8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли требование оплаты за воду с момента покупки квартиры?

Здравствуйте,купили квартиру в июне месяце и получили право собственности,дом заселен с 1 сентября,в акте приема-передачи прописанно что платежи по комунальным платежам начинаем оплачивать с 1 сентября,водоканал выставляет счет по нормативу с июня месяца,так как застройщик установил счетчики только в июле,правомерно ли это?

, Мария, г. Омск
Вадим Лабунский
Вадим Лабунский
Юрист, г. Самара

Добрый день Мария. В соответствии с п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает:

— у собственника жилья с момента возникновения права собственности на такое помещение (пп.5 п. ст. 153 ЖК РФ).

— у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи (п.п. 6 п.2 ст. 153 ЖК РФ).

В данном случае, я предполагаю, что водоканал стал выставлять Вам счета на основании того, что собственниками квартиры Вы стали уже с июня месяца. При этом об акте приема-передачи они информации могут не иметь. Вам необходимо письменно обратиться к ним с заявлением, в котором попросить перерасчет оплаты за воду с 1 сентября, приложив копию акта приема-передачи и сослаться в заявлении на п.п.6 п.2 ст.153 Жилищного кодекса РФ.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерно ли взыскание оплаты за установку газовой заглушки из-за долга?
Из-за долга по газу установили заглушку, ограничивающую подачу газа. Теперь газовая компания просит оплатить установку, а также оплатить нужно будет демонтаж. Если в оплате услуги "демонтаж" я вижу логику, то оплачивать установку мне как потребителю - нет. Это же не мое желание было - перекрывать мне газ. Правомерно ли требование оплаты установки пломбы, перекрывающей газ
, вопрос №2658580, Юлия, г. Пермь
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли требование оплаты обеих квитанций за ЖКХ?
в декабре установили газовый счетчик..в январе принесли две квитанции оплаты-по счетчику и по тарифу без счетчика..требуют оплать обе квитанции...договор на поставку газа отсутствует...правомерно ли требование оплаты обеих квитанций..
, вопрос №2234961, Ольга, г. Сальск
1 ответ
Налоговое право
Правомерно ли требование оплаты налога после продажи квартиры, которая была в собственности 4 года?
С 1990 г была собственником кооперативной квартиры с выплаченным паевым взносом. Свидетельство получила 31.07.2014. Затем 03.05.2018 продала её. Правомерно ли требование оплатить налог в размере 130 тыс?
, вопрос №1963741, Ирина Маркина, г. Москва
2 ответа
Все
Правомерно ли требование оплаты за не оказанные услуги по риэлторскому Договору?
Здравствуйте! Правомерно ли требование оплаты за не оказанные услуги по риэлторскому Договору? Имущество было реализовано своими силами. В Договоре есть такие строки: Цена настоящего договора состоит из: 1. Стоимости услуг исполнителя в размере 50 000 руб. В параграфе расторжения договора есть такие строки: В случае одностороннего расторжения договора по инициативе Заказчика, последний оплачивает услуги Исполнителя в полном объеме. Кроме выезда для фотографирования недвижимости и рекламы на двух-трех сайтах риэлтором не было сделано ничего. Может ли риэлтор ссылаясь на этот пункт договора требовать полную оплату стоимости услуг (50 000 руб.) ???
, вопрос №1711182, Александр, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерно ли требование оплаты диагностики
Добрый день. Сдали телефон в ремонт. Неисправность определена на основании внешних симптомов. Договорились о цене ремонта в 2000р, что отражено в копи чека. Расчет при получении телефона. Прошло уже более 2-х недель, телефон не готов, мастер не отдает - требует денег за диагностику. В копии чека указана только стоимость ремонта в 2000р, ни о какой диагностике там речь не идет. Мастер просто протянул время и пытается получить деньги ни за что. Правомерно ли требование оплаты диагностики? Что можно сделать в данной ситуации? Как вернуть телефон, если требование оплаты необоснованно?
, вопрос №793478, Ярослав, г. Красноярск
1 ответ