8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли отобрать квартиру, которую мне дали как сироте, если я возьму ипотеку на дом?

Здравствуйте могут ли отобрать государственную квартиру которую мне дали как сироте если я возьму ипотеку на дом на себя?

23 января 2020, 06:11, Екатерина, г. Москва
Татьяна Минакова
Татьяна Минакова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день!

Статьей 83 ЖК РФ установлен закрытый перечень оснований расторжения и прекращения договора социального наймажилого помещения, а именно: 1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. 2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма. 3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом. 4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; 2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; 3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; 4) использования жилого помещения не по назначению. 5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя. Таким образом, приобретение социальным нанимателем иной квартиры в собственность не является основанием для расторжения ранее заключенного договора социального найма.

Однако выезд нанимателя и членов его семьи в другую квартиру будет являться основанием для расторжения договора социального найма жилого помещения.

По возможности лучше приватизировать жилье, предоставленное по договору социального найма.

23 января 2020, 07:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Вопрос: получу ли я квартиру которая положена сиротам если пропишусь при части?
Я девушка сирота, и у меня есть прописка по которой я должна получить квартиру. Я замужем, муж военно служащий. И чтоб оформить ему свое жилье мне его жене нужно прописаться при его части, но как мне сказали эта прописка постоянная не временная. У нас скоро будет ребенок и его тоже нужно будет прописать при части для расширения жило площади. Вопрос: получу ли я квартиру которая положена сиротам если пропишусь при части ?
07 марта 2020, 07:40, вопрос №2707318, Анастасия, г. Самара
3 ответа
Жилищное право
Могут ли отобрать квартиру из социального найма, если у нанимателя появилась собственность?
Здравствуйте, могут ли отобрать квартиру из социального найма, если у нанимателя появилась собственность?
10 августа 2018, 08:43, вопрос №2074964, Виктория, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Могут ли отобрать квартиру (оформлен ДДУ с застройщиком), если застройщик банкрот?
Могут ли отобрать квартиру в не сданном строящемся доме, если застройщик банкротится. Есть дду с застройщиком оформленная через регпалату. Долгов по платежу перед застройщиком нет. Должен за эту квартиру банку(ипотека). Квартира не оформлена в собственность. Имеется кадастровый паспорт на квартиру, решение суда разрешающая регистрировать квартиру в собственность.
26 ноября 2016, 09:55, вопрос №1453781, Альберт, г. Уфа
6 ответов
Исполнительное производство
Могут ли отобрать квартиру, в которой выделены доли детям, за долги мужа?
Собираемся брать квартиру с использованием материнского капитала, не через ипотеку, а взяв займ для жилья (ребенку нет еще 3х лет). По закону положено выделять доли всем членам семьи, придется выделять долю мужу, а у него долг в районе 500 тыс.руб. Могут ли отобрать квартиру из-за долга мужа?
06 октября 2016, 11:03, вопрос №1399113, Мария, г. Нижневартовск
1 ответ
Ипотека
Могут ли отобрать квартиру, если часть ипотеки погашена материнским капиталом?
Могут ли отобрать квартиру если она взята в ипотеку и часть кредита погашена материнским капиталом? по ипотеке нарушений нет а по другому кредиту в этом же банке есть просрочка ?
11 января 2016, 13:07, вопрос №1094992, константин, с. Дуляпино
1 ответ
Дата обновления страницы 23.01.2020