328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли быть аннулировано гражданство РФ?

Мужчина из ЛНР получил гражданство РФ в 2015 году по упрощённой схеме. Работал в магазине в Луганске грузчиком до января 2015 года, в январе 2015 года всех уволили по украинским трудовым и заставили оформиться по трудовым книжкам ЛНР, украинские же были закрыты. В это же время мужчина периодически посещал РФ, где занимался оформлением документов, для получения гражданства.

При заполнении графы «место работы» в заявлении на РВП мужчина указал, что по январь 2015 работал в магазине, представив копию трудовой книжки Украины, далее он хотел написать, что работает в том же магазине по настоящее время, но уже по книжке ЛНР, на что сотрудники ФМС сказали, что нужно указать, что с даты увольнения по укр. трудовой и по настоящее время он не работает. Мотивируя это тем, что каждая запись должна быть документально подтверждена, а книжка ЛНР не совсем признанный документ в отличии от украинской, что в данном случае имеется ввиду что мужчина не работает на территории РФ и имеется ввиду только работа на территории России. Если в России не работает то надо писать не работает. Формально примерно так и было мужчина не работал в России, но числился работающим по книжке ЛНР в Луганске, там же шли боевые действия. Мужчина так и поступил, указав, что с февраля 2015 он не работает. Сотрудники ФМС сказали, что так можно и это нормально.

Далее мужчина получил РВП и гражданство. Вопросов от ФМС нет. 

Сейчас он решил поинтересоваться. Может ли быть аннулировано гражданство? Являются ли такие данные в заявлении заведомо ложными?

09 Января 2020, 17:40, вопрос №2640368
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Рузана
8,4
Рейтинг Правовед.ru
2455
ответов
1343
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст.22 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ

«О гражданстве Российской Федерации»

1.Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги.

2. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Таким образом, для аннулирования гражданства необходимо получение судебного решения об установлении факта сообщения вами заведомо ложных сведений. 

При заполнении графы «место работы» в заявлении на РВП

Вова

.Вы недостоверные сведения о месте работы указывали в заявлении на РВП. При этом РВП не было аннулировано. Я считаю, что вам не стоит переживать. Кроме того, ЛНР непризнанная международным сообществом республика, а в России вы действительно не работали. 

09 Января 2020, 17:47
q Отблагодарить
2 0
8,4
Рейтинг Правовед.ru
2455
ответов
1343
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

Указ Президента РФ  о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины подписан 18.02.2017г. Указ обратной силы не имеет. Кроме того, в нем не перечисляются трудовые книжки. 

Вы подавали заявление  о приеме в гражданство до этой даты. Сама республика ЛНР Россией не признана. Следовательно, трудовая книжка ЛНР на тот момент (да и сейчас) является недействительным документом. Таким образом, сведения указанные в ней не являются для России официальными. 

В ваших действиях нет факта предоставления заведомо ложных сведений. 

09 Января 2020, 18:13
8,4
Рейтинг Правовед.ru
2455
ответов
1343
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

https://www.advgazeta.ru/novos...

Ознакомьтесь с этой статьей. Случай похож на ваш, иностранный гражданин при подаче заявления о приеме в гражданство не указал сведения о своих родственниках. 

Было вынесено решение суда об установления факта предоставления заведомо ложных сведений и решение суда об отмене гражданства РФ.  

Однако, данный гражданин обратился в 

Конституционный Суд РФ, который в определении от 15.01.2019 N 2-О указал, что 

 Статья 22 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» предполагает, что представление подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений в заявлении о приеме в российское гражданство, выявленные после его приобретения, влекут отмену решения о приеме в гражданство лишь при установлении соответствующего факта в судебном порядке. Вместе с тем при ее применении необходимо иметь в виду, что такое установление само по себе не служит безусловным основанием для отмены решения о приеме в гражданство, поскольку, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 25 октября 2016 года N 2211-О, из содержания указанной нормы вытекает, что она распространяется только на случаи, когда отсутствовали законные основания для приобретения российского гражданства и возникновения устойчивой правовой связи лица с Российской Федерацией, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей (статья 3 данного Федерального закона).

2.3. Таким образом, оспариваемые законоположения не предполагают произвольной отмены решения о приобретении гражданства Российской Федерации в случае установления судом факта сообщения при приеме в российское гражданство заведомо ложных сведений, не исключают возможность судебного контроля за принятием решений об отмене решения о приеме

Поэтому, если вдруг миграционный орган инициирует судебное дело о об отмене решения о принятии вас в гражданство РФ, то вам обязательно нужно будет ссылаться на это свежее определение Конституционного суда РФ, в котором указывается что сам по себе факт предоставления заведомо ложных сведений не является безусловным основанием для отмены решения. Он должен рассматриваться в совокупности с другими обстоятельствами. 

Плюс ваши доводы о том, что ЛНР непризнанное Россией государство, и трудовая книжка выданная ЛНР для России не является официальным документом, подтверждающим место работы. 

09 Января 2020, 18:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут