504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли возбудить уголовное дело по факту убийства матери спустя 8 лет?

8 лет назат убили маю маму но виновных небыло ани вмести с папой только были но мая мама была избита не одного живова места магу ли я подать всуд что мне делать

07 Января 2020, 15:17, вопрос №2638591
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Алексей
11439
ответов
2892
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.Сроки давности не истекли, лицо может быть привлечено к уголовной  ответственности

Статья 78УК РФ  Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

07 Января 2020, 15:28
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Сергей
358
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Айгуль, здравствуйте!

Если произошло убийство, то по данному факту уголовное дело скорее всего было возбуждено, не может быть такого, чтобы при наличии видимых следов насилия на теле, то есть следов насильственной смерти оно было не возбужденным. Другое дело, что этому  возбужденному уголовному делу не раскрыто само преступление, не установлены лица, совершившие убийство и по нему не производится надлежащее предварительное следствие и установление лиц, причастных к его совершению. Поскольку такая категория уголовных дел подследственна следователям территориальных подразделений Следственного комитета России, на Ваш вопрос о том, что делать, советую поступить следующим образом.

1. Узнать устно или письменно в следственном подразделении города Вашего проживания о том, возбуждалось ли по факту смерти Вашей матери уголовное дело или нет. Если оно возбуждалось то где оно в настоящее время находится, кто по нему признан представителем потерпевшего (это очень важно), на какой стадии расследования оно находится (возможно оно приостановлено производством по пункту 1 части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), в связи с не установлением лица, подлежащего в качестве обвиняемого).

2. Если это так и по этому делу Вы не признаны представителем потерпевшей, то Вам тогда нужно будет подать в следственный орган, в котором находится уголовное дело заявление или ходатайство о возобновлении производства по этому делу и о признании именно Вас по нему тоже представителем потерпевшей. 

3. После этого, Вам необходимо по этому делу заявить другое ходатайство, а именно о представлении возможности ознакомления со всеми материалами этого уголовного дела. Как только Вам такая возможность будет представлена, сделайте фотокопии всех документов, находящихся в этом уголовном деле.

4. После этого, необходимо обратиться за помощью к компетентному адвокату с тем, чтобы он квалифицированно оценил работу правоохранителей по раскрытию и расследованию этого преступления и написанию соответствующих жалоб на незаконные действия или бездействие правоохранителей, в том числе и в суд.

Если же, по факту насильственной смерти Вашей мамы уголовное дело, все же не возбуждалось, то тогда необходимо ознакомиться с материалами доследственной проверки по результатам которой было возможно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При наличии оснований к его отмене, его можно обжаловать прокурору или в суд, указав в жалобе требование о необходимости возбуждения уголовного дела, но при этом, необходимо иметь в виде, что для действительного установления признаков насильственной смерти придется проводить эксгумацию трупа.

При необходимости дачи дополнительной консультации по Вашему вопросу, подготовки необходимых документов или оказания иной юридической помощи, готов их Вам оказать дистанционно, на этом сайте и по его правилам.

Адвокат

Сергей Фурлет 

07 Января 2020, 16:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.