8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли заставить снять с кадастрового учета земельный участок?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.вопрос такой-в 2017 году начали делать межевание,кадастровый инженер измерил точки,сделал межевой план,но соседи акт согласования не подписали ,мы в течение года их вызывали на согласование сторон,почтой и два раза через газету,но они не явились и претензий не поступало,межевание кадастровая палата провела,теперь соседи опомнились,и подали иск в суд,что обязать нас снять участок с кадастрового учета и изменить точки координат,потому что они с ними не согласны!Вопрос -правомерны ли их действия?

, Ульяна, г. Тюмень
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ульяна.

В случае если процедура согласования границ земельного участка была проведена в соответствии с положениями ст.39 Федерального закона «О кадастровой деятельности», то в этой части претензий у суда не будет. Однако могут возникнуть другие проблемы, например наложение границ участков, изменение их конфигурации и т.п. Как правило при рассмотрении подобных исков судом назначается экспертиза. Удачи.

0
0
0
0
Ульяна
Ульяна
Клиент, г. Тюмень
Спасибо большое!
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: возможна ли постановка на кадастровый учет моего участка в Росреестре, если сосед согласен на
Здравствуйте! Мною проведено межевание земельного участка в декабре 2020 года с целью постановки на кадастровый учет. Участок приобретен в 2005 году (незавершенное строительство), кадастровый номер на тот момент был присвоен, но в связи с изменениями в кадастровой системе, участок был снят с учета. В настоящее время я хочу узаконить земельный участок и отстроенный дом. Межевой план мною согласован со всеми соседями в феврале 2021 года. Границы участков как были разделены заборами в 2005 году, так и остались по сей день. Ничего не поменялось. Добавлю, что я приобрела участок с уже установленными границами, то есть все соседи с трех сторон проживали там до 2005 года. Устно сосед нам сообщил, что по старым измерениям наши участки незначительно наложены друг на друга. Действительно, при новом межевании в плане есть незначительное наложение старых и новых границ. В 2020 году сосед разделил свой участок с братом на две части и поставил на временный учет в Росреестре, права на свои части поделенного участка братья соседи не зарегистрировали. То есть у него, так же как и у нас, есть старый кадастровый номер на один участок и новые кадастровые номера на два участка, которые образовались из одного. Есть проблема. 1/8 часть участка соседа под арестом за долги. По этой причине регистратор отказала мне поставить на кадастровый учет мой участок. Росреестр предоставил мне уведомление о приостановлении регистрации и направлено письмо в ФССП по месту нахождения земельного участка. Два месяца я обиваю порог ФССП с просьбой ответить на письмо: ведь от ответа зависят дальнейшие мои действия. ФССП в лице судебного пристава односложно и не всегда отвечает, что письма нет, хотя по моему требованию регистратор направила уже три письма почтой. Электронного взаимодействия якобы нет. Сегодня я собственноручно отнесла им письмо и попросила поставить штампик о регистрации. Пока ответа от ФССП нет и я хотела для себя прояснить ситуацию. Вопрос: возможна ли постановка на кадастровый учет моего участка в Росреестре, если сосед согласен на существующие границы (забор первоначально был установлен им до приобретения мною этого участка, его подпись, а также подписи всех собственников граничного участка есть в межевом плане), под арестом находится только 1/8 часть соседа (4/8 часть брат соседа, 1/8 жена соседа, 2/8 двое несовершеннолетних детей соседа)
, вопрос №3043615, Екатерина, г. Уфа
3 ответа
Гражданское право
Могу ли я снять арест с земельного участка, если получила его после заключения брачного договора?
Здравствуйте!мы с мужем заключили брачный договор и мне перешёл в собственность земельный участок в июле 2017 г, в отношении мужа завели дело и наложили арест на этот участок в сентябре 2017 г, могу ли я снять арест с земельного участка?
, вопрос №2090449, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как восстановить снятый с кадастрового учета земельный участок?
Здравствуйте. В 2009 году поставил на кадастровый учет земельный участок в 2010 году заключил договор аренды с администрацией но в рег. палате не зарегистрирован он до сих пор. В 2011 году его сняли с кадастрового учета, я ничего не подозревая строю там дом, теперь захотел его оформить, но зем. участок снят с кадастрового учета, я хотел снова поставить его на кадастровый учет администрация мне отказала так как нет документов на дом, , сама как собственница ставить не хочет и говорит что вообще у меня отберут дом . В суде сказали что администрация мне отказала правильно, что мне делать если идти в суд с каким иском обращаться
, вопрос №1277400, Жанна, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Снятие с кадастрового учета земельного участка под многоквартирным домом
Могут ли органы местного самоуправления (в нашем случае администрация г.Белгорода) снять с кадастрового учета земельный участок под многоквартирным домом, если земельный участок не промежеван, т.е. не установлены его границы на местности? Земельный участок стоит на кадастровом учете на основании материалов инвентаризации как ранее учтенный с 2005 года, имеет декларированную площадь, кадастровый номер ( в нашем случае 31:16:0202013:31) , целевое использование "для эксплуатации многоэтажного жилого дома", кадастровую стоимость и т.д.? В настоящее время решается вопрос самими собственниками жилых помещений о проведении межевания. Вопрос могу расширить приложением дополнительных документов.
, вопрос №1127488, Сергей, г. Белгород
1 ответ
Земельное право
Постановка на кадастровый учет земельного участка
возможно ли поставить на кадастровый учет земельный участок без распоряжения администрации, на котором находится дом в общедолевой собственности?
, вопрос №343464, Наталья, ст. Седельниково
2 ответа