8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Перевоз вещей при смене переезде из Европы в РФ

Я гражданин РФ, работал 2 года на Мальте (Европа) возвращаюсь назад. Как правильно перевозить вещи и какие документы подготовить чтобы не разтаможивать все по 4евро за кг?

Вещи хочу перевозить в контейнере и растаможивать сам.

На мальте у меня разрешение на работу, которое истекает чуть позже переезда. В россии будет новый рабочий контракт. Достаточно ли этого?

Может ли груз лежать на таможне пока я не получу новый контракт на руки?

Могу ли я перевозить детские книги в упаковке или от упаковки лучше избавиться перед переездом? Как вообще определяется степень пользования книгами?

09 января 2020, 12:25, Евгений, г. Москва
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.1 рейтинг

Добрый день, Евгений!

Согласно пункту 2 Примечания к Приложению 1 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»

нормы ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров для личного пользования в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже определяются без учета товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования и (или) месте назначения, исходя из следующих критериев: общепринятая (традиционная) практика использования в пути следования и (или) месте назначения, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза; наличие признаков износа (в том числе царапин, вмятин, иных механических повреждений), стирки, иного использования; отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно, за исключением упаковки, поврежденной способом, исключающим восстановление ее первоначального состояния экономически выгодным способом; ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой (традиционной) практики использования такого товара, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости в пути следования и (или) месте назначения.

По общим критериям ввоза товаров для личных нужд, установленных Приложением № 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107

Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке:

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг

Авиатранспортом:

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг

За остальное Вы заплатите единую ставку таможенной пошлины

30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

Есть правда и такой нюанс

Согласно положений подпункта 4 Приложения № 3 Решения № 107 Физическое лицо государства-члена, временно проживавшее в иностранном государстве не менее 12 месяцев, может ввозить на таможенную территорию Союза в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5 000 евро (за исключением транспортных средств для личного пользования и кузовов транспортных средств для личного пользования), при условии подтверждения факта временного проживания в иностранном государстве в течение указанного срока в соответствии с законодательством государства-члены.

Но здесь большая оговорка.

Порядок признания гражданина постоянно и временно проживающим за пределами территории РФ в действующем законодательстве также не определен. Основаниями для признания гражданина постоянно проживающим за пределами территории РФ могут стать:
— снятие его с регистрационного учета по месту жительства в РФ (см. Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»);
— постановка на консульский учет в стране проживания (см. Приказ МИД России от 17 августа 2011 г. N 15114 «Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации»).

Приказом МВД России от 03.05.2018 N 267 «Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.07.2018 N 51718) предусмотрено, что гражданин постоянно проживающий за рубежом обязан направить уведомление в органы ФМС России

Если вы не уведомляли УФМС, и не вставали на консульский учёт. То доказать таможне факт попадания под этот пункт очень сложно

Если таковые документы у Вас в наличии, то декларируйте о завозите.

Если у Вас остались дополнительные вопросы Вы можете задать их в чат ко мне или любому иному юристу сайта.

Удачи!

09 января 2020, 13:20
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва

То-есть рабочий контракт заграничный, work permit, штампики в паспорте из аэропорта, для них ничего не значат?

А нельзя ли подать это уведомление в ФМС непосредственно перед переездом? Есть ли какое-то ограничение на период между подачей заявления и растаможкой?

09 января 2020, 15:17

Очевидно, что есть. Уведомлять Вы должны «сразу» по убытия. Так у Вас просто не «накопиться» доказательств 12 месяцев временного проживания вне пределов РФ. С другой стороны, я ссылался на нормы, которые могут быть «железными» доказательствами. Вы же всё равно какой-то документ имеете и ВНЖ в стране пребывания (тот же work permit). Т.е. отметка в паспорте об убытии и ВНЖ иностранного государства могут за таие доказательства сойти. Повторюсь, что льгота прописана в Решении комиссии, но как её реально применять и как доказывать факт проживания вне пределов РФ чёткого ответа нет. Раз так, то могут сойти любые средства доказывания.

Удачи!

09 января 2020, 23:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Перевоз вещей через таможню
Здравтвуйте! получила гражданство РФ 11 месяцев назад. В ДНР продала квартиру и хочу перевезти вещи в РФ, имея постоянную прописку. Не могу найти требования к перевозу вещей через границу.
28 августа 2020, 08:59, вопрос №2850873, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Как добиться оплаты перевоза вещей по закону о переезде?
Здравствуйте, помогите пожалуйста. В июне мама поехала в отпуск в Ставрополь из Мурманска. На работе ей был оплачен проезд до места отдыха. В июле, находясь в Ставрополе, мама увольняется. В конце ноября регистрируется по новому месту жительства в Ставрополе и отправляет свои вещи из Мурманска в Ставрополь (сумма вышла очень внушительная). Переводит пенсионное дело в Ставрополь и идёт узнавать о компенсации перевоза багажа. В компенсации перевозки багажа ей отказывают, мотивируя это тем, что она приехала сюда в июне, ещё будучи трудоустроенной. Но багаж то был отправлен уже после увольнения и регистрации на новом месте жительства! Оплата проезда маме не нужна. Как добиться оплаты перевоза вещей, по закону о переезде с районов крайнего севера она имеет на это право, а фактически ей отказали. На деньги рассчитывали и без них буквально придется голодать.
19 декабря 2019, 11:38, вопрос №2625315, Наталья, г. Ставрополь
1 ответ
Договорное право
Разве не должен арендодатель дать пару бесплатных дней на перевоз вещей и мебели?
Здравствуйте,хотела задать вам вопрос.Должен ли арендодатель предоставлять квартирантам несколько дней на въезд и на выезд,с условием,что эти дни не будут оплачены квартирантами?Ведь оплачивают длительное проживание обычно ежемесячно.И когда начинается отсчёт проживания?Разве не должен арендодатель дать пару бесплатных дней на перевоз вещей и мебели?
08 сентября 2019, 15:10, вопрос №2502510, Лера, с. Севастополь
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как получить выплату за перевоз вещей
Здравствуйте , у моего отца такая ситуация он пенсионер , но работающий , в июне 2017 г. нашли опухоль в правом легком и положили в больницу на операцию , и с июня месяца отец находится на больничном по сентябрь месяц, после уволился . А в августе месяце перевозили вещи в другой город с районов крайнего севера транспортными перевозками , так как на севере нет ни ж/д , ни аэрапорта откуда переезжали . На работе ( работал по договору ) ему сказали , что оплачивать перевозку вещей оплачивать не будут . Подал документы в гос. учреждение и там отказали тоже . Тоесть на момент перевоза вещей отец находился на больничном , пенсионер .
23 января 2018, 06:35, вопрос №1881096, Александр, г. Радужный
4 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Как получить выплату за перевоз вещей для пенсионера?
Здравствуйте , у моего отца такая ситуация он пенсионер , но работающий , в июне 2017 г. нашли опухоль в правом легком и положили в больницу на операцию , и с июня месяца отец находится на больничном по сентябрь месяц, после уволился . А в августе месяце перевозили вещи в другой город с районов крайнего севера транспортными перевозками , так как на севере нет ни ж/д , ни аэрапорта откуда переезжали . На работе ( работал по договору ) ему сказали , что оплачивать перевозку вещей оплачивать не будут . Подал документы в гос. учреждение и там отказали тоже . Тоесть на момент перевоза вещей отец находился на больничном , пенсионер .
10 января 2018, 18:50, вопрос №1867415, Александр, г. Нижневартовск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.01.2020