Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Второе высшее образование

Добрый день. Меня зовут Мария. В настоящее время я получаю второе высшее образование по заочной форме обучения. Ранее на период сессии на работе я брала отпуск за свой счет.

Недавно слышала такую информацию, что согласно новому закону об образовании второе высшее образование оплачивается. Правда ли это и какою статью можно посмотреть?

21 Октября 2013, 19:29, вопрос №265650 Мария
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 969 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый вечер, Мария.

    в соответствии со статьей 177 Трудового кодекса:

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые

    Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

    К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 — 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска. Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

    Таким образом, если на учебу Вас отправил не работодатель, то при получении второго высшего образования работодатель может Вам не предоставить отпуск с сохранением среднего заработка. Такие гарантии предоставляются только единожды, если только обратное не предусмотрено коллективным договором или не достигнуто соответствующее соглашение между работником и работодателем.

    21 Октября 2013, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Еще есть практика Конституционного Суда РФ. 

    Положение части первой статьи 177 Трудового кодекса Российской Федерации само по себе не может рассматриваться как ограничивающее конституционные права и свободы граждан, желающих получить второе высшее образование, и нарушающее положения статьи 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации. Не может оно расцениваться и как нарушающее равенство всех перед законом и судом и равенство прав и свобод человека и гражданина (статья 19, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации), поскольку из конституционного принципа равенства не вытекает требование предоставления одинаковых гарантий и компенсаций лицам, относящимся к разным категориям — получающим высшее образование впервые и уже имеющим образование такого уровня. 

    21 Октября 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats