Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Таможня при доставке заказа почтой сторонним юр. лицом

Добрый день.

Надо ли растамаживать товар при реализации его по следующей схеме:

Покупатель оформляет заказ на сайте интернет-магазина с юр.лицом, зарегистрированным в РФ, другое юр.лицо, зарегистрированное за пределами РФ, отправляет товар, согласно заказу, почтой из-за границы РФ покупателю.

Или возможно избежать таможенных платежей, если все юр.лица зарегистрированны за пределами РФ?

18 Октября 2013, 10:34, вопрос №263640 Игорь, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Игорь!

    Все будет зависеть от юридической природы отношений физ. лица с юридическими лицами и юр.лиц между собой.

    Если российское юридическое лицо не покупает товар и иным образом его не приобретает за рубежом для предпринимательской деятельности в РФ, то оно не обязано платить таможенные платежи за товар, в отношении которого не совершало действий по приобретению и ввозу в Таможенный союз.

    В таком случае на физическое лицо будут распространяться ограничения по ввозу в его адрес товаров почтовыми отправлениями или перевозчиком — не более 31 кг и стоимостью не более 1500 евро раз в месяц — без уплаты таможенных платежей.

    18 Октября 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Очень общий ответ.

    Уточню вопрос:

    Как организовать поставку товаров от зарубежных поставщиков через интернет-магазин, возлагая все таможенные платежи на покупателя-физ.лицо (не более 31 кг и стоимостью не более 1500 евро раз в месяц)?

    18 Октября 2013, 11:35
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Если товар пересекает границу РФ и используется на территории РФ, то не имеет значения — зарегистрирован ли получатель товара на территории РФ или нет. Освобождаются от таможенных процедур только дипломатические грузы и другие, указанные в законодательстве. Ваш случай под это определение явно не подпадает. Так, что вам придётся иметь дело с таможней. Через таможенную процедуру проходят все почтовые отправления.

      Согласно п.2 ст.314 Торгового кодекса Таможенного союза,
    таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных
    почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных
    актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих
    международные почтовые отправления, либо декларации на товары.К таким документам относятся таможенная декларация формы CN 22, CN 23,
    сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (при
    таможенном декларировании международных почтовых отправлений, содержащих
    логотип ЕМS).

        И таможенную пошлину при такой схеме вам придётся уплачивать. Проще получать товар небольшими партиями на физлицо.

    18 Октября 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    «Как организовать поставку товаров от зарубежных поставщиков через
    интернет-магазин, возлагая все таможенные платежи на покупателя-физ.лицо
    (не более 31 кг и стоимостью не более 1500 евро раз в месяц)?»
        В случае если содержимое посылки будет признано таможенными органами связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (т.е. для коммерческих нужд), величина таможенных сборов в этом случае будет гораздо выше, будет  регулироваться иными нормами и потребует отдельного оформления.    
    Если Ваши заказы превышают лимиты по стоимости и составляют суммарно более 1300 евро в месяц, постарайтесь разделить их на несколько отправлений и сделать так, что бы интервал их отправки составлял 10-14 дней. Это с большой долей вероятности поможет Вам избежать уплаты таможенных пошлин.
      
    18 Октября 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Игорь.

    Вам растамаживать ничего не нужно. Так как товар направляется непосредственно покупателю, то он и обязан оплачивать таможенные платежи. Чтобы освобидить потенциального покупателя от возможных таможенных затрат, нужно чтобы отправление не превышало следующие лимиты: не более 31 кг и стоимостью не более 1500 евро раз в месяц. Однако риски есть, ведь даже посылку которая соответствует лимитам, на таможне могут признать как предназначенную для коммерческого использования. Но и в этом случае таможенным оформлением будет заниматься непосредственно покупатель, а не вы.

    С уважением!

    18 Октября 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Игорь!

    Вам нужно не приобретать товар за рубежом на юрлицо, а оказывать физлицам услуги по поиску товара по их заявкам, и за это брать плату. Товар же должно оплачивать само физ.лицо и таким образом оно будет нести все обязанности перед таможенным органом.

    Готов ответить на уточняющие вопросы.

    18 Октября 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Чтобы оформить бизнес, то есть принимать деньги на свой счет и перечислять со своего счета, оставляя прибыль, нужно иметь для этого основания — договор.

    1) Если поставщик один, удобнее будет заключить с ним агентский договор (он же будет внешнеэкономической сделкой, учитывая, что поставщик — иностранное лицо) — стст. 1005-1011 ГК РФ, а с покупателем — договор купли-продажи. Агентский заключить в «бумажном виде», а договор купли-продажи заключать онлайн, путем размещения на Вашем сайте текста оферты, содержащей условия этого договора (стст. 454 — 505 ГК РФ).

    2) Если поставщиков множество, то, на мой взгляд, удобнее заключать с каждым поставщиком договор поставки (стст. 506 -524 ГК РФ), на тех условиях, которые они предлагают. Но с условием давать отгрузочные разнарядки получателям (ст. 509 ГК РФ). Как правило, иностранные партнеры не заключают сделки на российских условиях по разовым поставкам. С покупателями, которые обращаются к Вам, заключать агентский путем размещения его условий в виде оферты на Вашем сайте и принятия их способом регистрации покупателя на Вашем сайте.

    Договор возмездного оказания услуг не подойдет ни с какой стороны, потому как предметом такого договора являются информационные услуги, потребляемые в процессе оказания (ст. 779 ГК РФ), а действия, связанные с заключением для другого лица каких-либо сделок с третьими лицами, полностью охватываются предметом агентского договора. А также договорами поручения или комиссии — подвидами агентского, различающимися только в том, от имени кого заключаются сделки: в поручении — от имени доверителя, в комиссии — от имени комиссионера. 

    Агентский договор также может быть составлен или как комиссия, или как поручение. Для остальных двух является родовым.

    В схеме поручения агент заключает договоры с третьими лицами от имени принципала (представляемого лица, в первом случае, это зарубежный продавец, во втором — физлицо, обратившееся за заказом товара), то есть точно также, как поверенный от имени доверителя. В схеме комиссии — агент заключает такие договоры от своего имени, действуя полностью автономно от приципала, но также в его интересах. 

    В случае с моделью комиссии права и обязанности по договорам, заключенным агентом с третьими лицами возникают только у агента, а в случае с моделью поручения — только у принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

    Во избежание получения нагрузки по работе с жалобами покупателей (в том числе, потребителей, если Вы продаете товары физлицам для их бытовых нужд), агентский в обоих случаях лучше заключать по схеме поручения, тогда у агента не возникает прав и обязанностей продавца по сделке, он не будет обязан рассматривать претензии потребителей, разве что перенаправлять их непосредственному продавцу.

    Налоги будете платить, естественно, только с агентского вознаграждения. Вам больше подойдет УСН, нежели ОСН. ЕНВД — нельзя, потому как применим только для реальной розничной торговли. 

    Для ВЭД любая из этих схем легальна.

    По таможне. 

    В соответствии с п. 16 части III Приложения № 3 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от
    18.06.2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», товары для личного
    пользования, пересылаемые (перемещаемые через таможенную границу) в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом,
    находящимся на территории таможенного союза, таможенная стоимость которых не превышает сумму в рублях, эквивалентную 1000 (одной тысяче) евро, и общий вес
    которых не превышает 31 килограмма, освобождаются от таможенных пошлин.

    В обоих случаях надо включать в договор с лицом приобретающим товар обязанность приобретателя оплачивать пошлину самостоятельно. Пошлину он будет оплачивать самостоятельно не только на таможенном посту в аэропорте или жд вокзале, но и в случае получения товара по почте на дом. В последнем случае почтовая организация выдает ему бланк на оплату таковой и не выдаст товар до оплаты пошлины.

    В договор надо будет включить такое условие: «в случае, если Товар, пересылаемый по настоящему Договору, не освобождается от таможенных пошлин и иных обязательных платежей в связи с указанным в настоящем пункте правилом, таковая уплачивается Покупателем самостоятельно до получения посылки с Товаром на основании соответствующего бланка почтового перевода с данными о размере платежей, начисленных таможенным органом, выдаваемого перевозчиком в месте выдачи Товара».
    18 Октября 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats