8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Джинсы треснули, можно ли вернуть такой товар?

Добрый вечер. Вчера купили джинсы в магазине, сегодня надела на работу, после прихода с работы, нагнулась расстегнуть сапоги, и джинсы треснули на неприятном месте, причём джинсы свободного кроя, на размер больше чем обычно ношу, после осмотра около дыры, заметила ещё затяжку, но поставить сама нигде не могла, тк работаю на сидячей работы но кресла у нас все в коже и никаких острых углов нет. Можно ли вернуть такой товар?

, Анна, г. Ульяновск
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Анна, доброго времени!

Согласно преамбуле Закона о защите прав потребителей, некачественным является товар, который не соответствует, в частности:

  • обязательным, предъявляемым к нему требованиям (ГОСТ, ТУ, ТР ТС и т.д.);
  • условиям договора (напр., отличается от оплаченного (заказанного) размерами, цветом, комплектацией и т.д.).

Согласно ст. 18 Закона в случае обнаружения недостатков в купленном товаре потребитель имеет право в том числе на возврат денежных средств за него, а продавец — на возврат товара.

Особенности предъявления такого требования зависят от наличия и продолжительности гарантийных сроков:

  • если гарантийный срок был установлен, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при условии обнаружения недостатков в период этого срока (п. 1 ст. 19 Закона);
  • если гарантийный срок составляет менее 2 лет, а недостатки обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет с даты покупки товара, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при наличии доказательств их вины в этих недостатках (п. 5 ст. 19 Закона);
  • если гарантийный срок не был установлен, а недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет после покупки товара, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при наличии доказательств вины продавца или изготовителя в этих недостатках (п. 6 ст. 18, п. 1 ст. 19 Закона);
  • если в товаре выявлен существенный недостаток по истечении 2 лет со дня покупки, но в рамках срока службы товара (а при его отсутствии — в течение 10 лет), при этом изготовитель не отремонтировал его в течение 20 дней, потребовать возврата денег можно с изготовителя при наличии доказательств вины изготовителя (п. 6 ст. 19 Закона).

Доказательством вины продавца, изготовителя в недостатках товара может служить экспертное заключение.

Согласно ст. 22 Закона деньги потребителю обязаны вернуть в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. В противном случае потребитель вправе требовать неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки.

В указанный 10-дневный срок продавец вправе провести проверку качества, а также экспертизу. 10-дневный срок на время их проведения не увеличивается.

В случае отказа в удовлетворении требований, потребитель вправе обратиться за защитой своих прав в суд. Перед этим в любом случае следует предоставить ответчику по иску товар, чтобы он имел возможность убедиться в обоснованности требований потребителя. Это следует из п. 3 Обзора ВС РФ от 17.10.2018 г.

Анна, если у вас остались вопросы или требуется составление документов, вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть этот товар как бракованный с возвратом денежных средств?
Здравствуйте. Купила велюровый халат в интернет магазине, после первой стирки с халата летит пух от велюра, то есть халат очень сильно линяет. Я никогда такого не видела, чтобы так сыпался велюр, это же явный брак. Можно ли вернуть этот товар как бракованный с возвратом денежных средств? Это не нормально при его встряхивании вся ванная в кусках от велюра. Фото прилагаю.
, вопрос №3022413, Наталья, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть или обменять ИБП и каковы последствия?
Купил ИБП (Источник бесперебойного электропитания) два дня назад, просмотрел тип ИБП, тип ИБП для меня не подходит. Весь комплект цел кроме 2 упаковок кабелей, их пришло разорвать чтобы подключить ИБП к сети, на упаковках нет вообще ничего, т.е никаких маркировок или серийных номер нет. В комплектации про упаковки так-же не упоминается говорится о том, что кабель — 1шт. Можно ли вернуть такой товар или обменять? Товар куплен в магазине — Ситилинк. Гарантия 2 года.
, вопрос №2130940, Сергей, г. Казань
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть использованный, но неподошедший товар?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.Купили ребенку прогулочную коляску с 3-х точечными ремнями безопасности. Думала, что все подойдет. Пошла прогуляться с ребенком и мой червячок чуть не выпал из нее, пока вертелся. Коляска не устраивает меня, т.к. не кажется безопасной для ребенка. Но после прогулки колеса немного повреждены. Можно ли вернуть такой товар в течение 14 дней после покупки?
, вопрос №1981986, Ангелина, г. Нижний Новгород
4 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть данный товар,приобретенный в интернет магазине?
Я купил трусы в интернет магазине. Купил два дня назад. Есть электронный чек. Трусы не подошли, я хочу их вернуть. Как это сделать и можно ли вернуть такой товар? Все чеки и упаковка есть. Я звонил в интернет-магазин, они отказались вернуть деньги за трусы. Кто прав в данной ситуации? Есть ли у меня возможность вернуть деньги за товар?
, вопрос №1839608, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть товар
Добрый день! Мною был куплен товар,а именно акустический кабель, вскрыта упаковка и рассмотрен кабель (проведена зачистка менее 1 см) для дальнейшей работы с ним. Сам кабель не соответствует качеству, заявленной на упаковке (написано, что он медный, а на самом деле белого цвета, типо аллюминия). Попыталась вернуть товар в магазин, но мне отказали. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это, можно ли вернуть такой товар обратно в магазин?
, вопрос №796800, Ольга, г. Смоленск
3 ответа