204 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как быть, если адресат не получил заказное письмо?

Отправил заказное письмо ( претензию) на все известные адреса ИП ( 3 шт) на адресат не получил. На сайте отслеживания почта России такая пометка: Неудачная попытка вручения - Адресат заберет отправление сам. Письма отправленные мною будут храниться 1 месяц на почте потом вернутся мне на мой адрес, так мне сказали на горячей линии почты России. Вопрос: Нужно ли мне связываться с ИП, в чью сторону я направил претензию, и объяснять что я им направлял претензию,индефикационный номер такой то, сходите заберите или мне снова оплачивать доставку курьера почты России для повторной попытки вручения? Или уже можно подавать иск в суд?

08 Января 2020, 15:15, вопрос №2639310
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
264
ответа
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр.

Согласно "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

7) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

При соблюдении всех пунктов данной статьи можно подавать иск.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

63. По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

С учетом положения пункта 2 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее — индивидуальный предприниматель), или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.
При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом (пункт 3 статьи 54 ГК РФ).
Адресат юридически значимого сообщения, своевременно получивший и установивший его содержание, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме (статья 10 ГК РФ).

По сути вы можете устно сообщить будущему ответчику что направили претензию и она находится на почте. Если ИП будет отклоняться от получения претензии суд учтёт это.

08 Января 2020, 15:30
q Отблагодарить
0 0
АЛЕКСАНДР
клиент, г. Чебоксары

Спасибо.  Если я все таки сообщу ответчику что письмо ожидает его на почте, мне ждать когда он соизволит его забрать? И если претензию не заберут то по истечению месяца с момента отправки письмо вернется ко мне на адрес. Я так понимаю в суд я могу обращаться только когда пройдет месяц и почта вернет мне отправленную мною претензию. Правильно я понимаю? 

08 Января 2020, 15:59
264
ответа
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вам самое главное не пропустить исковую давность подачи заявления в суд. Другая сторона должна вам ответить в течении 30 дней после получения претензии на руки. Не забирают претензию или не отвечают  значит они уклоняются от обязательств указанных в нормативно правовых актах РФ. Вам нужно набраться терпения и подождать действий будущего ответчика по суду.

08 Января 2020, 16:04
264
ответа
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемый Александр, если уверены что они не заберут письмо и не ответят на претензию дождитесь своего письма обратно, потом в иске напишите что ответчик не забрал претензию с почты. На конверте будут все отметки, приложите копию конверта приложением к иску.

08 Января 2020, 16:09
АЛЕКСАНДР
клиент, г. Чебоксары

Теперь понял что дальше делать. Спасибо, Вам за ответ. 

08 Января 2020, 16:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут