8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прописано ли где-нибудь, что совместно проживающие с собственником квартиры являются членами семьи?

Здравствуйте. Считается ли зять членом семьи, если он собственник помещения, а гр., являющейся его тёщей прописана совместно с ним? Подскажите пожалуйста, где именно прописано на счёт этого вопроса, помимо 31 статьи ЖК РФ.

Прописано ли где-нибудь, что совместно проживающие с собственником квартиры являются членом семьи?

23 января 2020, 13:32, Екатерина, г. Новосибирск
Юлия Щурова
Юлия Щурова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьинанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся:

а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;

б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьинезависимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 69 ЖК РФ членами семьинанимателя, кроме перечисленных выше категорий граждан, могут быть признаны и иные лица, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке. Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.

23 января 2020, 13:51
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Новосибирск
Я хотела узнать про членов СОБСТВЕННИКА, а не нанимателя
24 января 2020, 00:44

Членами семьи собственника жилого помещения (квартиры, комнаты, дома) являются, по общему правилу, супруг собственника, а также его дети и родители. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Иные граждане, в том числе и не приходящиеся собственнику родственниками могут быть признаны членами его семьи, если вселены в жилое помещение именно в таком качестве (статья 31 Жилищного кодекса РФ).

24 января 2020, 08:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Прописано ли где-то, что нельзя пользоваться личным авто с разрешением такси в личных целях?
На личном автомобиле имеется разрешение на осуществление деятельности такси, занимался я этим год назад во время карантина как ИП-самозанятый, но лицензию так и не аннулировал. Авто сейчас естественно без оклейки и никаких путевых листов с собой не вожу.Ехал сегодня один на свою обычную работу, правил не нарушал и инспекторы МАДИ совместно с ГАИ изъяли авто по статье 27.10. Правомерно ли это? Прописано ли где-то,что нельзя пользоваться личным авто с разрешением такси в личных целях? И какие штрафы ждать?
01 мая, 14:48, вопрос №3035692, Евгений, пгт. Нахабино
3 ответа
Жилищное право
Можно ли включить в договор соц найма, человека не являющегося членом семьи, с последующей приватизацией на него квартиры в Москве?
Добрый день! Можно ли включить в договор соц найма , человека не являющегося членом семьи, с последующей приватизацией на него квартиры в Москве?
06 ноября 2020, 12:41, вопрос №2904924, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Может ли жена оформить на себя договор соц найма, как член семьи умершего?
Доброе время суток.! Ситуация такая: умер муж, нанимателем он был один, в договор соцнайма кроме мужа никто не вписан. Жена проживала вместе с ним и детьми в квартире предоставленной по договору соц найма . Прописаны сейчас : дочь от первого брака и сын от второго. Дочь там никогда не жила и не живёт, живёт в соседнем доме с мамой. Вопрос заключается в следующем : может ли жена оформить на себя договор соц найма как член семьи умершего и прописать я (или хотя бы прописатья) она же была мужем вселена и долгое время проживала с ним как члена семьи, вела хозяйство ? Что для этого необходимо? Может подскажите положительную судебную практику?
21 января 2020, 10:19, вопрос №2653875, Михаил, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я выписать из своей квартиры других членов семьи, которые не являются собственниками?
Добрый день. Я являюсь собственником жилья. Могу ли я выписать из своей квартиры других членов семьи, которые не являются собственниками? Спасибо
02 июля 2016, 02:20, вопрос №1302217, Владимир, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право на долю муж, если собственником квартиры является только жена
Имеет ли право на долю муж, если собственником квартиры является только жена.муж проживает отдельно с другой женщиной, но с женой не вразводе, жена составила дарственную на дочь, собственником квартиры теперь является дочь, если что нибудь случится имеет ли право на долю муж.
15 января 2014, 17:54, вопрос №342032, Елена, г. Пенза
4 ответа
Дата обновления страницы 24.01.2020