Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

НЕЗАКОННОЕ использование ПАТЕНТА

Здравствуйте! Я являюсь автором патента РФ на полезную модель, в области телевизионных технологий. Мой патент начали использовать без моего согласия. Я могу обратиться в прокуратуру, чтоб они представляли мои интересы, даже если дело пойдёт в суд? Или в суде надо будет самому представлять свои интересы? Какой % можно получить с каждой реализованной модели? И что вообще можно предъявить в решении этого вопроса до суда, и на суде? Спасибо!

14 Ноября 2012, 22:58, вопрос №26464 Денис, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис!

    Из Вашего вопроса, к сожалению, нельзя понять всех обстоятельств. Принадлежат ли Вам исключительные права? Кто начал использовать патент? Вы являетесь только автором или еще и патентообладателем?

    В первом случае (например, если Вы – автор служебной полезной модели) – исключительные права по общему правилу принадлежат работодателю (если иное не предусмотрено трудовым договором) либо иному лицу (если Вы в свое время заключили договор об отчуждении права на получение патента). Если речь идет о служебной полезной модели, Вы как работник имеет право на вознаграждение в соответствии со ст. 1370 ГК РФ.

    Во втором случае (если Вы являетесь патентообладателем) – исключительные права соответственно также принадлежат Вам, и Вы вправе использовать полезную модель любым не противоречащим закону способом, а также распоряжаться своим исключительным правом.

    Что касается участия прокурора в деле, ст. 45 ГПК РФ устанавливает, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанная статья предусматривает также некоторые иные основания для участия прокурора, не относя при этом к ним защиту исключительных прав на патент.

    До подачи иска в суд разумно направить претензию к нарушителю прав с требованием прекратить нарушение и возместить убытки. Если на досудебной стадии разрешить конфликт не удастся, придется обращаться в суд с соответствующими требованиями.

    15 Ноября 2012, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats