8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Не выплачивает долг по исполнительному листу

Должник не платит по исполнительному листу 200 т.р.

Более полугода приставы не могут с него ничего взыскать,офиц.не работает,средства со счетов вывел.

У него есть в собственности квартира 42 кв.м.

Может ли суд обязать должника продать квартиру,чтобы выплатить долг.

Он единственный собственник.

Есть ли смысл подавать исковое заявление?Понимаю ,что единственное жилье не подлежит аресту и т.д.,но ведь продав нынешнее жилье ,и выплатив мне долг,он может купить себе жилье меньшей площади.

Что посоветуете?

, Валерий, г. Чебоксары
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемый Валерий! Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

Если данная квартира является единственным жилым помещением, пригодным для проживания должника, то на него не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, и пристав-исполнитель, и суд не вправе будут обязать его продать это жильё и купить себе другое.

0
0
0
0

Но, возможно обращение взыскания на другое имущество должника, которое не входит в перечень, указанный в ст. 446 ГПК РФ. И полагаю, что это просто бездействие судебного пристава-исполнителя, который не исполняет решение суда.

Вы вправе обжаловать такое бездействие на основании ст. 121 Закона РФ «Об исполнительном производстве»

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Есть ли смысл подавать исковое заявление?

Валерий

Нет, смысла подавать в суд нет, т.к. вы же сами в вопросе указали, что

Понимаю, что единственное жилье не подлежит аресту и т.д

Валерий

В рамках ст. 446 ГПК РФ вам в иске будет отказано.

1
0
1
0
Ирина Хозяенок
Ирина Хозяенок
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Владимир, очень частно взыскание происходит медленно не только по вине должника, бывают ошибки в работе службы судебных приставов, вы связывались с ведущим судебным приставом, все ли меры в рамках ст. 68 ФЗ №229 были применены к должнику?

0
0
0
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Чебоксары

Да, нанял юриста.Он постоянно общается с приставами, посылает запросы и т.д.

За полгода они даже в квартиру войти не смогли, чтобы описать имущество.

В этом и состоит проблема. Вы ознакамливались с ответами на запросы о ходе исполнительного производства? В какие регистрирующие органы и как часто обновляются запросы приставом? Какая информация была получена? Какие запреты выставлены? Подвергался ли должник принудительному приводу, выдавались ли должнику требования, накладывались ли штрафа? Как обстоит вопрос с исполнительским сбором? Взыскание на недвижимость процесс очень длительный, чаще всего эффективней просто отработать исполнительное производство.

Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Есть ли смысл подавать исковое заявление? Понимаю, что единственное жилье не подлежит аресту и т.д., но ведь продав нынешнее жилье, и выплатив мне долг, он может купить себе жилье меньшей площади.

Валерий

Валерий, добрый день! Учитывая что все варианты исчерпаны можно попробовать. По поводу шансов на удовлетворение такого требования с учетом положений ст. 446 ГПК РФ отмечу, что вопрос баланса интересов должника и кредитора в свете данной статьи рассматривался еще в 2012 году Конституционным судом и по результатам рассмотрения законодателю было предложено внести изменения в данную статью ГПК, но как видите воз и ныне там. Ну и в примере который рассматривал КС речь шла о единственном жилье — загородном доме площадью несколько сотен кв.м, с квартирой 42 кв.м маловероятно что что то выйдет, думаю как минимум придется до ВС РФ дойти.

Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П
«По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова»

Исходя из указанных целей федеральному законодателю надлежит - в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций, выраженных в настоящем Постановлении, — внести необходимые изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению (его частям), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, с тем чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора (взыскателя) в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, а также предусмотреть для таких лиц гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

1
0
1
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Чебоксары

Хотелось бы узнать, были ли такие преценденты у нас, в России.

Может быть Вы знаете?

Хотелось бы узнать, были ли такие преценденты у нас, в России.

Может быть Вы знаете?

Валерий

Навскидку не скажу, надо поискать, мне кажется о чем то таком слышал году в 2018 — пенсионер в трехкомнатной квартире платит копеечку при долге в несколько млн., но могу ошибаться

Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Валерий!

1) Странно, почему до сих пор приставом не вынесено постановление о запрете регистрационных действий, с таким имуществом должника (квартирой).

Такой арест допускается, в исполнительном законодательстве.

