Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Право на обращение в арбитражный суд

В Арбитражный суд было подано заявление о признании незаконным решения налогового органа. На момент обращения статус ИП утрачен. Суд оставил заявление без движения сославшись на постановление 6/8. Вопрос-если до окончания срока предоставленного судом на устранение недостатков вновь получить статус ИП, примет ли Арбитражный суд заявление к рассмотрению?

21 Октября 2013, 21:32, вопрос №264410 Сергей, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    что такое «постановление 6/8»??? напишите точно, что написано в определении.

    >>если получить статус ИП...<<

    скорее всего, нет, т.к. у Вас сменится ОГРНИП.

    Что мешает Вам при нынешних положениях обратиться в районный суд?

    21 Октября 2013, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В определении АС речь идет дословно о п.13 постановления 6/8. Видимо речь идет о совместном постановлении ВС и ВАС от 1996 года № 6 и № 8. ИНН у ИП постоянный на всю жизнь.

    21 Октября 2013, 23:05
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Спасибо, теперь понятно.

    п.13 С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

    Как я и говорил, Вам дорога в районный суд.

    ru.wikipedia.org/wiki/ОГРНИП

    21 Октября 2013, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это понятно. Вопрос в том-статус восстановлен в срок, установленный судом. ч. 3 ст. 128 АПК- если устранены все недоработки, то заявление считается поданным в день первого обращения в суд. Кроме этого - ч.2 ст. 27 АПК РФ- Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели). То есть если ИП - то дела априори рассматриваются АС.

    21 Октября 2013, 23:23
  • Юрист - Крутов Роман

    «На момент обращения статус ИП утрачен»

    В Постановлении Пленума ВАС РФ 6/8 говориться следующее:

    «С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.»

    Арбитражный суд ошибочно истолковал позицию Пленума ВАС РФ 6/8 вынеся определение об оставлении искового заявления без движения, в случае утраты статуса ИП судья должен был вернуть исковое заявление по основанию п.1 ч.1 ст. 127 АПК РФ.

    22 Октября 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Возможно и так. Но пока оставлено без движения.

    22 Октября 2013, 17:16
  • Юрист - Товмасян Сурен

    Сергей, возможно Вам поможет это постановление.

    Постановление ФАС Московского округа от 28.11.2012 по делу №А40-18251/12-76-181
    Отклоняя ходатайство о прекращении производства по делу о взыскании убытков в виде упущенной выгоды, кассационный суд, исходя из положений статьи 27, статьи 28 АПК РФ, пункта 13 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8, установил, что на момент обращения с настоящим иском в арбитражный суд истец утратил статус индивидуального предпринимателя, в связи с чем иск не подлежал рассмотрению арбитражным судом, однако, принимая во внимание, что истец вновь зарегистрирован в качестве предпринимателя, о чем представил соответствующие доказательства, прекращение производства по делу будет препятствовать реализации права предпринимателя на судебную защиту, учитывая, что рассматриваемый спор вытекает из экономической (предпринимательской) деятельности.

    30 Октября 2013, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот то то, что мне и нужно было. Большое спасибо!

    30 Октября 2013, 17:09
stats