Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Непривитый ребенок в детском саду

Добрый день, хотелось бы получить консультацию юриста. В этом году в детский сад поступает ребенок трёх лет. При поступлении в дошкольное образовательное учреждение ребенок обязан предоставить медицинскую справку, в которой, помимо прочего, внесены данные об иммунизации (прививки от туберкулеза на основании СанПин). Мать ребенка наотрез отказывается от вакцинации против туберкулеза. Была предложена альтернатива в виде посещения фтизиатра, от чего мать так же отказалась, мотивируя это личными соображениями и уверяя, что ребенок абсолютно здоров. В итоге была собрана медицинская комиссия (иммунологическая), которая признала ребенка здоровым на основании медицинского осмотра (о каких-либо диагностических процедурах, будь то рентген легких, забор крови, другие аллергологические пробы, администрации ДОУ доподлинно не известно). Из всех бумаг у администрации ДОУ о комиссии только запись, что она была, и что ребенок был допущен к посещению, НО не исследован на туберкулез. Как в итоге поступить? Не хотелось бы попасть под ограничение ребенка в праве на образование и нарушить Конституцию, и как обезопасить себя, приняв этого ребенка, если он окажется виновным в заражении, или просто при комиссии обосновать прием ребенка без прививок? Как избежать личной ответственности руководителя дет.сада? Спасибо

23 января 2020, 11:08, Анастасия, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемая Анастасия! Данный вопрос давно разрешен судебнеой практикой Верховного Суда РФ.

Ели ребенку не проводилось тубинфицирование установленными методами (реакция МАНТУ, либо альтернативные методы), только на основании результатов которых врач-фтизиатр вправе выдать справку о том, что ребенок здоров, то образовательное учреждение вправе не допустить его к занятиям в общем порядке, но обязано обеспечить получение образования ребенком в иной форме и методах обучения, например, домашнее обучение.

Так, согласно решению Верховного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. N АКПИ14-1454 Об оспаривании пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60:

Вместе с тем статья 10 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ предусматривает, что граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Установленное вторым абзацем пункта 5.7 Правил требование о допуске детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

https://www.garant.ru/products...

Если нет справки врача-фтизиатра о состоянии здоровья ребенка с заключением о возможности посещать детское образовательное учреждение, то допуск ребенка в МОУ не производится.


23 января 2020, 11:28
0
0
0
0

Аналогичная правовая позиция содержится во всех последующих решения Верховного Суда РФ.

В абсолютно свежем решении Верховного Суда РФ от 18 апреля 2019 г. N АКПИ19-115 суд отказал в удовлетворении требования об оспаривании письма Министерства здравоохранения РФ от 7 апреля 2017 г. № 15-2/10/2-2343.

Частями 1 и 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации, частью 3 статьи 5 Федерального закона № 273-ФЗ в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В полном соответствии с указанными положениями установлено, что отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива. Выбор форм и методов образовательного процесса является компетенцией образовательной организации, ответственность возлагается на руководителя образовательной организации.

То есть, при отсутствии обследования на туберкулезную инфекцию ребенок однозначно не может быть допущен в здоровый детский коллектив.

23 января 2020, 11:36

Как пример признания законным недопуска ребенка в детский сад решение Абаканского городского суда

https://sudact.ru/regular/doc/...

23 января 2020, 11:39
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Ситуация у вас странная — обычно заключение дает только врач фтизиатр — это и санпин требует и суд практика.

но есть письмо минздрава на эту тему

1. По результатам скрининга на этапе медицинских организаций общей лечебной сети при отсутствии показаний для консультации врача-фтизиатра (отсутствие данных за измененную чувствительность к аллергенам туберкулезным) осмотр и обследование врача-фтизиатра при поступлении ребенка в образовательную организацию не требуются.
Пунктом 5.7 СП 3.1.2.3114-13 определено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась (отказ от иммунологических проб), допускаются в детскую образовательную организацию при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания.
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ст. 28 определяет компетенцию, права, обязанности и ответственность образовательной организации. П. 3 — к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья. П. 6 — образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации. С целью обеспечения права ребенка на образование предусмотрены различные формы получения образования и формы обучения (ст. 17). Предусмотрены формы обучения как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме), так и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).Таким образом, отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива. Выбор форм и методов образовательного процесса является компетенцией образовательной организации, ответственность возлагается на руководителя образовательной организации.
При отказе от иммунодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач фтизиатр определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза. Решение вопроса о допуске ребенка в образовательную организацию не входит в компетенцию врача-фтизиатра.

Основаниями для оформления врачом-фтизиатром справки или медицинского заключения являются:
— результаты скринингового обследования на туберкулез;
— результаты альтернативных методов обследования;
— результаты флюорографического обследования окружения ребенка давностью не более 6 месяцев;
— данные лучевых методов исследования органов грудной клетки;
— данные о контакте с больными туберкулезом;
— отсутствие или наличие у ребенка жалоб или симптомов, подозрительных на заболевание туберкулезом.
<Письмо> Минздрава России от 07.04.2017 N 15-2/10/2-2343
<О направлении клинических рекомендаций «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях»>

И тут заключение не нужно- если были анализы- а у вас их не было.

Плюс вот это

итоге была собрана медицинская комиссия (иммунологическая), которая признала ребенка здоровым на основании медицинского осмотра (о каких-либо диагностических процедурах, будь то рентген легких, забор крови, другие аллергологические пробы, администрации ДОУ доподлинно не известно). Из всех бумаг у администрации ДОУ о комиссии только запись, что она была, и что ребенок был допущен к посещению,

Анастасия

вообще не ясно что- законодательство требует или заключение фтизиатра- если не было анализов или результаты этих анализов.

Как комиссия врачей дала такое заключение без всего этого вообще не понятно.