Пункт 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Поэтому, срочно нужно идти к приставу, с ходатайством, о вынесении постановления о запрете регдействий (исполняет Росрестр) и постановления о запрете вселения (исполняют ОВМ, отделы про вопросам миграции, в системе МВД).

Обратите внимание на то, что постановление о запрете регдействий, станет полностью юридически состоятельным, после проведения государственной регистрации обременения, в Росреестре.

2) В исполнительном законодательстве действует «презумпция собственности должника», Все, что находится в квартире, считается, пока не доказано иное, собственностью должника. Этим нужно воспользоваться.

3) В полномочиях пристава, совершать следующее исполнительное действие,

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

Пусть пристав получает санкцию старшего судебного и попадает в квартиру должника, для описи имущества.

4) Приставу нужно подать заявление об объявлении розыска имущества должника. Возможно, будет выявлено общее (совместное) имущество, зарегистрированное на третьих лиц.

5) Провести анализ сделок должника. по выводу имущества. Возможно, есть основания, для оспаривания «внеконкурсной» сделки. по основанию, предусмотренному ст. ст. 10, 168 ГК РФ.

1
0
1
0

Дополню. Без наличия карты, современный горожанин жить не может, Трудно, без карты, по — крайней мере. Поэтому, как правило, многие должники «убегают» в «Тинькофф — банк». Проблема в том, что это банк не имеет физических офисов, кроме головного офиса, в Москве и не входит в Систему Межведомственного Электронного Взаимодействия (СМЭВ). Поэтому, нужно заставить пристава оформить «ручной» письменный запрос и отправить его в головной офис банка в Москву.

Валерий
Валерий
Клиент, г. Чебоксары
Приставы могут войти в квартиру без присутствия там должника, т.е.взломать ее?
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
В документах наследодателя, наследники не нашли оригинал исполнительного листа, на сайте районного суда, вынесшего решение о взыскании-отсутствуют сведения о выданном исполнительном листе
Добрый день! Наследодатель умер 25.12.2020, завещания он не составил. Наследственное дело открыто. У наследников есть оригинал Определения суда от 07.10.2020 о взыскании с должника денежных средств. В документах наследодателя, наследники не нашли оригинал исполнительного листа, на сайте районного суда, вынесшего решение о взыскании-отсутствуют сведения о выданном исполнительном листе. На сайте ФССП -отсутствуют сведения о возбужденном исполнительном производстве. Вопрос: с каких действий начать наследникам, пошаговый порядок действий наследников, для получения ими денежного долга от должника, ?
, вопрос №2971281, Наталия, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Семейное право
У меня такой вопрос.На руках решение суда по должнику.но он с 10года не выплачивал долг т.к платил алименты.За это время Судебные приставы закрыли Исполнительный лист не оповестив меня.Как мне быть?
Здравствуйте!У меня такой вопрос.На руках решение суда по должнику.но он с 10года не выплачивал долг т.к платил алименты.За это время Судебные приставы закрыли Исполнительный лист не оповестив меня.Как мне быть?
, вопрос №2869150, Алсу, г. Нижний Новгород
2 ответа
Все
Не выплачивает долг по суду
Добрый день,как поступить, если должник не выплачивает долг по исполнительному листу (сумма не маленькая 1 000 000р) при этом приходило постановление о возбуждении исполнительного производства. Изначально, пока он находился в колонии-поселения приходили кое какие выплаты, но в конце января 2015г. его освободили по УДО. После этого никаких перечислений не было, на контакт не идет, знаем что работу официально найти не может, но на данный момент работает не официально, судебные приставы ничего не делают. (Сказали, что он сам должен был подойти к ним после освобождения). Как нам поступить, какие меры принять?
, вопрос №863818, Ксения, г. Пермь
1 ответ
Гражданское право
Должник не оплачивает долг по исполнительному листу
должник не выплачивает по исполнительному листу в течении 10 лет. Приставы говорят что на нем ничего нет. Да же при неоднократном обращении взыскивать с него определенную сумму с его военной пенсии получаю отказ. Прошу описать и наложить арест на имущество в его частной мастерской по ремонту авто транспорта, движения ни какого. Как быть? Сумма его зодолжности составляет 1 100 000 руб
, вопрос №749315, Кристина, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Полгода не выплачивает долг
полгода не выплачивает долг по исполнительному листу,в собственности ни чего нет,но,знаю ,где проживает.что можно предпринять,или к кому обратиться,чтобы исполнили суд.решение? спасибо!
, вопрос №533429, Михаил, г. Волгоград
1 ответ