8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Договор или соглашение о переуступке права аренды на нежелое помещение

Добрый день. У меня ИП, есть зарегистрированный договор аренды нежилого помещения с собственником помещения - физлицом. Бизнес продала, нужно переуступить права аренды другому ИП. Арендодатель не возражает. Должны ли мы зарегистрировать в Росреестре трехстороннее дополнительное соглашение к действующему договору аренды, в котором я с согласия арендодателя передаю все права по аренде новому арендатору, или это должен быть отдельный договор о переуступке прав аренды?

, Татьяна, г. Великий Новгород
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Татьяна! Добрый день! 

А первоначальный договор аренды был зарегистрирован Росреестре?

Согласно ст. 452 Гражданского Кодекса РФ:

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Если договор аренды, который Вы изменяете трехсторонним соглашением был зарегистрирован в Росреестре, то и соглашение об изменении его условий также подлежит регистрации в Росреестре.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Великий Новгород

Да, договор аренды долгосрочный, поэтому был зарегистрирован в Росреестре. В договоре есть пункт о том, что «договор может быть изменен или дополнен по отдельным статьям на основании двустороннего соглашения. Все изменения и дополнения оформляются в виде приложений и/или дополнительных соглашений к договору, являются его неотъемлемой частью и считаются действительными, если они совершены в письменной форме, подписаны надлежащим образом уполномоченными представителями Сторон и зарегистрированы, в установленном законом порядке.»

В этом случае соглашение подлежит обязательной регистрации в Росреестре.

0
0
0
0
Алексей Степанов
Алексей Степанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Татьяна,

Арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу.

ГК РФ Статья 389. Форма уступки требования

2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Если сам договор аренды был зарегистрирован в росреестре, то соглашение об уступке (трехстороннее) также должно быть зарегистрировано в росреестре.

С уважением, Степанов Алексей

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Великий Новгород

У меня вопрос больше по форме, в которой должна быть зарегистрирована переуступка прав. В МФЦ мне сказали, что единственный правильный вариант в моей ситуации — это расторжение прежнего договора и заключение нового, т к они не принимают на регистрацию договора переуступки прав аренды… В Росреестре сказали, что могут принять соглашение о переуступке прав аренды, но не уверены, что регистратор его пропустит. В общем, ничего не ясно…

По практике регистратор пропускает трехстороннее соглашение (договор), которое является самостоятельным документом, а не приложением к договору аренды.

0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна!

Должны ли мы зарегистрировать в Росреестре трехстороннее дополнительное соглашение к действующему договору аренды, в котором я с согласия арендодателя передаю все права по аренде новому арендатору, или это должен быть отдельный договор о переуступке прав аренды?

Правильнее будет заключить отдельный Договор. Во-первых, в принципе Договор заключался между двумя сторонами и появление третьей стороны  в доп соглашении будет не совсем корректным. Во-вторых, Вы сами пишете, что у Вас по условиям Договора он может измениться на основании двухстороннего соглашения. В-третьих, по смыслу статьи 382 ГК РФ уступка требования является самостоятельной сделкой:

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
В Росреестре сказали, что могут принять соглашение о переуступке прав аренды, но не уверены, что регистратор его пропустит. В общем, ничего не ясно…

Они Вам так сказали, потому что нечасто сталкиваются с подобными ситуациями, а быть может сотрудник, который это говорил, вообще не сталкивался с соглашениями об уступке требования по Договорам аренды. 

На самом деле, что у Договора об ступке требования, что у нового Договора аренды в подобной ситуации будут одинаковые правовые последствия. То есть оформление всего через Договор об уступке — вполне приемлемый вариант. И гос регистрация такого Договора вполне возможна. Но если сотрудников Росреестра что-то смущает, Вы вполне можете заключить доп соглашение о расторжении Договора аренды и далее Арендодатель заключит Договор с новым Арендатором на тех же условиях. Для Вас вообще принципиальной разницы нет по большому счету, что Договор об уступке заключать, что перезаключение Договора аренды (расторжение Договора с Вами и заключение Договора с новым Арендатором) оформлять. Единственный нюанс в том, что соглашение о расторжении тоже надо будет зарегистрировать.

А так, мое мнение — регистратор спокойно пропустит Договор об уступке требования. 

С уважением!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Физ лицо сдает в аренду нежелое помещение ИП
Физ лицо и ИП одно и тоже лицо. Физ лицо сдает в аренду нежелое помещение ИП. Нежелое помещение в собственности у физ.лица. Сейчас физ.лицо продал данное помещение. Так как ИП и физ лицо один и тот же человек надо ли сдавать декларацию и платить налог(6%усн) предпринимателю. В собственности помещение у физ.лица 5 лет?
, вопрос №3135031, Виктория, г. Москва
Семейное право
В течении сожительства был куплен участок ( вернее участок был в аренде, и была переуступка права аренды) и построен дом
Добрый день! Разошлись с сожителем. В офиц. браке не были. Напоследок он меня избил и сломал бытовую технику. Заявление в полицию написано. В течении сожительства был куплен участок ( вернее участок был в аренде, и была переуступка права аренды) и построен дом. На все материалы ( примерно 200 тыс. рублей) давала деньги я , а работы по строительству вел он. В году последние 10 месяце в не работал и я его полностью содержала. Подскажите , как правильно поделить дом. Хочу его продать примерно за 500 000, на сколько из этой суммы он может претендовать. Строили дом примерно 2 года назад. Благодарю за ответ!
, вопрос №3174793, Елена, г. Тюмень
Земельное право
Земельный участок принадлежит свекрови по договору аренды, возвели дом, как зарегистрировать дом на двоих (меня и свекровь) и возможно ли после сделать переуступку права аренды на земельный участок?
Земельный участок принадлежит свекрови по договору аренды, возвели дом, как зарегистрировать дом на двоих (меня и свекровь) и возможно ли после сделать переуступку права аренды на земельный участок?
, вопрос №3178140, Ирина Тархова, г. Екатеринбург
Гражданское право
Дополнительный договор или соглашение на хранение товара?
Дополнительный договор или соглашение на хранение товара? Здравствуйте. У меня ООО продает стройматериалы. Являемся посредником. Собственных складов нет, договоров на аренду тоже нет. Сейчас клиент хочет купить продукцию, оплатить, забрать до 1 апреля. Хочет, чтобы заключили дополнительный договор на хранение. Именно в такой формулировке. Т. е просто формулировка "Поставить Покупателю Товар с момента поступления денежных средств на расчётный счёт Поставщика, указанный в настоящем Договоре до 1 мая 2022 г" - не устраивает. Работаем давно, никогда не писали про хранение, указывали сроки поставки. Помню, что мне говорили о каком-то нюансе, который есть, когда прямо указано хранение (возможно, как раз должен быть склад в аренде). К тому же, это безвозмездный договор. Вопросы: Могу ли я его сделать или есть нюансы? Что учесть при составлении? Нужно ли оформлять акт приема-передачи на хранение?
, вопрос №3195694, Анна, г. Самара
Земельное право
Возможна ли переуступка права аренды земельного участка в категории земель - земли с/х назначения, целевое назначение - для личного подсобного хозяйства?
возможна ли переуступка права аренды земельного участка в категории земель - земли с/х назначения, целевое назначение - для личного подсобного хозяйства? договор аренды заключен на 49 лет, без торгов,
, вопрос №3338448, Валентина, г. Москва
Дата обновления страницы 16.01.2020