8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проценты по статье 395 ГК РФ за неисполнение денежного обязательства

Подскажите что должно предшествовать для начисления процентов по ст. 395 ГК РФ. К примеру: расторжение кредитного договора либо направление требования о полном досрочном исполнении обязательств либо что-то другое ?

У меня кредитный договор с банком с графиком платежей.

23 января 2020, 06:33, Роман, г. Москва
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте Роман!

Как правило, данные требования заявляются одновременно в исковом заявлении. В просительной части указывают на расторжение договора и взыскании процентов по кредиту просроченных процентов как об этом записано в кредитном договоре. Обычно в кредитном договоре банки записывают не ст. 395 ГК РФ, а неустойку на просроченный долг и просроченные проценты. Однако требование о полном досрочном исполнении обязательств должно предшествовать подаче искового заявления в суд.

В ст. 395 ГК РФ

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

За более подробным разъяснением законодательства и судебной практики обращайтесь в чат. По правилам сайта услуги в чате платные.

23 января 2020, 06:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Ответственность за неисполнение денежного обязательства по ст 395 ГК РФ
В мою пользу было вынесено решение о восстановлении на работе и взыскании денежных средств, за 3 месяца до вступления в законную силу, остальные уже после апелляционного определения. Организация исполнила решение суда только через 6 месяцев. Я отправил письменную претензию о возмещении, но без ответа. Могу ли я обратиться в суд за компенсацией по ст. 395 ГК РФ? Проценты за сумму немедленного исполнения нужно считать с момента обязанности уплаты или вступления в законную силу? В какой суд нужно обращаться по месту где было вынесено решение или по адресу организации?
02 июня 2018, 07:31, вопрос №2013852, Aleksey, г. Липецк
2 ответа
Взыскание задолженности
Как производить расчеты по статье 395 ГК РФ?
Здравствуйте я подаю исковое заявление о взыскании денежных средств на основании ст. 395 ГК РФ. Расчетный период с 9.04.2011 г. по 01.11.2016 г. РАсчет я провожу следующим образом: За период с 9.04.2011 г. - 31.05.2015 г расчет процентов производиться на основании ставки рефинансирования Центробанка РФ. За период с 01.06.2015 г. - 31.07.2016 г. расчет процентов производится на основании сведений о средней ставке банковского процента по вкладам физических лиц для целей применения ст. 395 ГК РФ, опубликованной Банком России: по Дальневосточному федеральному округу. За период с 01.08.2016 г. – 01.11.2016 г. расчет процентов производится на основании ключевой ставке, установленной Банком России Мой знакомый подвал аналогичное исковое заявление и расчитывал по тому же принципу. Однако суд не принял его расчет так как рассчитывать за весь период необходимо по действующим на расчетный период ключевым ставкам. Таким образом у меня вопрос каким же все-таки образом производить расчеты по ст. 395 ГК РФ. Имеется ли какие-нибудь постановления пленумов ВС и ВАС по данной тематике.
15 декабря 2016, 09:12, вопрос №1474745, Виктор, г. Владивосток
1 ответ
1100 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
С какой даты начать начисление процентов по ст.395 ГК РФ
Интересует с какой даты возможно начислить проценты за пользование чужими денежными средства по ст.395 ГК РФ процессуальному правопреемнику должника (наследнику) в связи с неисполнением им решения суда о взыскании долга в рамках возбужденного исполнительного производства? При этом процессуальное правопреемство уже состоялось в сооветствии с требованиями ГПК РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве", но новый должник продолжает неисполнять решения суда: 1. С даты вступления в законную силу решения суда о процессуальном правопреемстве по делу? 2. С даты вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о замене стороны в исполнительном производстве? 3. Или вообще возможно уйти "в прошлое" в пределах срока исковой давности в части периода расчёта, поскольку неисполнение решения суда началось ещё первоначальным должником, который впоследствии умер и неисполнение продолжается в настоящее время правопреемником должника (наследником)? Интересует Ваше конкретное мнение по данному вопросу и судебная практика.
14 сентября 2016, 23:52, вопрос №1377854, Михаил, г. Петропавловск-Камчатский
5 ответов
Гражданское право
Комментарий п.3 ст. 395 ГК РФ
Здравствуйте! Нужна консультация по следующему вопросу: Как правильно трактовать комментарий п.3 ст. 395 ГК РФ: "Если же на момент вынесения судом решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начисляются проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов". То есть при подаче искового заявления я могу включить пункт: "Взыскать с ответчика в пользу истца проценты за каждый день просрочки возврата суммы долга ________ образовавшегося на дату законного требования о возврате, в период с _______г. по день фактической уплаты основного долга исходя из средней ставки банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, равной _______% годовых. Взыскиваемую сумму в иностранной валюте (Евро) выплатить в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день фактической уплаты долга." Я правильно понимаю, что суд в свое решении будет обязан включить это требование? Или надо дождаться уплаты долга и повторно обращаться в суд с иском о взыскании процентов? Заранее благодарю за ответ.
13 мая 2015, 07:46, вопрос №835193, Илья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Применимость неустойки ст.395 ГК РФ
Согласно договора поставки товара, поставщик должен был поставить товар в течение определенного срока. Но в этот срок он не уложился. В условиях договора неустойка за неисполнение обязанностей сторон определяется по ст.395 ГК РФ. Хотим предъявить неустойку поставщику. Но исходя из смысла ст. 395 она распространяется только на денежные обязательства. В договоре имеется пункт, который говорит о том, что на условия не предусмотренные договором применяется действующее законодательство. Можем ли мы требовать возмещения неустойки согласно ст.521? И как она рассчитывается по закону, если договором она не предусмотрена?
18 марта 2014, 11:58, вопрос №399365, Роман, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 23.01.2020