Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Хочу уточнить мои права по отношению ребенка

Здравствуйте. После развода мой сын остался с мамой. По решению суда в соответствии со статьей № 61 Семейного Кодекса РФ родители имеют равные права на ребенка и исполняют равные обязанности по его воспитанию и содержанию. Бывшая супруга забрала его к своей матери в деревню, а сама уехала в другой город. Таким образом она сама видит его только в выходные (и то не каждые), и не представляет возможность видеть и исполнять обязательства о воспитании мне. На алименты не подавала, но я постоянно ей отправляю. Имеет ли она право запрещать или устанавливать мне сроки и условия по которым я должен с ним встречаться и есть ли у меня возможность забрать его, ведь живя со мной он будет видеть отца каждый день, будет жить в благоустроенной квартире. Сейчас они живут в неблагоустроенном доме, не по прописке и без матери.

17 Ноября 2012, 17:04, вопрос №26360 Павел, г. Саянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 772 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Павел!

    В соответствии со ст.66 СК РФ Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    ЕСли судом было определено место жительства ребенка с матерью, то сейчас забрать Вы его без согласия матери не имеете право.

    ОДнако ВЫ имеете право на общение с ребенком.

    В случае, если Вы не можете достичь согласия с Вашей супругой относительно вопроса общения с ребенком, то Вам следует подать исковое заявление об установлении порядка общения.э

    Кроме того, Вы имеете право также подать заявление об определении места жительства ребенка с Вами.

    При подаче обоснованного иска, Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    17 Ноября 2012, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats