292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения в примерочных кабинах магазина?

Доброго времени суток!

Уважаемые юристы!

Подскажите пожалуйста ответы на такие вопросы:

1. Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения в примерочных кабинах магазина?

2. Будет ли она законна, если об этом на входе в магазин, в торговом зале и на входе в примерочную кабину и в самой кабине будет говорить табличка?

3. Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения так, чтобы она била в зеркало под углом, где видно моё отражение?

4. Есть ризница между видео в режиме реального времени, без записи в архив и с сохранением данных?

5. Может ли вообще такая запись служить доказательством правонарушения в целом?

6. Какие статьи УК РФ нарушает магазин, фиксируя на видео потенциального покупателя в примерочной кабине и какой штраф может грозить юр. лицу, не считая морального ущерба, нравственных страданий и т.д.?

Спасибо!

12 Января 2020, 18:52, вопрос №2643534
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Родион
87
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый вечер.

1) Нет, не законна. 

Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина
1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

2) Нет, не законна. Информирование Вас об этом не означает что Вы дали на это согласие. Обязанность продавца — предоставить Вам примерочную, и он не имеет права обусловливать это какими-либо требованиями согласия на видеосъёмку.
К тому же, вдруг у Вас очень плохое зрение, или маленький рост, и Вы физически не могли увидеть табличку за спинами других людей в очереди в примерочную, или потому что забыли очки дома?

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...»
42. Продавец обязан предоставить покупателю швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками.

3) Нет, не законна.
4) Нет, разницы нет. Это в любом случае сбор информации.
5) Согласно ст. 55 ГПК РФ Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Однако суд может вынести решение, основываясь на других доказательствах.
6) УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1.Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну,без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Определение КС от 28 июня 2012 г. N 1253-О
Исходя из предписаний статей 23 (часть 1) и 24 (часть 1) Конституции Российской Федерации, конфиденциальным характером обладает любая информация о частной жизни лица, а потому она во всяком случае относится к сведениям ограниченного доступа. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера; в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер. Соответственно, лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица, как того требует Конституция Российской Федерации.
12 Января 2020, 19:27
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Москва

Родион, спасибо за развёрнутый ответ! Очень Вам благодарен!

Получается так, что если действительно по первым четырём пунктам магазин не в праве так делать, то других доказательств кражи в у них и не будет, при условии, что человек совершил кражу в примерочной и спокойно, без каких либо вопросов покинул торговый зал магазина.

При условии что даже пусть видно на камерах в ТЗ сколько одежды он занёс в примерочную и сколько он оттуда вынес. оторванные бирки уже не буду тиграть никакой роли, т.к. факта кражи нет.

Это так, мысли в слух, не более…

12 Января 2020, 19:39
87
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Ну, если говорить про кражу, то возможно много разных вариантов доказать кражу.

Ключевое — то что Вы написали, если на внешних камерах будет видно что Вы внесли 3 вещи, а вынесли 2, то это уже будет являться доказательством кражи. В любом случае все доказательства оцениваются судьей, и ни одно из них не имеет стопроцентной силы.

12 Января 2020, 20:03
Сергей
клиент, г. Москва

Да, косвенным, но будет! Но тут нужно учесть, что прямого доказательства нет. Я же мог допустим занести 3 вещи — вынести 2 вещи… а третью положить на стол так, что это не попало на камеру или на другой стол. Либо же в примерочной «запулнуть» её куда-нибудь подальше, что не найдут.

Вот в том то и вопрос, что является доказательством. А бирки? Ну да бирки — да они там лежали. да трогал, как любопытный человек… Это ведь не доказательство вины, а всего лишь предположение. На месте ведь не пойман, не остановлен. Видео того, как допустим надеваю на себя — нет.

Вот поэтому и вопрос. Что юр. лицо не будет ставить в примерочные камеры или ставить их так, чтобы было видно человека в ней. Потому что встречный иск отобьёт желание у юр. лица судиться...

12 Января 2020, 20:09
87
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Всё это можно доказать. Вопрос — будет ли желание у магазина этим заниматься.

12 Января 2020, 20:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут