Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Требование о возврате долга

требование о возврате долга лучше напечатать и поставить свою роспись, или же написать вручную?

Хочу отправить курьерской почтой должнику требование о возврате долга. Нужно ли прикладывать к требованию копию расписки о взятии денег в долг под проценты (которые сейчас хочу вернуть)

Заранее спасибо

P.S. Почему я думала, что может лучше от руки написать, это потому, что сама расписка была тоже напечатана и от руки были только подписи. Подпись моего сына вообще не серьезная (к сожалению, он так расписывается, ее очень легко подделать. Это он одолжил деньги). Я просто переживаю, что сейчас вдруг должник не захочет возвращать деньги, три свидетеля которые фигурируют в расписке, они все со стороны должника. Сейчас они также напечатают якобы расписку о том, что мой сын получил деньги и сами за него распишутся (так как подпись очень легкая). А потом на суде, все эти три свидетеля скажут, что деньги вернули. И это роспись моего сына. То есть я переживаю за то, что не возможно будет инденфицировать роспись (так как мне кажется ее может подделать даже ребенок), а других слов сын нигде не писал собственноручно, чтобы можно было к примеру сделать почерковедную экспертизу.

Сумма довольно крупная отдана в долг. И он на словах предупредил должника, что хочет забрать деньги. И по дальнейшему разговору и действиям (вернее без действиям) понятно, что он не разбежался собирать деньги

22 Октября 2013, 14:21, вопрос №264840 Любовь, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Любовь!

    Требование можно написать как от руки так и напечатать, а кроме подписи написать еще ФИО от руки. Если его подпись подделают, то можно провести подчерковедческую экспертизу. Если боитесь, что его почерк легко подделать, тогда лучше пусть от руки напишет требование о возврате долга. Кроме того, для подачи в иска о взыскании суд, не обязательно заявлять письменное требование о возврате долга (если расписка между физическими лицами заключена), но конечно оно не помешает.

    22 Октября 2013, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Не переживайте относительно того, что расписку о возврате вашему сыну долга смогут подделать. Любая почерковедческая экспертиза (а такую можно будет назначить в рамках судебного разбирательства) установит, что её писал не ваш сын. Сейчас вам нужно направить должнику требование о возврате суммы займа. Требование можно напечатать и сын просто распишется внизу.  Обязательно поставте дату и срок удовлетворения вашего требования и сохраните у себя подтверждение получения такого требования должником. Это пригодится в случае обращения в суд. Копию расписки можете приложить. Если требование не будет удовлетворено добровольно в установленный вами срок — можете смело обращаться в суд. Нужна будет помощь — обращайтесь ко мне в чат.

    22 Октября 2013, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats