8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит оплата услуг ЖКХ при отсутствии проживающих?

Добрый день. Я - собственник комнаты в бывшем общежитии, ныне имеющей статус квартиры. Вода в комнату не проведена, соответственно, нет технических условий для установки ИПУ. В комнате никто не прописан и никто не живет. УК начисляет плату за воду, канализацию и обращение с ТБО за 1 чел., аргументируя, что объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников (п. 56 (2) Правил №354). Но в соответствии с п. 86 этих же Правил, если нет возможности установки ИПУ, и если нет проживающих и прописанных в жилом помещении, должен производиться перерасчет размера платы за воду, канализацию и вывоз мусора. Я правильно понимаю?

    23.01.2020_01-10-185_Nasy'rov I.N._obrashheniya grazhdan.pdfответ
    .pdf
23 января 2020, 11:21, Светлана, г. Елабуга
Ксения Карпачева
Ксения Карпачева
Юрист, г. Лысьва

Добрый день!

В данной ситуации будут действовать правила, изложенные в п. 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, т.к. п. 86 этих же Правил регулирует правоотношения по перерасчету в случае временного отсутствия потребителя, то есть более 5 полных календарных дней подряд. А у Вас получается, что в жилом помещении вообще никто не прописан.

24 января 2020, 06:18
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Елабуга

Спасибо. Но ведь так и есть — никто не живет в течение уже нескольких лет. Разве п. 86 не работает в этом случае?

24 января 2020, 06:28

К сожалению, в Вашей ситуации он не применим, поскольку временное отсутствие потребителя предполагает, что он там прописан и проживает, но временно отсутствует. А в Вашей ситуации в квартире вообще никто не прописан, у Вас нет временно отсутствующих потребителей.

24 января 2020, 06:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Есть ли льготы по оплате услуг ЖКХ для Ветерана труда если он не собственник квартиру, но единственный кто проживает и имеет регистрацию по этому адресу?
Я единоличный собственник 2-х комнатной квартиры, но в квартире не проживаю и имею регистрацию по другому адресу. В квартире проживает и зарегистрирован отец, Ветеран труда, 82 года. Имеет ли он право на льготы по оплате услуг ЖКХ и по взносам на капремонт и в каком объёме? Если можно, то дайте ответ со ссылками на законодательные акты.
28 февраля 2020, 09:18, вопрос №2699578, Вадим, г. Ирбит
4 ответа
ЖКХ
Скидка на оплату ЖКУ при отсутствии проживающих в моей квартире
Добрый день! В моей квартире в г. Саратове никто не прописан и фактически не проживает. Существует ли возможность получения скидки на оплату услуг ЖКХ (за вывоз мусора, за уборку общедомовой территории)?
05 мая 2019, 00:10, вопрос №2349419, Денис, г. Саратов
2 ответа
ЖКХ
Взыскание задолженности с опекуна по оплате услуг ЖКХ
Здравствуйте! Ранее мой муж был женат и от этого брака у него есть сын, который сейчас под опекой у его тещи. У мужа есть 3 комнатная квартира в который мы сейчас проживаем. Однако данная квартира находится в совместной долевой собственности в следующих долях: 1\2 доля у сына моего мужа от первого брака, 1\4 доля у мужа и 1\4 доля у нашего с ним сына. До октября 2016 года лицевой счет в квартире был один и он был оформлен на моего мужа, но в октябре 2016 года его теща разделила счета в квартире на оплату. Сейчас на мужа дук подал иск о взыскании долга по оплате услуг жкх, так как при разделении счетов в квартире был долг (долг не разделен при разделе счетов). Долг предъявили за 10 лет. Естественно муж сослался на исковую давность и на то, что долг до разделения счетов должен быть разделен пополам с учетом оплаты собственников и с учетом их долей. После раздела счета мух оплачивает кварплату в полном объеме. Однако опекун в суде ссылается на то, что он оплачивал жкх за свою долю в полном объеме и той суммой которую ему выделяла опека, хотя по факту опекун оплачивал свою долю, но не в полном объеме, а меньше. Прав ли опекун? И будет ли с него взыскана в суде его недоплата за услуги жкх или эта недоплата опять ляжет на наши плечи? Спасибо.
28 мая 2018, 14:28, вопрос №2008820, Татьяна Александровна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Пенсии и пособия
Компенсация оплаты услуг ЖКХ
В домовладении проживали мой отец и мама. В сентябре 2014 года отец умер. Домовладение было оформлено на отца. Мама получает пенсию 8 тыс. рублей, из которых за услуги ЖКХ платит 5 тыс. рублей (электрическое отопление дома). При обращении в органы соц. защиты для компенсации оплаты услуг ЖКХ маме ответили, что сначала нужно вступить в наследство (6 месяцев). Домовладение приобреталось в период совместного проживания в браке. Скажите, правы ли органы соц. защиты.
19 января 2015, 20:08, вопрос №693017, Михаил, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Льготы инвалидов по оплате услуг ЖКХ
Проживаю с семьей дочери. Пенсионер.Как инвалид по зрению пользуюсь льготой по оплате услуг ЖКХ. Для меня приобрели квартиру в Балашихе Московской области. На субботу-воскресенье уезжаю из Москвы в Балашиху отдохнуть от детей и внуков. Имею ли я право на льготу по оплате услуг ЖКХ как в Москве, так и в Балашихе одновременно? Имеют ли право пенсионеры на льготы по оплате услуг ЖКХ?
26 декабря 2014, 11:01, вопрос №668810, Михаил, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2020