8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я написать заявление в полицию на заказчицу, за незаконное удержание моего инструмента?

Здравствуйте.

Моя проблема:

Знакомый предложил работу (отделка цоколя частного дома сайдингом),приехав на место обговорив с заказчицей объем и оплату приступил...Треть объема сделал,заказчица,вполне довольная качеством работы,предлагает обшит сайдингом весь дом,увеличивая общий объем в почти раз от изначального.но через этого моего знакомого,который работал у неё давно и пользовался её доверием,но в монтаже сайдинга он был "подсобник",я "мастер".Со ответственно все финансы шли через него.я-расчёты расходников и материала,он -закупка и доставка.Через неделю я приболел(провалился неделю с жуткой температурой)к телефону не подходил.приехав на объект обнаружил отсутствие "подсобника"и его инструментов,а мой нструмент заказчица отказала мне отдать пока ей не вернет "подсобник"деньги взятые на материал.Вместе с заказчицей подсчитали сделаны нами объём (за минусом того ,что пришло в негодность (за время моего отсутствия)получалась сумма равная взятой "подсобником"суммы аванса.А на мой вопрос о моих деньгах за 30%цоколя (до её предложения об увеличении объёма,когда и подключился к работе "подсобник"),получил ответ:что эту сумму они вычли из денег выданных "подсобнику"на материалы(забирай у него)и свой инструмент я смогу забрать тогда,когда он отдаст всю сумму.Большую часть он отдал но тут...зима,денег нет,"завтраками"кормит.

Итог:не имея ко мне финансовых претензий(я не брал у нее ни копейки и даже не присутствовал при её взаиморасчетах с "подсобником")заказчица не желает ничего слушать,относительно МОЕГО инструмента оставленного у нее,пока "подсобник" до конца с ней не расчитается,хотя,по сути,это она мне должна за выполненную мною работу,мотивируя это моим недельным отсутствием и частью испорченого всвязи с этим материала (по словам бригадира мастеров,пришедших доделывать после нас)Но на момент моего выздоровления (когда мы ней подсчитывали выполненный нами объём,никаких работ не проводилось ,другая бригада только должна была приступать к работе..даже с учётом пришедшего в негодность материала,ОНА мне должна(в самом начале я со скидкой предложил ей такой же материал,озвучилцену,получил согласие материал использовал,деньги за него не получил.(сказал что это компенсация материала,прешедшего в негодность за время моего отсутствия)Заказчица не желает идти ни на какие компромисы ,типа:(расписка"подсобника" о признании долга перед ней,замена моего инструмента на его,в качестве залога).Стал заложником их фин.вопросов,обвиняя НАС в намереньях кинуть её на деньги,не смотря на то что "подсобник"не отрицает что я отношения к взятым им у неё деньгам .

Может я не прав,но зол на обоих.

Могу ли я написать заявление в полицию на заказчицу ,за незаконное удержание моего инструмента,не имея лично ко мне никаких фин.претензий.Параллельно -заявление в комиссию по трудовым спорам при администрации города,о её задолженности передо мной за выполненную работу. (Все договорённостибыли в устной форме.)Документально подтвердить могу только купленный мною материал (использован у заказчицы)и мои инструменты (которые находятся у неё).А также взять в аренду аналогичный инструмент, необходимый мне для работы,обязать ею покрыть мои расходы.

22 января 2020, 20:34, Андрей Анатольевич, г. Старый Оскол
Николай Паседько
Николай Паседько
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Андрей Анатольевич!

А если товарищ не вернет ей долг?

Она может говорить, что удерживает временно.

Ваше право подозревать, что она Ваш инструмент просто присвоила.

УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, —

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Так что можете писать в полицию.

При необходимости можете обратиться в чат за дополнительной он-лайн консультацией или помощью в составлении заявления.

С уважением,

юрист Николай Паседько

22 января 2020, 21:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Могу ли написать заявление в полицию и вернуть деньги или это уже не доказуемо?
Здравствуйте. Заплатила 5000р. за продвижение странички. Никакого продвижения нет. Есть фотография человека, точные реквизиты кому переводила деньги и там указано за что. Могу ли написать заявление в полицию и вернуть деньги или это уже не доказуемо?
27 августа 2020, 13:40, вопрос №2850375, марина, г. Калининград
2 ответа
Хищения
Могут ли написать заявление в полицию, если задержали в магазине при одной из краж?
Здравствуйте подскажите, знакомый воровал товар , в течении месяца, 10 банок алкоголя, на последней краже словили, сказали оплатить товар, положить в ячейку с чеком, ключ от ячейки положить на стол. Хотели записать данные но он сказал это обязательно скащали по желанию. Могут ли написать заявление в полицию?
29 октября 2019, 10:13, вопрос №2568133, yana, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могу ли написать заявление в полицию на своего родного брата?
Могу ли написать заявление в полицию на своего родного брата? Мне 15 и я бывает выпиваю когда я выпиваю мама звонит брату брат приезжай и избивает меня был даже случай что он сломал мне нос.
03 июня 2019, 07:43, вопрос №2382482, anna, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могут ли написать заявление в полицию и по какой статье?
Здравствуйте, арендовал домик на сутки без паспорта и договоров, на честном слове, у хозяина только номер телефона. Один из гостей сломал дверь и wi-fi роутер, говорят есть запись этого на видео, могут ли написать заявление в полицию и по какой статье?
22 октября 2018, 06:51, вопрос №2141639, Марк, г. Иваново
2 ответа
Гражданское право
Могу ли написать заявление в полицию, если меня оскорбил незнакомый человек по телефону?
Здравствуйте,скажите,могу ли написать заявление в полицию,если меня оскорбил незнакомый человек в очень неприличной форме по телефону,без всякого на это оснований?
21 марта 2016, 06:47, вопрос №1188705, Екатерина, г. Кемерово
3 ответа
Дата обновления страницы 22.01.2020