Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Проблемы с отцон

Добрый день у меня проблема мне 17 и я живу с парне отец против и угрожает подать в розыск что делать отец меня не обеспечивает заставляет учится в другом городе щколу я закончила 2 года назад не разрешает перевестись в краснодар я в состоянии обеспечить себя сама я не хочу с ним жить до 18 ещё 4 месяца но уже нет сил его терпеть при этом он негде не работает живёт на нашу с младшей сестрой пенсию ловит в море рыбу не закона в большом количестве может ли он через розыск забрать меня домой и навредить моему парню если я этого не хочу с отцом пыталась не раз уладить всё мирно но он стоит на своём ? мы с парнем собираемся идти в загс нужно ли для этого согласие отца и органов местного самоуправление или можно просто придти и подать заявления

22 Октября 2013, 12:36, вопрос №264750 наталия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Даже если отец подаст в розыск, вам это ничем не грозит. 

    А вот по поводу того, что он вас не обеспечивает — вы можете подать заявление в органы опеки и попечительства о том, что вас не обеспечивают ваши родители, органы опеки могут подать иск о взыскании с отца алиментов в вашу пользу до достижения вами 18 лет. 

    Вашему парню ваш отец навредить не может, если вы живете с ним добровольно, и начали жить после 16 лет. 

    Вы также можете обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы они проконсультировали вас, каким образом вы можете получить полную дееспособность в порядке эмансипации до достижения вами 18 лет. Это сделает вас независимой от отца раньше, хотя времени осталось не так много.

    До 17 лет согласие родителей или органов опеки необходимо. После 18 лет — нет необходимости.

    Мой совет — подождите 4 месяца. Это немного.

    Вашим заработком, стипендией и пенсией вы имеете право распоряжаться самостоятельно.

    22 Октября 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталия, 

    во-первых, прошу вас успокоиться.

    Во-вторых, за что возжелал ваш отец подавать в розыска на вашего парня? За то что вы с вашим парнем  имеете очень близкие отношения? Тогда простите, с 16 лет вы сами вправе определять и добровольно вступать в такие отношения. не наказуемо. 

     Что касается права на обучение, то тут отец так же не вправе вам указывать а тем более заставлять.

    В-третьих. Затевать процесс по вашей эмансипации именно сейчас нет никакого смысла. 4 месяца — срок гораздо меньший, чем вам потребуется на признание вас полностью дееспособной в суде. Иные разрешения ни один ЗАГС не примет. Просто потерпите и поговорите об этом с Ваши парнем. А вот на следующий день после вашего дня рождения (ПОВТОРЯЮ НА СЛЕДУЮЩИЙ!!!) идите смело в ЗАГС. 

    22 Октября 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Согласно Семейного кодекса РФ Статья 13. Брачный возраст
    ч 2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
    Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

    А согласно Гражданского кодекса РФ ст 21 ч 2 «В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
    Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
    При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.»

    Так что согласия отца на вступление в брак не требуется, а свадьба решит ваши проблемы. Необходимо только получить разрешение в местной администрации. 

    22 Октября 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats