72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Он свою копию в страховую отнёс, я - нет, так как по незнанию посчитал, что раз у нас одна и та же страховая, то это необязательно, бумажка то одна и тажа, страховая уведомлена, не видел смысла

Добрый день. Ситуация следуюшая: 6 января 2019 попал в ДТП, оказался виновником, вину признал полностью, заполнили с потерпевшим европротокол. Он свою копию в страховую отнёс, я - нет, так как по незнанию посчитал, что раз у нас одна и та же страховая, то это необязательно, бумажка то одна и тажа, страховая уведомлена, не видел смысла. В общем, а марте пришло решрессианое требование от страховой, о выплате им сумме возмещения ущерба потерпешему. Я пытался с ними неоднократно связаться и договориться о скидки или иных возможностях урегулировать вопрос. Меня игнорировали. В июне мне пришло уведомление, что страховая подаёт в суд на меня. Начал готовиться к суду, и обнаружил, что 1 мая был принято закон, согласно которому данный подпункт 'ж', на основание которого с меня хотят взыскать средства - отменен. Получается, в суд страховая пожала после принятия этого закона, и согласно п. 2 ст. 54 Конституции РФ, а так же п. 3 ст. 1 ГПК РФ, судить меня должны по законам, действующим на данный момент. Однако, 3 декабря был суд, который я проиграл. Судья ссылся на то, что приведённые мной доводы по законодательные актам не имеют силу в данном случае. Собираюсь подавать аппеляцию, мотивировнное решение уже получил. Подчкжаиет пожалуйста, есть ли шанс какой-нибудь выиграть в данном деле, с учётом приведённых законов, а та уже того, что у нас с потерпевшим одна страховая была? Заранее спасибо!

08 Января 2020, 17:04, вопрос №2639382
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20631
ответ
11186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Илья, добрый день.

Он свою копию в страховую отнёс, я — нет, так как по незнанию посчитал, что раз у нас одна и та же страховая

Илья

На этом основании и нужно выстраивать позицию в свою защиту, мотивируя тем, что при подаче европротокола потерпевшим страховая компания была извещена о ДТП, поскольку получила его экземпляр.

И на этот счет есть судебная практика.

Начал готовиться к суду, и обнаружил, что 1 мая был принято закон, согласно которому данный подпункт 'ж', на основание которого с меня хотят взыскать средства — отменен. Получается, в суд страховая пожала после принятия этого закона, и согласно п. 2 ст. 54 Конституции РФ, а так же п. 3 ст. 1 ГПК РФ, судить меня должны по законам, действующим на данный момент. Однако, 3 декабря был суд, который я проиграл. Судья ссылся на то, что приведённые мной доводы по законодательные актам не имеют силу в данном случае.

Илья

В этом случае суд был прав, поскольку данный закон не применяется к правоотношениям возникшим ДО его принятия, поскольку это прямо не оговорено в самом законе.

Что прямо указано в ст. 4ГК РФ

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Суд выносит решение на основании того законодательства, которое действовало на момент заключения Вами договора, что обращено внимание в ст. 422 ГК РФ

И в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

2. По общему правилу, к отношениям по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств применяется закон, действующий в момент заключения соответствующего договора страхования (пункт 1 статьи 422 ГК РФ).
08 Января 2020, 17:10
q Отблагодарить
1 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20631
ответ
11186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Что касается судебной практики, когда и виновник и потерпевший застрахованы в одной страховой компании

Дело № 2 — 297 / 2015
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
г.Москва  17 сентября 2015 года

УСТАНОВИЛ:

            Ответчик в судебное заседание явилась, с иском не согласна, поскольку ею совместно со вторым участником дорожно-транспортного происшествия был заполнен бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии. При его заполнении второй участник происшествия Р. консультировался по телефону с сотрудником СПАО «Ингосстрах», который не уведомил их о необходимости представления бланка извещения страховщику гражданской ответственности Мозиной Я.В. Кроме того, ее гражданская ответственность как владельца транспортного средства,также как и гражданская ответственность Р., была застрахована в СПАО «Ингосстрах».Р. представил в СПАО «Ингосстрах» бланк извещения, страховая выплата была ему произведена, значит, у страховщика не возникло сомнений относительно факта и обстоятельств произошедшего с их участием дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, поскольку положения пп.«ж» п.1 ст.14 ФЗ «Об ОСАГО» вступили в силу только с 01.09.2014, а договоры обязательного страхования гражданской ответственностиучастников произошедшего 22.11.2014 дорожно-транспортного происшествия Мозиной Я.В. и Р. как владельцев транспортных средств были заключены со СПАО «Ингосстрах» до 02.08.2014, на ответчика, несмотря на не направление ею в пятидневный срок со дня происшествия бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в СПАО «Ингосстрах», являющемуся страховщиком ее гражданской ответственности как владельца транспортного средства, не может быть возложена ответственность по возмещению причиненного автомобилю Рощина И.В. вреда в размере выплаченного СПАО «Ингосстрах» страхового возмещения. И значит, основания для удовлетворения иска отсутствуют.
Не подлежат удовлетворению при указанных обстоятельствах в соответствии со ст.98 ГПК и требования истца о взыскании с ответчика расходов по уплаченной при подаче иска государственной пошлине в сумме 950 рублей 00 копеек.

            На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
в удовлетворении иска СПАО «Ингосстрах» к Мозиной Я.В. о взыскании в порядке регресса причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия ущерба — отказать.

Таким образом, можно в апелляционной жалобе указать на то, что суд не принял во внимание того, что и Вы и потерпевший застрахованы в одной страховой компании, а следовательно страховая получив экземпляр европротокола, фактически была уведомлена о ДТП и с Вашей стороны, в связи с чем нет оснований для взыскания ущерба в порядке регресса.

08 Января 2020, 17:15
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20631
ответ
11186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Еще один пример практики Определения Московского городского суда от 16.04.2018 № 4г-5056/2018: 

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что в действиях Г., выразившихся в непредоставлении сведений о ДТП, не усматривается нарушений прав страховщика ОАО «АльфаСтрахование» согласно положениям Федерального закона от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», поскольку ОАО «АльфаСтрахование», являясь страховщиком всех участников ДТП, своевременно узнало об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, и реализовало свои права, указанные в п. 3 ст. 11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» N 40-ФЗ от 25.04.2002 г. в полном объеме.

или

http://82.mo.msudrf.ru/modules...

08 Января 2020, 17:21
Илья
клиент, г. Санкт-Петербург
Большое спасибо за ответ! Позвольте уточнить один нюанс: суд, в который мне нужно подавать аппеляцию, работает только с 20 числа. Срок подачи — 16 число. Мне сказали посылать документы почтой. В связи с этим вопрос — какие документы мне надо будет направить истцу и в какой срок? Одновременно с подачей аппеляции, или это модно сделать позже?
08 Января 2020, 17:27
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20631
ответ
11186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Срок подачи — 16 число. Мне сказали посылать документы почтой. В связи с этим вопрос — какие документы мне надо будет направить истцу и в какой срок?

Илья

Истцу Вам нужно предварительно направить копию апелляционной жалобы, а к жалобе отправляемой в суд — документ, подтверждающий отправку ее истцу — это опись вложения и почтовая квитанция.

По смыслу ст. 322 ГПК РФ

4. К апелляционной жалобе также прилагаются:
2) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

08 Января 2020, 17:32
Илья
клиент, г. Санкт-Петербург
Все понятно, блогадрю за помощь!
08 Января 2020, 17:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут