8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Являются ли данные слова оскорблением по закону?

Является ли слова "чмо" и "гнида" оскорблением? Могут ли за это судить и какие виды наказания? Спасибо!

23 января 2020, 20:32, Владислав, г. Муром
Залина Курбанова
Залина Курбанова
Юрист, г. Белгород

Согласно ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина). Такие действия унижают честь и достоинство человека, которые, соответственно, выступают объектом данного правонарушения. При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.

Необходимо отметить, что часто обращения граждан о привлечении к ответственности оскорбивших их лиц ничем не подтверждаются, и, как правило, отрицаются самим лицом, в отношении которого подано такое заявление.

23 января 2020, 21:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ярослав Демьяненко
Ярослав Демьяненко
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте, Владислав!

Ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ:

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Предусмотренный статьей 5.61 КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.



Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела.

23 января 2020, 21:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Является ли данное слово по отношению ко мне оскорблением и выиграю ли я суд (скрины есть)?
Знакомый молодой человек в переписке написал мне сообщение "ах ты ж.о.па" , является ли это оскорблением? Или тут нужна лингвистическая экспертиза? Является ли данное слово по отношению ко мне оскорблением и выиграю ли я суд (скрины есть)?
14 мая, 20:24, вопрос №3040439, Катерина, г. Белгород
3 ответа
Административное право
Мой ребёнок назвал одноклассника "ты приемный"Является ли данное слово оскорблением?
Подскажите пожалуйста .Мой ребёнок назвал одноклассника «ты приемный»Является ли данное слово оскорблением ?После чего в полиции дали ответ что это оскорбление,и этим мой ребёнок инициировал конфликт.В данном случае пострадал мой ребёнок,так как одноклассник толкнул его с такой силой что мой ребёнок разбил голову об оконное стекло в классе.
23 сентября 2020, 19:50, вопрос №2868687, Екатерина, г. Сосногорск
1 ответ
Все
Основаны ли данные решения на законе? Каков порядок обжалований решений центров занятости?
Городским центром занятости было отказано в регистрации в качестве безработного 17 – летнему Иванову по причине несовершеннолетнего возраста; индивидуальному предпринимателю, т.к. по мнению центра занятости он является занятым гражданином; инвалиду 2 группы, т.к. он получает пенсию и является занятым; учредителю ОАО «Темп», в течение 3 лет не осуществляющего хозяйственной деятельности и не имеющего прибыли; студенту дневной формы обучения, не получающему стипендии; гражданину, не имеющему регистрации по месту жительства. Основаны ли данные решения на законе? Обоснуйте ответ. Каков порядок обжалований решений центров занятости?
22 апреля 2020, 02:51, вопрос №2751181, Михаил, г. Москва
1 ответ
Административное право
Какое наказание предусмотрено за оскорбление гражданина?
Здравствуйте. вчера приезжали в поликлинику с острой болью к терапевту,врач отказался принемать ,сказав ,что пусть заходят те кто записан. Естественно мама очень расстроилась и убежала из поликлиники. С горяча написала анонимно в контакте ,в общественной группе : что за дряни в нашей поликлинике и коза Курлянчик ( фамилия врача) и расписала всю ситуацию. Врач хочет подавать в суд. Являются ли данные слова оскорблением?
04 октября 2017, 18:34, вопрос №1770497, Анастасия, г. Мурманск
2 ответа
Административное право
Является ли нецензурное слово в смс достаточным основанием для обращения в суд?
...является ли одно слово, оправленное по смс,нецензурного содержания - оскорблением и можно ли обратиться в суд???
12 октября 2015, 06:25, вопрос №1003145, Марина, г. Норильск
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2020