8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит моему ребенку за нанесение травмы девочке во время перемены?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой ребенок нанес травму девочке во время перемены.Сын стоял возле библиотеке. Из его класса девочка бежала за одноклассником.Мой сын решил её остановить,но так как пол был скользкий подскользнулся и упал. Перелом со смещением растущей кости.Родители девочки будут писать заявления. Что грозит моему ребёнку(ребёнку 13 лет)?

17 января 2020, 15:05, Татьяна, г. Орел
Николай Дорошенко
Николай Дорошенко
Юрист, г. Москва

Татьяна, Добрый вечер!

УК РФ Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361).
(часть 2 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

В соответствии с данной статьей, ваш ребенок не будет нести уголовную ответственность, если родители пойдут писать заявление в полицию, а вот подать иск о возмещении вреда здоровью подать в суд могут, если суд встанет на их сторону, тогда вы будете оплачивать ей лечение и если другая сторона докажет то и моральный вред.

Был рад Вам помочь! Если моя консультация оказалась для Вас полезной, прошу оставить положительный отзыв! Заранее благодарен.

17 января 2020, 15:27
1
0
1
0

Согласно ст. 155.1, п. 2 ст. 155.2 СК РФ, ч.5 ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве» к ответственности за вред жизни или здоровью гражданина, причиненный несовершеннолетним ребенком, могут быть привлечены:

родители (усыновители), в том числе проживающие отдельно от детей;

опекун (попечитель);

организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую ребенок был помещен под надзор. К таким организациям относятся образовательные (дом ребенка, детский дом, в том числе семейного типа, интернат), медицинские (больницы различного профиля, санатории), а также оказывающие социальные услуги, и иные некоммерческие организации;

образовательная (школа, гимназия, лицей и др.), медицинская организации (больница, санаторий и т.п.) или иная организация, в которой ребенок временно находился под надзором;

лицо, осуществлявшее надзор за ребенком на основании договора.

Полномочия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по осуществлению опеки (попечительства), их обязанности в отношении подопечных детей, а также ответственность аналогичны правам, обязанностям и ответственности опекуна (попечителя).

Основные правила возмещения вреда, причиненного несовершеннолетним, условия привлечения его и (или) названных выше лиц и организаций к ответственности определяют ст. ст. 1073- 1075ГК РФ и п. 3 ст. 45 СК РФ.

При этом, наступление ответственности закон ставит в зависимость от возраста несовершеннолетнего (малолетний — до 14 лет, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), наличия у него доходов и (или) иного имущества, достаточных для возмещения вреда, дееспособности (в результате эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста), наличия вины перечисленных выше лиц и организаций в причинении ребенком вреда, а также от других обстоятельств.

Согласно пп. 1, 2 ст. 1073, п. 2 ст. 1074ГК РФ родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка, либо в силу объективных причин не мог его воспитывать.

Правила, устанавливающие ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, содержит ст. 1073ГК РФ, в возрасте от 14 до 18 лет - ст. 1074ГК РФ. Независимо от того, сколько лет исполнилось причинителю вреда ко времени рассмотрения дела в суде, главное значение в данной ситуации имеет возраст несовершеннолетнего на момент причинения вреда.

Например, если ко времени рассмотрения дела ребенку исполнилось 14 лет, то это обстоятельство не может служить основанием для привлечения его и ответственных за него лиц к ответственности по правилам, устанавливающим ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, поскольку на момент причинения вреда несовершеннолетний являлся малолетним.

Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.

Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.