Но письма гос органов- это не нормативный акт.

А вот суд указывал наоборот

Решение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 N АКПИ14-1454
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60>

что только на основании заключения фтизиатра в этом случае ребенка можно принять и обучать. Поэтому наиболее правильно- дать отказ в зачислении вообще на основании данного решения суда.

23 января 2020, 11:33
0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.3 рейтинг

Анастасия, добрый день!

Не хотелось бы попасть под ограничение ребенка в праве на образование и нарушить Конституцию, и как обезопасить себя, приняв этого ребенка, если он окажется виновным в заражении, или просто при комиссии обосновать прием ребенка без прививок?

Вопрос не самый однозначный на самом деле. Да, есть судебная практика, которую привели коллеги, и которая указывает на то, что в случае отсутствия анализов или заключения фтизиатра ребенок не должен посещать образовательную организацию.

С другой стороны есть статья 67 ФЗ «Об образовании в РФ», в которой прямо сказано:

4. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона.

Там есть исключения, но сразу скажу, что они к Вашей ситуации не относятся. То есть отказать в зачислении ребенка в детский сад при наличии там мест нельзя.

Таким образом, если действовать в рамках закона, то Вам надо зачислить ребенка в детский сад, но по возможности изолировать его от других детей. Либо не допускать его к посещению детского сада, пока не будет предоставлена соответствующая справка фтизиатра. Основание не допускать к посещению - решение Абаканского городского суда, которое указал в своем ответе коллега Николаев.

Если Вы вообще не зачислите ребенка в образовательную организацию, такие действия могут быть обжалованы в судебном порядке. Основание — как раз статья 67 закона об образовании, которую я привел выше. А вот если Вы зачислите, но не будете допускать ребенка, либо допустите, но изолируете его от других детей — тогда пусть родители жалуются куда угодно, Вы ничего не нарушаете при этом и действуете в рамках закона.

По поводу получения образования в форме семейного образования — Вы на этом настаивать не можете. Это только по желанию родителей. Статья 63 закона об образовании:

4. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося.

Поэтому ответ на Ваш вопрос:

Как в итоге поступить?

таков — зачислить, но либо не допускать к посещению пока не принесут справку либо изолировать от остальных детей.

С уважением!

23 января 2020, 13:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Препятствие доступа на площадку частного детского сада детям собственников в МКД, в котором сад
Наш МКД со встроенно-пристроенным детским садом на 36 мест. Дошкольное учреждение принадлежит на праве собственности застройщику. Второй год оно сдается в аренду. На земельном участке МКД есть огороженная детская площадка, на которой висит замок и гуляют только дети детского сада, в то время как детская площадка детей собственников дома не огорожена и значительно меньше по размерам. Застройщик и арендатор детского сада препятствуют доступу на огороженную площадку. Арендатор ссылается на договор аренды на детский сад и площадку. Было проведено собрание ТСН и принято решение о переоборудовании детских площадок путем переноса ограждения (раздел пополам) и уведомление об этом было направлено застройщику как одному из собственников с просьбой обеспечить беспрепятственный доступ для реконструкции. Поступают звонки от застройщика с протестом.Законны ли их действия? Что делать жильцам и правлению ТСН в таком случае?
30 мая 2019, 09:54, вопрос №2377844, Юлия, г. Владимир
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Компенсация за детский сад, если в семье двое детей
Здравствуйте. Чтобы получить компенсацию 50%, за посещение детского сада, необходимо чтобы двое детей посещали именно детский сад, или один посещает ребенок детский сад, а второй ребенок еще маленький. Спасибо за ответ
11 апреля 2019, 12:49, вопрос №2325137, Наташа, г. Брянск
1 ответ
Гражданское право
Ответственность по СанПиНу для заведующей за прием непривитого ребенка в сад
Непривитый ребенок выводится из сада каждый раз, когда кому то делают живую вакцину против полиомиелита. То есть постоянно сидит дома. Заведующая ссылается на Сан Пин и твердит, что несет уголовную ответственность за то, что ребенок может заболеть. Так ли это? Какую реальную ответственность предусматривает закон в такой ситуации?
14 сентября 2018, 13:03, вопрос №2106062, Наталья, г. Ногинск
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли назначение платы за непосещение ребенком детского сада?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста правомерно ли назначение платы за непосещение ребенком детского сада. Проживаю в г. Волжском Волгоградской обл. нахожусь в декретном отпуске со вторым ребенком, семья малоимущая.
16 марта 2017, 15:49, вопрос №1574225, Любовь, г. Волгоград
1 ответ
170 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Примут ли ребенка в детский сад без прививок?
Я в прошлом месяце обратилась с заявлением к заведующей детского сада о разрешении посещения ребенком детского сада, без необходимых для его возраста прививок. Через неделю получила письмо от заведующей, в котором указано, что наличие карты профилактических прививок при приеме в дошкольные учреждения является обязательным. То есть я получила отказ заведующей в разрешении ребенку посещать детский сад без прививок, хотя при этом у меня есть выписка из истории развития (индивидуальной карты) ребенка с заключением педиатра, что ребенок здоров. Мой отказ в проведении ребенку профилактических прививок вызван страхом за жизнь и здоровье ребенка, собственными религиозными убеждениями и по этическим соображениям. Известны случаи, когда привитый человек переносит болезнь в более тяжелой форме, и в последнее время участились случаи смерти от прививок. Считаю, что нарушены Конституционные права моего ребенка, которые предусматривают равенство конституционных прав и свобод, равенство перед законом, право на образование. На каких основаниях детские сады не принимают детей без прививок и есть ли у меня шанс добиться, чтобы ребенка приняли в детский сад без прививок?
07 июня 2012, 05:52, вопрос №8990, Пользователь, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 23.01.2020