8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен вступить в наследство в этом случае?

Добрый день. Ситуация такая: Жили бабушка и дедушка в своей квартире. У них было 3 сына. Первый уехал жить в другую страну. Второй и третий остались жить с родителями. Произошло горе. За 3 недели умерли бабушка и оба сына, которые жили с ней. Остался дедушка. Он очень старенький 80+ лет и у него уже старческий маразм. Собственниками квартиры были три человека: дедушка, бабушка и второй сын. Бабушка писала наследство на третьего сына. Но т.к. они умерли, собственник остался дедушка. Вопрос след: У третьего сына есть ребёнок, он может вступить в наследство на квартиру? Ещё есть загвостка в том, что он живет в другом городе и следить за дедушкой не может. Он хочет определить его в пансионат/дом престарелых, но не знает как. Социальная служба предлагает человека, который возьмёт на себя опекунство над дедушкой, но я понимаю, что опекун ещё и может вступить в наследство и забрать квартиру. Что делать внуку в таком случае?

23 января 2020, 07:04, Надежда, г. Самара
Ольга Протазанова
Ольга Протазанова
Юрист, г. Томск

Добрый день! Надеюсь, я правильно поняла Ваш вопрос. Наследниками первой очереди являются: супруг/супруга, родители, дети. Если бабушка писала завещание на третьего сына, то ее внук (то есть ребенок третьего сына) может вступить в наследство по праву представления, в таком случае он приравнивается к наследникам первой очереди (даже если бабушка не писала завещание внук в данной ситуации также может вступить в наследство). Срок вступления в наследство шесть месяцев с момента смерти.

23 января 2020, 07:58
1
0
1
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Самара
Спасибо, Вы всё правильно поняли. Подскажите, пожалуйста, а что делать с дедушкой? Социальная предлагает человека, который не имеет квартиры и работы (может даже без прописки-бомж), для ухода за дедушкой. Но они что-то не договаривают и говорят, что всё будет неофициально. Соглашаться ли на данное предложение? Или самим взять опеку, но тогда из-за того, что нам самим некуда забирать деда, что делать дальше? Оставить его одного в квартире мы не можем. А социальная не хочет определять его в пансионат/дом престарелых и предлагает какого-то неизвестного человека
23 января 2020, 08:07

Конечно соглашаться не нужно, оформите сами опеку. Если нет возможности, то наймите сиделку.

23 января 2020, 08:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Должен ли в этом случае работатель, если я не соглашаюсь на декретную ставку, сократить вместе с отделом и мою ставку, официально со всеми полагающимися по сокращению выплатами
Добрый день. Подскажите пожалуйста как поступить. В связи с сокращением ставок в управлении, закрывают отделы. И предлагают перевод с постоянной ставки на декретную в другом отделе. Я не соглашаюсь, т.к. понимаю, что при выходе из декрета этого сотрудника, мне придётся уйти с работы. Должен ли в этом случае работатель, если я не соглашаюсь на декретную ставку, сократить вместе с отделом и мою ставку, официально со всеми полагающимися по сокращению выплатами. Заранее благодарю.
19 августа, 10:38, вопрос №3084574, Анастасия, Луганск
1 ответ
Земельное право
Законно ли это и кто на самом деле должен платить в этом случае?
На данный момент подходит к завершению банкротство физ лица. В процессе банкротства было выставлено на торги земельный участок (пай 1/3) лот был куплен на первых торгах, но не был отмежован. Покупатель требует от фин управляющего вернуть деньги которые были переданы банку, так как он не может реализовать данную землю! В связи с чем фин управляющий настаивает на том что даже после продажи лота истец должен за свой счёт делать меживание данной земли. Законно ли это и кто на самом деле должен платить в этом случае?
17 августа 2020, 18:42, вопрос №2843938, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Какие нормы должны применяться в этом случае?
В течении восьми с половиной лет (с мая 1955 по декабрь 1963) в окружном суде Токио рассматривался иск 5 японских граждан, пострадавших во время атомной бомбардировки. Ответчиком выступало японское правительство. Суд отметил, что в нормах межд. права на момент бомбардировки не существовало запрета на применение этого нового вида оружия. Какие нормы должны применяться в этом случае?
28 апреля 2020, 19:57, вопрос №2758270, Коля Ляцкий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Кто и какую ответственность должен нести в этом случае?
После уроков на школьном дворе мальчик 8 лет получил травму - перелом кости в районе локтевого сустава в 2-х местах. По его словам, его специально толкнул ребенок лет 10. Свидетели - одноклассники моего сына. Я в это время была на работе, приехала по звонку сына через 15-20 минут после происшествия. Сразу поехали в травмпункт, где после обследования врач поставил диагноз и наложил гипс сроком на 1 месяц. Теперь я буду на больничном две недели, а затем еще две недели потрачу из своего планового отпуска Этот отпуск у меня сорвался, т..к. я хотела поехать в гости в другой город с ребенком, а теперь из-за его травмы, конечно, никуда не поеду. Что мне делать? Как найти толкнувшего? Кто и какую ответственность должен нести в этом случае?
02 марта 2016, 13:24, вопрос №1166282, Елена,
1 ответ
Дата обновления страницы 23.01.2020