8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в 17 лет жениться сироте без согласия органов опеки и попечительства?

Можно ли в 17 лет жениться если ты сирота , без согласия органов опеки и попечительсва?И ты готов к этому

, Андрей, г. Брянск
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

По общему правилу, придется подождать 18 летия.

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Основание: ст. 13 СК РФ.

Готовность к браку в юридическом плане не определяют.

С уважением,

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анжелика Ончукова
Анжелика Ончукова
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте!

Вступать в брак без согласия иных лиц можно с 18 лет. По уважительным причинам это возможно и с 16 лет, но с согласия органов опеки и попечительства. Также возможен еще один вариант — признание Вас полностью дееспособным. Тогда вы также сможете вступить в брак до 18 лет.

Ст. 27 Гражданского кодекса РФ:

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
У меня имеется ребенок 7 лет, не возникнут ли проблемы при ее продажи от органов опеки и попечительства?
добрый день! хочу купить дачу и назрел такой вопрос. у меня имеется ребенок 7 лет,не возникнут ли проблемы при ее продажи от органов опеки и попечительства?
, вопрос №3054472, Евгения Анохина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
На момент совершения сделки должно быть получено согласие органов опеки и попечительства на предварительно выбранную, но не купленную квартиру2
Добрый день! Хотим приобрести квартиру в ипотеку, собственником является несовершеннолетний ребенок. Не можем найти точные условия какой вариант является верным: 1. На момент совершения сделки ребенку должна быть куплена квартира и согласована с органами опеки или 2. На момент совершения сделки должно быть получено согласие органов опеки и попечительства на предварительно выбранную, но не купленную квартиру. Благодарю за ответ!
, вопрос №3052073, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Семейное право
Может ли Зайцева через суд опротестовать решение органов опеки и попечительства и восстановить свои права на опекунство?
Задача 8. Зайцева, пятидесяти четырех лет, выразила желание быть опекуном своего десятилетнего племянника Володи, сына умершей сестры. Через два года после установления опекунства органы опеки и попечительства выяснили, что материальное положение Зайцевой ухудшилось в связи с ее выходом на пенсию. Пенсии Зайцевой, а также алиментов, получаемых племянником, недостаточно для нормального существования мальчика. Поэтому было вынесено решение об отмене опеки и передаче ребенка на усыновление. Зайцева возражала. Обязаны ли органы опеки и попечительства получить согласие Володи на отмену опеки над ним его тетей? Как должны поступить органы опеки и попечительства в случае несогласия Володи с решением этих органов? Может ли Зайцева через суд опротестовать решение органов опеки и попечительства и восстановить свои права на опекунство?
, вопрос №2947178, Наталья, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Нужно ли получать согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры собственником - мужем?
Вопрос: ' Нужна судебная практика о том необходимо ли получать согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры, у которой один собственник- муж. Дети и жена в продаваемой квартире не прописаны, а проживают в другой квартире. Квартира, которая продается, куплена якобы с целью инвестиции'.
, вопрос №2057820, Миша, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Нужно ли согласие органов опеки и попечительства?
Отчим хочет продать несовершеннолетнему (в возрасте 12 лет) земельный участок. Понятно, что один из родителей будет выступать участником сделки вместо ребенка. Нотариус утверждает, что для такой сделки необходимо будет согласие органов опеки и попечительства. Проанализировав законодательство я сделала вывод, что такое согласие необходимо при отчуждении имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. У нас же ребенок - покупатель, а не продавец. И с точки зрения законодательства его права не ущемляются. Прав ли нотариус? И если прав, каким образом такое согласие оформляется?
, вопрос №269764, Елена, г. Волоколамск
1 ответ