344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Отказ в регистрации ООО из-за недостоверности предоставленного юр адреса

Подавали документы на регистрацию ООО. Воспользовались услугами консалтинговой фирмы (есть договор) на предоставление немассового юр.адреса для регистрации нового ООО, но только с тел.подтверждением (без выездных проверок и предоставления арендного рабочего места и т.д.).

Получили отказ в регистрации ООО. Причина - недостоверный предоставленный для регистрации юр. адрес.

На вопрос о возврате уплаченных средств консалтинговая фирма отвечает отказом (или готова предоставить за аналогичную стоимость другой адрес с аналогичными характеристиками). Повторно мы не захотели и потребовали деньги. Получили отказ. Мотивируют тем, что был выезд налоговой по предоставленному юр.адресу и там не оказалось!!!! юр. лица.Якобы Собственник помещения сам каким-то образом!!! связался с налоговой и там ему ответили, что был выезд и не нашли данное ООО.

Все переговоры с данной фирмой есть только на уровне переписки по эл.почте. Официального ответа с причиной отказа от них нет.

Вопрос.

1) Документы на регистрацию были поданы 27.12.19 в пятницу ближе к вечеру. До конца рабочего года оставались два рабочих дня - 30.12 и 31.12. Могла ли налоговая реально организовать (выборочно типа) выездную проверку? И если да, то как можно искать или проверять наличие по указанному юр.адресу еще не прошедшее государственную регистрацию юр.лицо? Ведь в Гарантийном письме (требуется для регистрации), которое предоставляется Собственником помещения четко сказано, что он гарантирует заключение Договора аренды площади под офис и т.д. после соответствующей регистрации ООО.

2) Можно ли обратиться с соответствующим вопросом в налоговую был ли действительно проверочный выезд или все таки звонок (мы уверены, что скорее всего звонок был, на который просто не ответили и, соответвенно, был сделан вывод о недостоверности предоставленного юр.адреса)?

3) Правемерен ли отказ консалтинговой фирмы вернуть уплаченные средства ввиду предоставления недостоверного юр.адреса и можно ли требовать с них эти средства вплоть до обращения в суд и если да, то как квалифицировать претензию к ним?

4) Возможно и нужно ли вступить в контакт с Собственником помещения, юр.адрес которого был указан для регистрации ООО, для получения письменных разъяснений с его стороны? (Собственник в базе данных как ООО реально присутствует (проверяли) и данный адрес немассовый, т.е. на нем много юр.лиц не зарегистрировано)

17 Января 2020, 18:54, вопрос №2650402
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8,6
Рейтинг Правовед.ru
1503
ответа
507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Александр!

Постараюсь кратко ответить на все поставленные Вами вопросы в части принятия решения об отказе в регистрации юридического лица с учетом правовой оценки изложенных в описании вопроса обстоятельств. 

1) Документы на регистрацию были поданы 27.12.19 в пятницу ближе к вечеру. До конца рабочего года оставались два рабочих дня — 30.12 и 31.12. Могла ли налоговая реально организовать (выборочно типа) выездную проверку?

Нет, не могла, поскольку в силу п. 8 Условий и способов проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в Единый государственный реестр юридических лиц (утв. Приказом Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@ ):

Проверка достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, при представлении в регистрирующий орган документов в связи с государственной регистрацией юридического лица при создании(кроме создания юридического лица путем реорганизации), осуществляется способом, предусмотренным подпунктом «а» пункта 4.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ. 

то есть - путем изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем (пп. «а» п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

2) Можно ли обратиться с соответствующим вопросом в налоговую был ли действительно проверочный выезд или все таки звонок 

Да и они обязаны ответить Вам на любые вопросы касательно их деятельности в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в течение 30 дней.

3) Правемерен ли отказ консалтинговой фирмы вернуть уплаченные средства ввиду предоставления недостоверного юр.адреса и можно ли требовать с них эти средства вплоть до обращения в суд и если да, то как квалифицировать претензию к ним?

Вот здесь ответить сложно, поскольку это зависит от того, как Ваши с ними обязательства описаны в договоре. Вообще, как правило, по договору оказания услуг существенное значение имеет факт оказания услуги, а не результат ее оказания, но может быть и по-другому, надо анализировать конкретный договор.

4) Возможно и нужно ли вступить в контакт с Собственником помещения, юр.адрес которого был указан для регистрации ООО, для получения письменных разъяснений с его стороны?

Это зависит от того, каких целей Вам нужно достигнуть. Если Вы намерены зарегистрировать ООО именно по данному адресу, то это представляется уместным (подготовить документы повторно и подать их на государственную регистрацию, не прибегая к услугам посредников). Для ведения переговоров с исполнителем по договору («провалившим» гос. регистрацию) переговоры с собственником никак не поспособствуют возврату денежных средств.

22 Января 2020, 16:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут