Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Высокий бордюр

В центральном парке города, на пути движения пешеходов, через пешеходный переход есть очень высокий бордюр, который мешает движению.

Собственно вопрос:

Куда и кому писать обращение и как правильно его составить и на какие пункты в законодательстве опираться, чтобы убрали или сделали ниже этот бордюр?

  • 2013-10-13 16.25.26.jpg
20 Октября 2013, 12:21, вопрос №265536 Дмитрий, г. Смоленск

Уточнение клиента

Есть смысл писать непосредственно исполнителю или все же лучше в администрацию, заместителю главы города по архитектуре, строительству и землеустройсту? А там уже опустят обращение куда нужно и проконтролируют. И в каком виде писать - обращение, заявление или жалобу?

20 Октября 2013, 15:26
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Мне кажется наиболее действенным будет обращение в администрацию города с требованием привести состояние тротуара с требованием:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСтатья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры

    Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

    В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

    20 Октября 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Требование к высоте бордюрного камня определены следующим образом:

    ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 

    ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

    СНиП 35-01-2001

    (ПРИНЯТЫ и ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 сентября 2001 г. постановлением Госстроя России от 16 июля 2001 г. № 73)

    3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ,

    СООРУЖЕНИЯМ И ИХ УЧАСТКАМ

    Участки и территории

    3.1 В проектах должны быть предусмотрены условия беспрепятственного и удобного передвижения МГН по участку к зданию или по территории предприятия, комплекса сооружений с учетом требований градостроительных норм. Система средств информационной поддержки должна быть обеспечена на всех путях движения, доступных для МГН на все время эксплуатации.

    3.4 Высоту бордюров по краям пешеходных путей на участке рекомендуется принимать не менее 0,05 м. Высота бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, а также перепад высот бордюров, бортовых камней вдоль эксплуатируемых газонов и озелененных площадок, примыкающих к путям пешеходного движения, не должны превышать 0,04 м.

    Таким образом, высота бордюра в указанному месте не должна быть больше, чем 4 см. Жаловаться следует в администрацию города (района) на организацию, занимающуюся обслуживанием данного участка дороги. 

    У каждой дороги есть проект, которому должна она соответствовать. Проект находится в администрации города. Для создания дороги администрация находит подрядчика, который строит дорогу, а затем ее обслуживает. Все меры воздействия за несоответствие дороги проекту применять к подрядчику вправе администрация как заказчик. 

    20 Октября 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы можете обратиться к с заявлением на имя заместителя главы Администрации города по архитектуре, строительству и землеустройству, в вашем городе на настоящее время Бекбулатов Александр Узбекович, тел. (4812) 32-67-47.

    Также можете обратиться в виртуальную приемную Администрации вашего города по адресу http://www.smoladmin.ru/people/priemn/vopros.php

    Также можно обратиться в Ростехнадзор, как орган, контролирующий  соблюдение СНиП 35-01-2001,  входящего в Классификатор ISO 91.040.01.

    Обоснование требования коллеги дали исчерпывающе.

    При этом также можно сослаться на 

    МДС 35-2.2000 Отметить документ для дальнейшей работыРекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. Выпуск 2. «Градостроительные требования»

    2.20. Покрытие тротуаров и пешеходных дорожек должно отличаться по цвету и материалу от окружающих поверхностей. Края (обочины) тротуара или дорожки должны служить указателем направления движения. Они могут выполняться из бордюрного камня, выступающего на 100 мм над уровнем тротуара, а также в виде ограждений или другим способом с применением материала, контрастного по цвету, акустическим и тактильным (осязательным) характеристикам по отношению к тротуару (дорожке) и к окружающим поверхностям.

    И в ряде случаев на

    ГОСТ Р 52767-2007

    4.2.4. Направляющие островки
    Высоту бордюра направляющих островков измеряют с использованием уровня по ГОСТ 9392 и измерительной линейки по ГОСТ 427.
    Высоту бордюра определяют измерением зазора между дорожным покрытием и нижней гранью уровня, установленного в горизонтальном положении на верхнюю грань бордюра. Высота бордюра в любой его точке не должна превышать 10 см.
    4.2.5. Островки безопасности
    Высоту бордюра островков безопасности измеряют в соответствии с 4.2.4. Высота бордюра в любой его точке должна составлять (10 ± 1) см.


    20 Октября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    в соответствии с ФЗ " Об общих принципах  организации местного самоуправления"  к вопросам местного значения относятся: дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населеных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также создание условий для массового отдыха жителей поселения, организация и обустройство мест массового отдыха.

    Т.о. вопросы обустройства дорог и парков относится к ведению администрации города.