По общему правилу, обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда. Однако, если привлеченные к ответственности лица умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, то суд с учетом имущественного положения потерпевшего и несовершеннолетнего, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Родители (усыновители), попечитель или соответствующая организация либо лицо, осуществлявшие надзор над несовершеннолетним, несут ответственность по возмещению вреда ребенком, причинившим вред в возрасте от 14 до 18 лет, только в случае, если у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда. Названные лица привлекаются к участию в деле по возмещению вреда в качестве соответчиков. Вред, причиненный несовершеннолетним, должен быть возмещен полностью или в недостающей части, если они не докажут, что вред возник не по их вине. При наличии средств для возмещения вреда у несовершеннолетнего он самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Родители несовершеннолетнего (один из них), лишенные родительских прав, могут быть привлечены к ответственности за вред, причиненный их ребенком в течение трех лет после лишения родительских прав. Такая ответственность наступает при условии, что поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Названные правила распространяются и на правоотношения, возникающие вследствие причинения несовершеннолетним морального вреда.

Согласно требованиям ст. ст.36, 39 СК РФ, при возмещении родителями вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, взыскание обращается на общее имущество родителей. Если был произведен раздел общего имущества, то возмещение производится пропорционально определенным долям. В случае если этого имущества недостаточно для возмещения вреда, то взыскание может быть обращено на все имущество (или его часть) каждого из родителей.

17 января 2020, 15:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что грозит несовершеннолетнему за драку и нанесение физического вреда другому несовершеннолетнему?
Здравствуйте,мой сын 8 лет подрался с одноклассником,толкнул его в плечо тот удари лся о парту и теперь у него небольшой синяк под глазом,мать ученика сняла побои,что грозит моему ребенку?
30 октября 2018, 12:40, вопрос №2150884, Николай, г. Чехов
1 ответ
Уголовное право
Что грозит моему ребенку и мне за травму, нанесенную в школе другому ребенку?
Добрый день! У меня такой вопрос что грозит мне как маме и моему ребенку? Ситуация такая дело всё произошло в школе на уроке, но учитель отсутствовал. У МЕНЯ ДОЧКА 11 лет учится в 4 классе. Учитель наша заболела и в место ее поставили замену, но учитель по замене как токового в классе не находилась она дала задание и ушла, периодически заглядывая и проверяя детей, но до этого она назначила мою дочку старшей, чтобы она смотрела за детьми и не разрешала баловаться. Естественно не баловаться дети не могли...поэтому и вышел конфликт с мальчиком. Случилась ситуация в которой моя дочка ударила мальчика в пах, намерено не намерено это уже точно не узнать, но травма оказалась серьезная делали операцию.Сейчас родители подали на школу и на меня в суд с выплатой компенсации в размере 400000 руб. Что грозит моему ребенку и мне?
13 февраля 2018, 10:14, вопрос №1906531, Людмила Ушакова, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Что делать, если мой ребенок случайно нанес травму другому ребенку и родители хотят подать в суд?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой ребенок нанес травму девочке во время эстафеты в бассейне, он подскользнулся и упал на нее, ей поставили диагноз подвывих позвонка и теперь родители хотят передать дело в суд, что нам делать в такой ситуации.
27 июня 2017, 11:44, вопрос №1679788, ирина, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Что грозит моему 17-му ребенку
Добрый день! Моего ребенка задержали при продаже краденного имущества и допросили без моего присутствия, о чем я узнала месяц спустя. Кражи совершал его друг совершеннолетний который полностью признал свою вину в 8-ми эпизодах,но утверждает что в двух из них участвовал и мой ребенок.Что грозит моему ребенку и как можно переквалифицировать его в свидетели ? уголовное дело еще не завели пока идет следствии, от которого ребята стали скрываться .
28 июля 2014, 16:38, вопрос №514409, наталья, г. Великий Новгород
1 ответ
Гражданское право
Мой ребенок нанес травму в детском саду другому ребенку
Здравствуйте. Меня зовут Евгения. В детском соду мой ребенок нанес травму девочке, попав ее тыльной стороной ладони по горлу. В этот момент воспитательницы не было рядом, она яко бы повела другого ребенка в медпункт. А у девочки теперь якобы отек горла и она задыхается. Мамочка попросила денег, но встретив отказ грозиться подать в суд. Что в данной ситуации делать ? И что нам грозит?
29 января 2013, 12:53, вопрос №40755, Евгения Кудрявева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.01.2020