8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли с коллекторами торговаться?

Здравствуйте! Кредит банку состоит из трёх кредитов. Первый кредит был взят в феврале 2019. Общая плата по трем кредитам составляла 20600 рублей. Последние 5 месяцев не платили, бизнес прогорел. Общий долг банку составляет 1000050 рублей. Банк продал кредит коллекторам. Коллекторы предложили дисконт 25%.Но в телефонных разговорах шла речь о возврате 750 000 рублей. Стали собирать деньги, теперь они называют сумму 777 500 рублей. Разница в 27 500 рублей для на существенная. Можно ли с коллекторами торговаться?

22 января 2020, 18:38, Вера, г. Москва
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск
Общий долг банку составляет 1000050 рублей. Банк продал кредит коллекторам. Коллекторы предложили дисконт 25%.Но в телефонных разговорах шла речь о возврате 750 000 рублей. Стали собирать деньги, теперь они называют сумму 777 500 рублей. Разница в 27 500 рублей для на существенная. Можно ли с коллекторами торговаться?

Здравствуйте. Гражданское законодательство не содержит запрета на согласование условий по уменьшению задолженности перед коллекторским агентством. Гражданский кодекс предусматривает свободу договора статья 421 ГК РФ.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ad08909251f4d26ebc935648e4e708a31e160348/

То есть, вы вполне можете предлагать коллекторам свои условия по выплатам. Можете предложить им допустим выплату 50% от общей суммы или даже менее. Так что торговаться можно и даже необходимо, так как этот торг может быть в вашу пользу.

22 января 2020, 18:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Можно ли с коллекторами торговаться?

Торговаться никто ещё не запрещал

На практике порой удаётся договориться с кредитором о погашении долга за треть суммы или за четверть суммы, но, конечно, это не значит, что такое возможно абсолютно в любом случае.

Вы можете обратиться к ним с предложением, что готовы погасить долг на таких-то условиях, если их условия не устраивают — пускай подают в суд и взыскивают с вас процент от дохода долгие годы, если им это интересно

Дальше всё зависит от их договороспособности. Самое главное — любые договорённости фиксировать письменно

Данную процедуру необходимо грамотно оформить. Оплачивать какие-либо деньги стоит только после подписания соглашения, в котором должны быть понятно прописаны все условия и порядок прощения долга. Если такого письменного соглашения не будет, то ничто не помещает коллекторам на следующих же день подать в суд и довзыскать с вас остальную часть долга, несмотря ни на какие устные договорённости. Поэтому если вам не предлагают подписать письменное соглашение, либо предлагают, но оно содержит непонятные и неоднозначные условия, то лучше от этого отказаться, иначе вы рискуете зря подарить деньги коллекторам.

В таких случаях подписывается соглашение о прощении части долга, в котором должно быть прописано, что обязательства должника по договару считаются полностью исполненными в случае оплаты такой-то суммы в такой-то срок

ГК РФ Статья 415. Прощение долга

1. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Поэтому ничто не мешает вам обратиться к коллекторам со своим предложением и торговаться на выгодных для себя условиях

22 января 2020, 18:58
0
0
0
0
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

Закон не содержит запрета на уменьшение кредитором суммы задолженности, и либо прощения долга полностью либо в части. Это право кредитора, в ом числе кредитора — коллекторского агентства.

В соответствии со ст 421 ГКРФ

. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

Статья 415 ГКРФ также предусматривает

1. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
2. Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга.

Таким образом, Вы и кредитор в лице коллекторского агентства, если это не нарушает права и законные интересы третьих лиц, можете заключить соглашение о прощении долга (части долга)

При это необходимо учитывать, что решение кредитора, на основании которого планируется простить долг, в обязательном порядке оформляется специальным письменным соглашением; в нем указываются все характеристики имеющегося долгового обязательства, которое будет прощено должнику; прописывается дата заключения кредитного договора, сумма займа, срок, в течение которого он должен возвратиться, порядок, на основании которого возвращаются деньги, а также указываются другие данные о долге;

Кроме того, необходимо учитывать, что с учетом части 1 ст 452 ГКРФ при составлении соглашения о прощении долга использовать ту же форму документа, которая использовалась при составлении кредитного договора (основного обязательства), поэтому соглашение о прощении части долга должно быть заключено в той же форме (если это простая письменная форма в Вашем случае по кредитному договору, то и соглашение о прощении долга должно также быть в простой письменной форме). Также соглашение о прощении должно содержать все необходимые сведения о сторонах, о документах, подтверждающих полномочия лица от имени коллекторского агентства заключать такое соглашение, сведения об обязательстве, частичное прощение долга по которому осуществляется, о сумме, а также иные обязательные сведение о месте, дате, времени заключения, правах, обязанностях и ответственности сторон.Из содержания соглашение о прощении должно четко следовать именно прощение конкретной части долга в определенном размере (прекращение долгового обязательства после определенных действий и т.д). То есть из буквального толкования соглашения должно четко следовать прощение части долга.

22 января 2020, 20:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Можно ли каким то образом через микрофинансовую компанию выйти на коллекторов, либо подать в суд на эту компанию т.к
Здравствуйте! Наш кум (не родственник) 2 года назад брал деньги в микрофинансовой организации. Указал номер телефона моего мужа, ему позвонили единожды, спросив знает ли он такого человека (кума). Муж не является его поручителем. Деньги кум не вернул, уехав работать в Москву. Микрофинансовая компания перепродала его долг коллекторам. И вот спустя 2 года со стороны коллекторов начались в наш адрес назойливые звонки и письма в соцсетях с угрозой жизни, здоровья и оскорблениями различного характера, угрозами изнасилования и т.д. Дело в том, что в милиции отказались принять наше заявление, пояснив это тем, что таких дел тысячи, их раскрыть нереально т.к. коллекторы пишут с фейковых страниц, а звонят с номеров купленных в переходах, зарегистрированных с других областях или странах. И типа не бойтесь, они только вас пугают. Но это уже не смешно и я реально боюсь за жизнь моей семьи. Это не прекращается. Кума найти не могут, а достают нас теперь. Можно ли каким то образом через микрофинансовую компанию выйти на коллекторов, либо подать в суд на эту компанию т.к. сами мы найти на коллекторов?
10 мая 2020, 07:16, вопрос №2767498, Юлия, г. Старый Оскол
4 ответа
Таможенное право
Можно ли провозить снюс через аэропорт или через таможню в Армению?
Здравствуйте, я Армянин отдыхаю в Сочи, и в курсе то что нельзя продавать снюс в Россие, но скоро уезжаю в Армению, и хотел бы узнать можно ли собой взять снюс В Армению, или на самолёте полечу, или на машине поеду) я не торгуюсь снюсом, просто хочу взять одну пачку собой, можно или нет?
28 июня 2017, 03:34, вопрос №1680493, Алексндр, г. Сочи
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли отменить решение суда о задолженности перед банком, который передал долг коллекторам?
суд вынес решение об оплате задолженности по кредиту в сумме 240тыс.руб. но по иссечению определенного срока банк продал долг коллекторам по договору цессии . Сумма долга переданного коллекторам составила 150 тыс.руб . При обращение в банк о размере задолженности , банк выдал справке о переуступке долга коллекторам без указания суммы.Судебные приставы заставляют оплатить долг по исполнительному решению суда . Можно ли отменить решение суда о задолженности перед банком если банк передал долг коллекторам ? у коллекторов нет решения суда о правоприемствования долга
17 января 2017, 18:52, вопрос №1502903, Игорь, г. Казань
1 ответ
Уголовное право
Можно ли вернуть отданные деньги и не попасть в тюрьму?
Добрый день. Ситуация в следующем, мой друг попытался вынести из магазина ОБИ веревку стоимостью 250 рублей (другу 18 лет ранее к ответственности не привлекался), на выходе из кассы его встретил охранник и ответ в комнату охраны, там он долго с ним беседовал, говорил что сейчас поедешь в полицию, повесят на тебя административку, а то и еще хуже, после чего предложил заплатить ему и он отпустит. Долго торговался, ну а под давлением и угрозой административки ему были отданы 2500 рублей, при передаче денег друг обранил пару купюр перед камерой видеозаписи в охранной. При передаче денег, затем охранник заполнил акт о том что был вынос, что претензий к охране мой друг не имеет, акт этот был подписан сторонами, после чего веревка была оплачена, и мы покинули магазин, акт охранник оставил себе, возможно ли обратиться за помощью в надзорный орган? Не привлекут ли к ответственности за дачу взятки? И можно ли будет вернуть отданные охреннику деньги?
14 июля 2016, 21:06, вопрос №1315284, Денис, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Ответственность за угрозы физической расправы, можно ли коллекторов привлечь?
Можно ли привлечь к уголовной или административной ответственности агентство по взысканию долгов при микрофинансовой организации в следующей ситуации? моим родственником была допущена просрочка по задолженности и с 16 дня просрочки начали от сотрудников отдела взысканий поступать звонки с прямыми угрозами причинения физического вреда здоровью как заемщику, так и ближайшим родственникам. Звонки с угрозами поступали как контактным лицам (родственники), так и соседям по месту проживания и прописки с угрозами поджечь дом в случае неуплаты долга до определённой даты. Имеется аудиозапись одного из разговоров, где также присутствуют прямые угрозы, а также оскорбления.
13 декабря 2015, 22:57, вопрос №1071208, Антон, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 22.01.2020