8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать определенную сумму задолженности по алиментам по истечении 10 лет?

День добрый! по исполнению сына 18 лет у мужа осталась задолженность по алиментам.в течении 10 лет муж выплачивал по 500 руб в месяц.общая задолженность составляла в сумме 320 000 руб.на данный момент сыну 28 лет.а долг весит.Могу ли я в судебном порядке взыскать оставшуюся сумму по долуг? спасибо.

, Нелли, г. Брянск
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте Нелли!

Полагаю, что нет.

В п. 2 ст. 113 СК РФ установлено правило согласно которому, если плательщик виноват в образовании задолженности по уплате алиментов, то она взыскивается за весь период, в течение которого не уплачивались алименты.

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Однако взыскать долг вы вправе в течение трех лет (срок исковой давности) после совершеннолетия.

Вы можете обратиться за разъяснением законодательства и судебной практики. Для этого вам необходимо написать мне в чат. По правилам сайта услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Можно ли взыскать с бывшего мужа алименты за 4 месяца?
Если сразу не подала заявление на алименты, а суд длиться 4 месяца. Можно ли взыскать с бывшего мужа алименты за 4 месяца?
, вопрос №2514600, Елена, г. Смоленск
2 ответа
Алименты
Можно ли взыскать с бывшего мужа алименты за уже прошедший период?
Если сразу не подала заявление на алименты, а суд длиться 4 месяца. Можно ли взыскать с бывшего мужа алименты за 4 месяца?
, вопрос №2514601, Елена, г. Смоленск
2 ответа
Исполнительное производство
Можно ли взыскать полную сумму задолженности по алиментам за весь срок, если выплаты были хаотичными?
Мой отец долго не платил алименты, последние два года он начал их выплачивать, совершенно нестабильно, а сейчас вновь перестал. Мне исполнилось 18 лет, могу ли я взыскать с него долг за весь срок алиментов или только за последние три года? Прочитал, что если доказать что он не платил алименты, то можно взыскать алименты в полном объеме. Можно ли взыскать полную сумму, если он платил только последние два года? И что нужно для доказательства?
, вопрос №1703554, Валерий, г. Гатчина
2 ответа
Алименты
Можно ли взыскать с бывшего мужа алименты за 10 лет, если ранее не подавала на алименты?
Мы в разводе более 10 лет,на алименты не подавала,думала будет помо гать,но отца посадили на 11лет.сейчас он освободился,могу ли я подать сейчас алименты и взыскать за все эти годы на двоих детей.младший сын астматик.
, вопрос №1617394, галина, г. Абинск
2 ответа
Алименты
Можно ли добиться определенной суммы на содержание ребенка?
Добрый день.Ситуация следующая, я подала на алименты в начале августа 2015 года..Мировой суд выда исполнительный лист от 12 августа 2015 года...19 августа 2015 года я лично передаю исполнительный лист судебным приставам...Алиментов нет до сих пор..Дело в том,что у ответчика два вида официального заработка(военная пенсия и официальная зарплата),которые были указаны в моём письменном заявлении...Ответчик только 25 сентября принёс справку 2-ндфл с места работы о том,что его заработная плата составляет 7500 рублей,судебный пристав не сделала запрос в пенсионный фонд до сих пор по поводу размера пенсии. Вопрос: есть ли в данном случае нарушения со стороны судебного пристава,почему она делала запрос только на зарплату,может пенсия у ответчика намного больше??? С какого вида заработка в данном случае будут взыматься алименты? суммируется ли он? У меня 100% информация,что ответчик получает 7500 официально,а остальную сумму ему выплачивают в конверте,можно ли добиться определенной суммы на содержание ребенка?
, вопрос №997601, Елена,
1 ответ