    Высота бордюра регламентируется следующими нормативными актами:

    ГОСТ Р 52766-2007. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования.

    п4.2.4.3 Высота бордюра направляющих островков должна быть не более  10 см.

    Есть также Рекомендации по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах, утв распоряжением Минтранса РФ от 24.06.2002 г :

    устройство у кромки проезжей части на границе с обочинами или с разделительной полосой возвышающегося бордюра допускается только в пределах населенных пунктов. Высота бордюра должна быть не более 15 см ( п3.7.7).

    Т.о. обращайтесь с жалобой в администрацию города с требованием привести бордюр в соответствие с установленными нормами. Также Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру.

    20 Октября 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Дмитрий!

    Зоной  отдыха  является  участок  озелененной территории или городского леса в черте города,  обустроенный для интенсивного использования в целях рекреации, а также комплекс  временных  и  постоянных  сооружений,  расположенных на этом участке и несущих функциональную нагрузку в качестве оборудования зоны отдыха.  

    В соответствие с п. 15 ч. 1 ст. 14 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003г. № 131 — ФЗ  создание условий для массового отдыха жителей поселения
    и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение
    свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым
    полосам отнесена к вопросам местного значения.

    Согласно ч. 2  ст. 125 ГК РФ от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности,  органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

    То есть, вопросы обустройства и содержания  парков относятся к компетенции органов местного самоуправления.

    РЕШЕНИЕм СМОЛЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
    ОТ 27 ФЕВРАЛЯ 2004 Г. N 800

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА СМОЛЕНСКА установлено следующее:


    1.10. Содержание территорий города включает в себя текущий ремонт дорог, тротуаров, искусственных сооружений, регулярную уборку грязи, мусора, снега и льда с тротуаров и проезжей части улиц и мостов, систематическую мойку и полив покрытий, уход за газонами и зелеными насаждениями, своевременный текущий ремонт фасадов зданий, включая отдельные элементы (цоколи, ступени, карнизы, двери, козырьки, водосточные трубы, витрины, рекламы и т.п.), опор уличного освещения и контактной сети, малых архитектурных форм, ремонт и очистку смотровых колодцев и дождеприемников, нагорных канав и открытых лотков, входящих в состав искусственных сооружений.
    1.11. Предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, общественные объединения, должностные лица и граждане обязаны соблюдать настоящие Правила, обеспечивать надлежащую чистоту и порядок на территории города, поддерживать в исправном состоянии здания и сооружения.

    3.1.2.13. Уборка и содержание памятников, скверов, парков, садов, пешеходных улиц и зон, городских зон отдыха, лесопарков, разделительных полос, выполненных в виде газонов, акваторий рек и водоемов, производится МУП «Горзеленхоз» города Смоленска, а также предприятиями и организациями, в ведении которых они находятся.

    4.3.2. Руководители организаций, предприятий торговли и общественного питания обязаны обеспечить:
    — полную уборку закрепленных территорий не менее двух раз в сутки, чистоту и порядок торговой точки в течение рабочего времени;
    — заключение договоров со специализированной организацией на вывоз или утилизацию твердых бытовых отходов;
    — наличие возле каждой торговой точки не менее двух урн;
    — приобретение в собственность стандартных контейнеров для мусора или заключение договора о праве совместного пользования стандартными контейнерами для мусора, установленными в местах, организованных для временного хранения отходов;
    — наличие передвижного мобильного биотуалета при отсутствии стационарного туалета в радиусе 500 — 700 метров от торговой точки либо заключение договора на пользование туалетом в близрасположенных объектах общественного назначения;
    — соблюдение посетителями чистоты и порядка;
    — соблюдение санитарных норм уровня шума в квартирах граждан при размещении указанных предприятий во встроенных и пристроенных к жилым домам помещениях, в отдельно стоящих зданиях, расположенных на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам.
    (абзац введен решением Смоленского городского Совета от 28.02.2006 N 235)

    То есть, уборка и содержание парков г. Смоленска возлагается на МУП «Горзеленхоз» города Смоленска, на предприятия и организации, в ведении которых они находятся.

    Таким образом, если в парке имеется объект (бордюр), который мешает движению отдыхающих, то Вам следует обратиться в вышеуказанные органы в том числе в Дирекцию Парка.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса по скайпу или в Чате.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Октября 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вам необходимо  обратиться в администрацию города, поскольку именно администрация  как орган местного самоуправления отвечает за разрешение вопросов местного значения. Обращение имеет форму заявления, в котором укажите на наличие нарушений по установке бордюра и требование об устранении указанных нарушений.

    20 Октября 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats