80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

С какого момента начинают капать пени по страховому случаю ОСАГО?

История, как водится в таких случаях длинная. Постараюсь изложить кратко.

26.11.2019 случилось ДТП, ГИБДД постановило виновником второго участника, получил на руки определение и уже 27 числа, на следующий день, я прошел осмотр и сдал документы страховщику винованика.

Чудеса начались уже тогда. Страховая компания — Ренессанс, но осмотр я проходил у посредника, как я понимаю, некоего «Департамент урегулирования убытков Автолот». В процессе попытались подпихнуть договор переуступки, но я заподозрил неладное и отказался.

При осмотре я заставил из указать на возможность наличия скрытых повреждений в протоколе, изначально делать этого не хотели. И я сразу указал на то, что повреждения точно будут — вариантов нету, когда зазоры ушли гулять, это очевидно.

В общем, они долго пытались направить меня на ремонт, станции отказывали в нём, и в итоге, в декабре, мне предложили выплатить деньгами. Я конечно был за, но смутила сумма. Я потребовал осмотра скрытых повреждений и 25 декабря осмотр наконец был проведен. В процессе осмотра автомобиль был поврежден (конкретно — после ДТП была лишь пробоина бампера, фары и пр., для осмотра снимали бампер и назад прилепили так, что ветер на трассе чуть не оторвал мне бампер и крыло) еще больше.

8 января мне позвонили и сообщили новую сумму. Она уже была ближе к реальной, но по моим оценкам едва покрывает сумму работ, которые, как известно, не амортизируют. Автомобиль 13-летний, амортизация запчастей-то ладно, но там очень дорогие работы (смена передней монтажной панели, например).

В общем, я попытался выбить сумму чуть больше, но меня пожурили, что придётся подавать заявление и ждать рассмотрения 15 дней. Я объяснил, что по закону уже давным давно пошел второй месяц и капают пени, и что в их же интересах решить вопрос быстрее и полюбовно. Но страховщик не согласился — дескать дело за 20 дней мы рассмотрели, а отказы сервисов и осмотр скрытых не считаются и поэтому пени не капают.

В общем я почти согласился на деньги, ощущая долгие разбирательства, но когда мне прислали соглашение, я поискал в интернете и понял, что подписывать его не обязан.

Важно, наверное, так же сказать, что всё это время они считали, что я нахожусь в состоянии «вам выдано направление на ремонт», по крайней мере мне так весело сообщал их робот, хотя менеджер говорил другие вещи (договаривался о выплате со мной и проводил осмотр).

В связи со всем этим имею следующие вопросы:

1. С какого момента капают пени? Капали ли они, пока шли праздники?

2. Могу ли я отказать в подписании соглашения и требовать перевода денег без него?

3. Где-то можно учесть тот факт, что мне повредили авто при осмотре скрытых и использовать это как аргумент в отказе, если они попробуют выдать мне ремонт вместо компенсации?

4. Мне нужны деньги и очень хочется продать автомобиль. Можно ли отремонтировать за свой счет, продать его, а потом уже возмещать через суд?

5. Правильно ли я понимаю, что пени — 1% в день? Рабочий или календарный день?

13 Января 2020, 17:34, вопрос №2644583
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
446
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

1. Пени пока не начисляются, так как по мнению закона пока Вы писменно не откажетесь от условий которые предложены страховой — с их стороны нарушения нет.

Сейчас  Вы вправе потребовать проведение экспертизы

13. Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества или его остатков страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страхового возмещения, страховщик обязан организовать независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку), а потерпевший — представить поврежденное имущество или его остатки для проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки).

Если они откажут, то провести экспертизу самостоятельно, уведомив страховую. Если они откажутся возмещать сумму, указанную в экспертизе,   то Вы должны подать писменную претензию и в случае отказа или не ответа — подать исковое заявление в суд.

2. По поводу ремонта авто

15.3. При наличии согласия страховщика в письменной форме потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта своего поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика на момент подачи потерпевшим заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков отсутствует договор на организацию восстановительного ремонта. В этом случае потерпевший в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков указывает полное наименование выбранной станции технического обслуживания, ее адрес, место нахождения и платежные реквизиты, а страховщик выдает потерпевшему направление на ремонт и оплачивает проведенный восстановительный ремонт.

В Вашей ситуации я бы посоветовала сделать так:

1. Провести самостоятельно независимую экспертизу — обязательно уведомить Страховую.

2. На основании данной экспертизы — написать претензию с указанием суммы и срока для выплаты и реквизитов. После истечения срока для добровольного исполнения — подать исковое заявление в суд.

3. Получить решение суда и деньги по исполнительному листу.

Это самый простой путь по которому вы сможете получить деньги за ремонт авто.

Всю переписку со страховой лучше вести в писменной форме. 

Продать машину вы можете после проведения экспертизы, все документы об оплате ремонта можно предоставить в суд.

С уважением, Анастасия

13 Января 2020, 18:20
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

«Общаться письменно» — они ведут со мной переписку по e-mail, это считается за письменно, будет доказательством в суде?

13 Января 2020, 18:23
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20091
ответ
10878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
2. На основании данной экспертизы — написать претензию с указанием суммы и срока для выплаты и реквизитов. После истечения срока для добровольного исполнения — подать исковое заявление в суд.

Анастасия Овчинникова

Абсолютно неверное утверждение.

После истечения срока на рассмотрение претензии — заинтересованное лицо должно обратиться к финансовому уполномоченному и только при неудовлетворении им его требований возникает право на судебную защиту.

В ином случае будет иметь нарушение досудебного порядка урегулирования спора.

13 Января 2020, 18:35
получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20091
ответ
10878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

1. С какого момента капают пени? Капали ли они, пока шли праздники?

Максим

С 21 дня после обращения.

Поскольку у Вас выплата производится в денежном выражении то срок выплаты составляет 20 календарных дней НЕ считая НЕРАБОЧИХ ПРАЗДНИЧНЫХ дней.

На это прямо обращено внимание в ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. 

В Вашем случае независимо от того. что изначально было предложено направить Вас на ремонт составляет 20 дней.

21. В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

Соответственно расчет срока будет определяться с даты обращения в страховую компанию с 27.11.2019 г. и выплата должна быть произведена не позднее 17 декабря.

начиная с 18 декабря 2019 г. — можете рассчитывать нестойку

Как разъяснено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

.

Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, т.е. с 21-го дня после получения страховщиком заявления потерпевшего о страховой выплате и документов, предусмотренных Правилами, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору включительно.
13 Января 2020, 18:29
q Отблагодарить
1 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20091
ответ
10878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
2. Могу ли я отказать в подписании соглашения и требовать перевода денег без него?

Максим

Да, можете, поскольку подписав указанное соглашение Вы фактически лишитесь права на обращение в суд с иском в случае. если Вы не согласитесь с размером выплаченной суммы.

Как опять же разъяснено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

При заключении соглашения об урегулировании страхового случая без проведения независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества потерпевший и страховщик договариваются о размере, порядке и сроках подлежащего выплате потерпевшему страхового возмещения. После осуществления страховщиком оговоренной страховой выплаты его обязанность считается исполненной в полном объеме и надлежащим образом, что прекращает соответствующее обязательство страховщика (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).

таким образом, подписав указанное соглашение Вы достигаете договоренность о конкретной сумме выплаты, что в будущем не позволит ее увеличить, путем проведения Вами независимой экспертизы.

3. Где-то можно учесть тот факт, что мне повредили авто при осмотре скрытых и использовать это как аргумент в отказе, если они попробуют выдать мне ремонт вместо компенсации?

Максим

В данном случае, Вам нужно было после осмотра требовать составления акта приема передачи автомобиля в котором нужно было отразить факт причиненных повреждений.

Здесь будут действовать общие принципы возмещения вреда и на Вас возлагается обязанность доказать, что именно лицо производившее осмотр несет ответственность за причинение ущерба.

4. Мне нужны деньги и очень хочется продать автомобиль. Можно ли отремонтировать за свой счет, продать его, а потом уже возмещать через суд?

Максим

Да, можно. 

Поскольку страховая компания произвела осмотр, Вы можете свободно продать автомобиль.

5. Правильно ли я понимаю, что пени — 1% в день? Рабочий или календарный день?

Максим

Да все верно. расчет нестойки производится в календарных днях.

13 Января 2020, 18:34
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое за ответ, Михаил.

Мне, правда, всё еще не ясен алгоритм действий, если я хочу получить сумму больше, чем мне предлагают. Достаточно ли написать им в ответном e-mail о своем требовании? И можно ли будет с отказом по e-mail идти в суд? Или придется перейти на бумажное общение?

И могут ли они теперь, уже прислав соглашение, дать «заднюю» и погнать меня в ремонт, вместо выплаты? Просто с одной стороны они имеют право требовать именно ремонта, с другой — сроки истекли и мне необходим ремонт, который я хочу выполнить за свой счет. Не будет ли на этой почве потом конфликта.

13 Января 2020, 18:45
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20091
ответ
10878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Мне, правда, всё еще не ясен алгоритм действий, если я хочу получить сумму больше, чем мне предлагают. Достаточно ли написать им в ответном e-mail о своем требовании? И можно ли будет с отказом по e-mail идти в суд? Или придется перейти на бумажное общение?

Максим

В таком случае Вам со страховой компании нужно потребовать ознакомить Вас с материалами выплатного дела с которого сделать фотокопии (вам нужны акты осмотра и заключение эксперта), а также потребовать выдать Вам страховой акт. 

Выдать Вам его должны в течение 3-х рабочих дней.

После получения указанных документов Вы можете обратиться к независимому эксперту, предварительно отправив в страховую телеграмму о времени и месте проведения экспертизы.

Эксперт Вы представляете страховой акт, фотографии акта осмотра и экспертизы страховой компании.

После проведения экспертизы — Вы подаете в страховую компанию заявление (претензии) о выплате доплаты и взыскании неустойки.

Срок его рассмотрения 30 дней — если подаете лично или по почте;

— 15 дней если заявление подается в электронном виде.

По истечении указанных сроков, если выплата не будет произведена — обращаетесь к финансовому уполномоченному.

И только после его ответа, если не будет произведена выплата — в суд.

И можно ли будет с отказом по e-mail идти в суд? Или придется перейти на бумажное общение?

Максим

Можно, только в том случае, если Вы в заявление указали свой е-mail для связи.

Но повторю до обращения в суд нужно соблюсти досудебный порядок.

И могут ли они теперь, уже прислав соглашение, дать «заднюю» и погнать меня в ремонт, вместо выплаты?

Максим

Нет, поскольку они изменили сами форму выплаты. 

13 Января 2020, 18:56
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Очень доходчиво, спасибо огромное.

Телеграмма — подойдет заказное письмо с уведомлением о вручении?

И последний вопрос: это нормально, что от лица страховой со мной общается всё тот же непонятный «Автолот»? Ведь всё это писать и требовать я буду с них, а они вообще непонятно каким боком, претензия-то к Ренессансу. 

13 Января 2020, 19:00
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20091
ответ
10878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Телеграмма — подойдет заказное письмо с уведомлением о вручении?

Максим

Телеграмма просто быстрее. Вы расходы за нее потом можете взыскать со страховой.

И последний вопрос: это нормально, что от лица страховой со мной общается всё тот же непонятный «Автолот»?

Максим

Да. Обычная практика. У них просто договор на удаленное урегулирование убытков.

Но всю корреспонденцию Вам нужно отправлять в страховую.

13 Января 2020, 19:02
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Вот это важный нюанс, спасибо. 

Т.е. даже требовать ознакомить меня с делом — это уже сразу в страховую обращаться?

13 Января 2020, 19:04
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Самый последний вопрос: 

Что насчет их расчета по запчастям? Просто мне озвучили суммы, на которые даже самый плохой б.у. оригинал не купить. Можно купить только самый плохой китай, например — Polcar, который сыпится в руках. Они уверяют, что на него есть сертификат, но это на самом деле отвратительные запчасти. И расчитывались они стоимость исходя из них. А я с этим не согласен и считаю, что такие запчасти ухудшат безопасность автомобиля, например бампер первая преграда на пути удара. Это реально доказать или слишком сложно?

13 Января 2020, 19:07
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20091
ответ
10878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Что насчет их расчета по запчастям?

Максим

Думаю, что тут все верно — расчет производится по Единой методике с учетом износа, который в зависимости от года выпуска автомобиля может составлять до 50% от их стоимости.

Цена определяемая по единой методике существенно ниже рыночной — поэтому предлагаемый Вам разбег цен — не удивляет. 

А я с этим не согласен и считаю, что такие запчасти ухудшат безопасность автомобиля, например бампер первая преграда на пути удара. Это реально доказать или слишком сложно?

Максим

Увы, но это реалии. Так, например, на рынке бампер на Тойоту Прадо можно найти в пределах 12 — 15 тысяч, в то время как по единой методике он оценивается в пределах 4 000 рублей.

13 Января 2020, 19:09
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Ясно, спасибо. Ну чтож, хотя бы работы не попадают под амортизацию, а они часто дороже запчастей.

13 Января 2020, 19:10
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург
При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. 

Меня вот это смущает. Направление на ремонт-то они выдали в нужные сроки. А всё остальное разбирательство было в состоянии «вы направлены на ремонт», хотя на деле они сидели искали того, кто меня примет + делали осмотр скрытых. Посему они, собственно, и убеждены, что не должны мне пени. Они же, наверное, в суде могут просто заявить, что я не пришел на ремонт и не их проблемы, или что-то в таком духе, а направление выдали в срок.
Я так понимаю это и есть их маленькая хитрость — выдаешь направление и дальше решаешь все вопросы сколько хочется.

13 Января 2020, 18:47
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20091
ответ
10878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
А всё остальное разбирательство было в состоянии «вы направлены на ремонт», хотя на деле они сидели искали того, кто меня примет + делали осмотр скрытых. Посему они, собственно, и убеждены, что не должны мне пени. Они же, наверное, в суде могут просто заявить, что я не пришел на ремонт и не их проблемы, или что-то в таком духе, а направление выдали в срок.

Максим

В данном случае ваши опасения напрасны, страховая сама изменила форму выплаты. 

13 Января 2020, 18:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут