8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я в приведенной ситуации воспользоваться правом выделения долей?

Добрый день.

Квартира была приобретена в браке с использованием ипотечных средств. Право собственности оформлено на одного супруга. Средства материнского капитала были использованы для погашения долга по ипотечному кредиту. Сейчас ипотечный кредит полностью погашен и наступает обязательство по выделению долей. В МФЦ и Росреестре утверждают, что так как квартира была приобретена в браке, то она является совместно нажитым имущество и необходимо будет разделение долей через нотариуса. Соглашение в свободной форме не подойдет.

Выделение долей предполагалось что супругам доля будет выделена одна на правах общей совместной собственности. В Ростреестре утверждают, что необходимо оформлять долевую собственность.

Подскажите, могу ли я в вышеприведенной ситуации воспользоваться правом выделения долей с использование соглашения в простой форме без услуг нотариуса?

, Владимир, г. Омск
Ленора Якубова
Ленора Якубова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Владимир!

Нет, не можете, так как выделение долей-это раздел общего имущества супругов.

По смыслу закона, выделение долей-это раздел общего имущества супругов (в данном случае жилого помещения, приобретенного в браке) между собой, а затем выделение долей детям из своих долей.

Согласно ч.2 ст.38 Семейного Кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между ними по взаимному соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а значит и соглашение о выделении долей также должно быть нотариально удостоверено.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли она подать иск "о выделении доли ей из доли супруга"?
Здравствуйте. В 2017 году построили дом и оформили право собственности по 1/2 на каждого супруга по брачному договору. Сейчас развелись, есть ребенок. 1)Могу ли я увеличить долю в доме при разделе имущества, т.к. несовершеннолетний ребенок остается со мной? Муж отказывается добровольно выделить долю ребенку. 2) При строительстве свекровь веделила определенную сумму денег. Может ли она подать иск "о выделении доли ей из доли супруга"? А потом хочет отдать эту долю внучке. Моя доля остается за мной, т.к. я продала свою квартиру приобретенную до брака и внесла в строительство. А за супруга дала свекровь.
, вопрос №3057357, Гюзель, г. Стерлитамак
1 ответ
Семейное право
Необходимо выделить доли всем членам семьи (в тч несоверш дочь 13 лет, и дочь 20 лет) Можем ли мы оформить соглашение о выделении долей без нотариуса?
Здравствуйте. У нас с супругом квартира в совместной собственности. Т.к. При покупке были вложены средства мат капитала. необходимо выделить доли всем членам семьи (в тч несоверш дочь 13 лет, и дочь 20 лет) Можем ли мы оформить соглашение о выделении долей без нотариуса?
, вопрос №2875794, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Возможно ли одновременно заключить соглашение о выделении долей и договор купли-продажи доли?
Здравствуйте. ситуация: я и бывший супруг имеют совместную общую собственность купленную за счет ипотечных средств с использованием мат.капитала ( на данный момент обременение по ипотеки снято). Обращаемся к нотариусу о заключении соглашения, чтоб выделить доли собственникам (т.е мне, бывшему супругу и детям). Так же необходимо заключить договор купли продажи доли (бывший супруг продает, а я соответственно покупаю у него долю). вопрос: возможно ли одновременно заключить соглашение о выделении долей и договор купли продажи доли (указанной выше в ситуации), далее оплатить гос.пошлину и зарегистрировать права собственности только на меня и детей. Или необходимо выделить доли, далее зарегистрировать право собственности, и только потом повторно обратится к нотариусу о продаже доли и все заново регистрировать, собственность по ДКП. какими нормативными документами можно аргументировать
, вопрос №2260182, Татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Могу ли я теперь вернуть право на долю,если прошло уже лет 5-6?
добрый вечер!ситуация такая.я был должником в банки и при приватизации квартиры отказался от доли боясь преследования взыскателей долга.два моих брата что бы как бы уравнять мой отказ тоже отказались.могу ли я теперь вернуть право на долю прошло уже лет 5-6
, вопрос №1988018, Алексей,
3 ответа
Недвижимость
Может ли совершеннолетний ребенок претендовать на выделение доли в квартире матери через суд?
Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Может ли совершеннолетний ребенок претендовать на выделение доли в квартире матери через суд? Единственный собственник квартиры - мать. Сейчас ее дочь проживает в этой квартире и платит деньги за аренду квартиры. Прописке в квартире у дочери нет. Собственником квартиры был поднят вопрос о продаже и выселении дочери. Другого жилья нет. Решить вопрос путем переговоров не получается, отношения очень натянутые. Есть ли какие-либо имущественные права у дочери на эту квартиру или на выделение доли? У матери есть несовершеннолетний ребенок от второго брака. Спасибо за ответ.
, вопрос №1935719, Виталий, г. Санкт-Петербург
1 ответ