Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Продление регистрации иностранного гражданина на основании его патента на работу

Доброго времени суток! Я получил патент (как я понимаю на осуществления трудовой деятельности) в мае 2013 года, был зарегистрирован в Москве (сам гр. Узбекистана), платил исправно каждый месяц. Через 4 месяца выезжал за пределы РФ на 2 дня и по приезду зарегистрировался в Пушкинском р-не МО. Сейчас так же исправно плачу за каждый месяц по патенту. Вопрос следующий:

Действует ли патент после выезда и повторного въезда в РФ?

Могу ли я попросить в Пушкинском УФМС продлить мне регистрацию (уведомление о прибытии) на основании патента по окончанию 90 дней после последнего въезда?

Регион получения патента г. Москва!

Спасибо!

19 Октября 2013, 12:31, вопрос №264786 Нурали, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Нурали, здравствуйте!
    В силу ст.13.1 ФЗ «О
    правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» патент продолжает свое действие и Вы вправе осуществлять трудовую функцию в РФ пока патент действует и продлить его на срок не более 12 месяцев.

    Что касается продления регистрации, то Вы вправе обратиться в УФМС по месту Вашего жительства. Никаких препятствий для этого нет

    19 Октября 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Ст. 4. ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» 

    4. Решение о продлении либо сокращении срока
    временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации
    принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим
    вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти
    в сфере миграции или его территориальными органами.

    5. Срок временного пребывания иностранного
    гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на
    работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на
    работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона.

    Таким образом вам могут продлить пребывание на территории РФ.

    19 Октября 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    На основании ст. 13.3 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» вы вправе продлить срок действия патента:

    5. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента
    считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы
    физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке,
    установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах
    (далее — налог). В этом случае обращение в территориальные органы
    федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

    6. По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента

    19 Октября 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если у Вас есть патент и квитанции об оплате налога, то Вы имеете право законно находиться на территории РФ. Этот факт юридически не связан с Вашей обязанностью встать на учет по месту пребывания. Поэтому Вы обязаны встать на учет по месту пребывания в течение 90 дней с момента повторного въезда на территорию РФ независимо от наличия у Вас патента. 

    На практике все проще: если у Вас есть патент и первичная регистрация, можете смело проживать в РФ на данных условиях. Выдворить вас не имеют права, т.к. есть патент, подтверждающий право находиться в РФ.

    Далее — привожу разъяснения ФМС РФ, имеющие отношение к Вашей ситуации:

    Для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, срок временного пребывания может быть продлен в случае если:
    — выдано разрешение на работу (на срок действия), патент (на срок уплаты налога на доходы физических лиц). 
    При продлении срока временного пребывания принимающая сторона представляет в структурное подразделение ФМС России по месту пребывания:
    — заявление о продлении произвольной формы от иностранного гражданина;
    — копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
    — копию миграционной карты;
    — копию документа подтверждающего основания продления срока временного пребывания; (копии: патента, квитанции об уплате налога на доходы физических лиц).

    Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.

    В соответствии со статьей 13.3. Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлен порядок пребывания в РФ иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц.

    Иностранный гражданин, пребывающий в РФ для осуществления трудовой деятельности у физических лиц, граждан РФ, может получить патент на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

    Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

    По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента.

    Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного указанным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство.

    Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 данного Федерального закона.

    Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, или его территориальными органами.

      Наличие ПАТЕНТА и КВИТАНЦИИ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА подтверждают ПРАВО НА РАБОТУ У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА и ЗАКОННОЕ НАХОЖДЕНИЕ иностранного гражданина в Российской Федерации. Обращаться в миграционную службу для оформления продления сроков временного пребывания не требуется.
      Если срок действия патента истек или не был оплачен налог за следующий месяц, то иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней. Эти 15 дней он находится на территории РФ на законных основаниях.


    19 Октября 2013, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воробьев Евгений
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Нурали!

    Патент действует ровно столько сколько вы за него платите (но не более 12 месяцев, по истечению 12 месяцев необходимо оформить новый патент), сразу платить можно не более чем за 3 месяца. Выезд из России никак не связан с действием патента, главное чтобы он был оплачен. 

    Продлить регистрацию после истечения 90 дней со дня последнего въезда при наличии патента можно, для этого необходимо предоставить квитанцию об оплате авансового налога на три месяца вперед, т.е. регистрацию сразу продлить можно не более чем на 90 суток, после истечения этих 90 суток можно продлить еще.

    19 Октября 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats