8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как регламентирована оплата услуг в потребительском кооперативе?

Могут ли члены кооператива оплачивать услугу или это должен быть именно членский взнос?И если есть ссылки на законы

23 января 2020, 06:21, Андрей Андреевич Королев, г. Саратов
Екатерина Рогожникова
Екатерина Рогожникова
Юрист, г. Саратов

Добрый день! Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общество взаимного страхования может быть основано на членстве юридических лиц.статья 123.2 ГК РФ. Соответственно закон предусматривает только взносы и дополнительные взносы при нехватке средств.

23 января 2020, 11:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеет ли право потребительский кооператив не предоставить решения правления по которым выставлен счет за услуги?
мне правление потребительского кооператива коттеджного поселка выставило счет за неуплату ( как они указали в официальном письме) - "обязательных платежей" помесячно, за 13 лет. Я не являюсь членом потребительского кооператива, не живу в поселке ( дом сделан только под черновую, жить в нем невозможно + в него не заведены коммуникации) и меня в поселок пускают только пешком, на автомобиле проезд запрещен, мотивируя это тем, что я не член кооператива, и по дорогам, которые принадлежат кооперативу ( а всё общее имущество - коммуникации, дороги и т.д. находится на балансе кооператива и всем рулит правление) ездить на машине или привозить строительный материал - не могу. Мне выставили счет за 13 лет на сумму более миллиона рублей. Я потребовал копию устава кооператива, копии решений правления, где принимается решения по обязательным платежам, и где расшифровывается конкретно термин "обязательные платежи" и что в них входит ( так как я ничем не пользовался и не проживаю) и копии общих собраний по решениям по сумме целевых взносов. Мне во всём этом ОТКАЗАЛИ, мотивируя тем, что мне достаточно официальной справки, БЕЗ пояснения - только цифры!!! Вопрос: Имею ли я право, если я не член потребительского кооператива, на то,чтобы мне предоставили все эти поясняющие документы и если ДА, то на основании каких законодательных актов я могу с них это потребовать?
24 мая, 11:25, вопрос №3044587, Владимир, г. Москва
1 ответ
Все
Обязаны ли устанавливать кассовое оборудование потребительский кооператив?
Потребительский кооператив оказывает услуги по распределению воды (принимает платежи за воду), оплату кооператив принимает только наличкой. Кооператив является некоммерческой организацией.
31 августа 2020, 08:27, вопрос №2852519, Святослав, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Разбирательство с кредитно-потребительским кооперативом
Добрый день! Мой отец с 2016 года является членом кредитно-потребительского кооператива "Честь" (чтобы получить заем требуется быть членом кооператива). В том же году досрочно погасил все свои обязательства перед ними. В 2019 году, решив забрать свои небольшие сбережения и выйти из кооператива получил ответ, что сделать этого не получится до тех пор пока он не заплатит дополнительные взносы в размере 10200 рублей (на основании неких протоколов собраний членов кооператива от 2016,2017,2018 годов). О проведении таких собраний, моего отца, не письменно, не по телефонной связи, не уведомляли, протоколов собраний в открытом доступе нет и ознакомиться с ними предлагают только в офисе (делать копии отказываются). В уведомлении указали срок оплаты- в течении 3-х дней, в противном случае угрожают подать в суд и взыскать в двойном размере! Тут же предлагают выплачивать частями, в общем путают как могут! Подскажите как реагировать на это? Данный кооператив работает с убытками и таким образом (за счет своих вкладчиков, пайщиков) пытается остаться на плаву!
02 апреля 2019, 10:06, вопрос №2313150, Алексей, г. Волгоград
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Выход из членства в потребительском кооперативе ИЖС
У меня участок ИЖС в коттеджном поселке. В поселке образован потребительский кооператив и я в данный момент являюсь членом этого кооператива. мне не нравится как правление распоряжаетс я ежемесячными взносами членов кооператива, все очень не прозрачно. Поэтому я хочу выйти из членов кооператива и заключить договор на пользование этими услугами которыми я пользуюсь жилья в поселке например дороги охрана уличное освещение. Но я не хочу принимать участие своими деньгами в тех проектах которые сейчас правление кооператива пытается запустить в 2019 году, например бурение скважины так как у меня есть своя скважина, асфальтирование дороги я сомневаюсь что деньги пойдут в полном объеме на асфальтирование и так далее. Вопрос, как мне правильно юридически подготовиться к выходу из кооператива? так как у нас были прецеденты что закрывали дороге и не пускали машины собственников или не пускали машины гостей которые приезжали к собственникам, машины со стройматериалами, на основании того что требовали плату за въезд но при этом договора никакого в котором было бы установлено это плата не существует.
05 декабря 2018, 17:59, вопрос №2189478, Павел, г. Санкт-Петербург
8 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Потребительский кооператив (коттеджный поселок) обязан ли раскрывать информацию ЖКХ?
В коттеджном поселке при выделении земельных участков (ИЖС) создали потребительский кооператив. Тарифы за ЖКХ непонятно какие, квитанций не получаем. Оплачиваем все коммунальные услуги (кроме газа) в виде членских взносов. За что платим и по чем - не понятно. В связи с чем вопрос - обязан ли Потребительский кооператив раскрывать информацию: - сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества - сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества - сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы и т.д. В каком виде эта информация должна быть доведена (сайт)? На основании какого закона эта обязанность существует (если она есть)? Какая ответственность предусмотрена за нераскрытие информации?
08 июня 2014, 18:21, вопрос №471734, Ольга, г. Москва
15 ответов
Дата обновления страницы 23.01.2020