основным параметрам: акустика (физические параметры голоса), фонетика (особенности произношения звуков и сочетаний звуков) и лексика (особенности построения предложений, слова-«сорняки» и т.п.). В связи с этим, по существующим в экспертных учреждениях методикам для идентификации пригодны только те фонограммы, в которых человек, чей голос необходимо идентифицировать, разговаривает не менее одной минуты.

Поскольку коллекторы Вас принудили к подписанию договора, то Вы можете обратиться в суд с иском о признании данного договора недействительным.

24 Января 2020, 10:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.