Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Муж не работал

Здравствуйте. скажите пожалуйста, при разделе имущества имеет ли значение то, что мой муж во время брака никогда нигде не работал и соответственно у него не было постоянного дохода? Спасибо

19 Октября 2013, 15:03, вопрос №264922 Анна, г. Саранск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Анна, здравствуйте!

    Нет, по большому счету это влиять не будет в силу ст.34 СК РФ

    3. Право на
    общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период
    брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по
    другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Если только докажете что муж в силу алкоголизма, наркомании и тд уменьшал имущество.

    19 Октября 2013, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна.

    При разделе имущества это не имеет никакого значения. в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса: 

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Согласно статье 36 СК РФ:

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


    Поэтому если есть имущество, полученное Вами в дар или по наследству, не будет подлежать разделу.

    19 Октября 2013, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Здравствуйте, Анна!

    Согласно ст. 39 СК РФ:

    Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, Вам необходимо будет доказать в суде, что супруг не получал доходов по неуважительным причинам (например, не вставал на биржу труда, трудоспособен и т.д.)

    Если Вы не докажете этого обстоятельства, то суд будет исходить из того, что ваши доли равные.

    Успехов Вам!

    19 Октября 2013, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Не согласен с мнением коллег, озвученными выше, о том, что поведение супруга Анны не имеет значения для определения долей

    19 Октября 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (ч. 3 ст. 34 СК РФ). Так, в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 указано на возможность увеличения доли супруга, который является нетрудоспособным вследствие болезни, возраста или по иным независящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Если у него не было уважительной причины не работать, то суд отступить тогда от равенства долей при разделе совместно нажитого имущества.  

    19 Октября 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Согласна с коллегой.

    статья 39 Семейного кодекса допускает отступление от равенства долей при разделе имущества, если будет доказано, что супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    При этом Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» дает разъяснение по этой статье:

    Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

    Попробуйте собрать доказательства неуважительных причин того, почему Ваш супруг не работал.  В суде это будет иметь большое значение. Нужно привести очень весомые доказательства.
    19 Октября 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Не согласен с мнением коллег, озвученными выше, о том, что поведение супруга Анны не имеет значения для определения долей

    Оно имеет, но только в крайних проявлениях, о которых я писал-алкоголизм, наркомания и тд, если н не страдал этим и при этом просто ленился работать то будет тяжело отступить от равенства долей.

    19 Октября 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист
    Общаться в чате

    Не согласен с мнением коллег

    А они озвучили исключения.

    19 Октября 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «имеет ли значение то, что мой муж во время брака никогда нигде не работал и соответственно у него не было постоянного дохода?»

    Здравствуйте, Анна! Конечно имеет. Скажите, а по каким причинам муж не работал и чем занимался при этом?

    19 Октября 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если быть точным, то супруг, сколько бы он не получал, имеет право на общее имущество супругов. Но если он не получал доходов по неуважительной причине, то суд может уменьшить его долю. При этом, самостоятельным основанием для уменьшения доли супруга являются интересы детей, то есть независимо от того сколько он получал. Исходя из этого, если не сможете доказать, что супруг не получал доходов по неуважительной причине (хотя, это довольно просто: не болел, не стоял на учете в службе занятости), то суд может уменьшить долю из-за интересов детей. 

    Это следует из п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15: «при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.»

    19 Октября 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Коллеги уже весьма полно осветили вопрос  отступления от равенства долей при разделе совместно нажитого имущества на основании ст. 39 СК РФ и ст. 34 СК РФ.

    В вашей ситуации, если вы  длительное время до расторжения брака проживали с супругом раздельно, не вели совместное хозяйство, при этом супружеские отношения были прекращены, суд может признать имущество, приобретенное в этот период, собственностью того супруга, который его приобретал.

    Такая возможность предусмотрена ч. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    Но следует заметить, что такие дела крайне сложны и надеяться на успех  при подобном требовании стоит осторожно. Кроме того, они требуют хорошей доказательной базы, от которой в значительной части и  будет зависеть решение суда.
    19 Октября 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    Здравствуйте!
    Согласно ст.34 СК РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Поэтому формально значение данные обстоятельства (отсутствие доходов у супруга) иметь значение в суде могут, но при доказывании, что такие уважительные причины отсутствовали  что отсутствие работы и доходов были связаны с какими-либо аморальными проявлениями в поведении супруга.
    19 Октября 2013, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats