8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Есть возможность оформить какой-то брачный договор или что-то подобное?

Добрый вечер. Ситуация: семья муж, жена и несовершенный ребёнок. Муж берет большой кредит. Жена об этом не знает. Несколько лет спустя узнаёт совершенно случайно. Муж пропадает на несколько дней. В случае смерти, будет ли жена и дочь выплачивать кредит? Или если не вступать в наследство кредит не перейдёт?

В случае, если муж объявится, что жена должна предпринять чтобы не иметь отношения к этому кредиту? Есть возможность оформить какой-то брачный договор или что-то подобное? Спасибо.

01 января 2020, 23:56, татьяна, г. Москва
Диана Кемова
Диана Кемова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго времени суток, уточните пожалуйста есть ли совместно нажитое имущество?

02 января 2020, 00:02
1
0
1
0
татьяна
татьяна
Клиент, г. Москва
Нет. Только дом, оформлен на жену и дочь.
02 января 2020, 00:07

Если рассматривать вопрос по наследству, то в соответствии с пунктом 1 статьи 1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. соответственно, если долг к примеру 100 рублей, а наследство оценено в 10, оплатить вы должны будете 10 рублей.

Если есть совместно нажитое имущество супругов кредиторы вправе для удовлетворения требований просить выделить долю супруга из общего имущества и уже на выделенную долю могут обратить взыскание в счёт долга.

Если совместно нажитого имущества у вас с супругом нет, то бояться вам нечего, и ваше личное имущество (имущество нажитое до брака либо полученное в браке в наследство или по договору дарения) в счет погашения его долгов не заберут.

02 января 2020, 00:15
Консультация юриста бесплатно
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте Татьяна.

Согласно п. 2. ст. 1153 ГК РФ

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Исходя из этой нормы, вышеперечисленные меры наследников могут трактоваться как принятие наследства. Наследники отвечают по долгам в пределах своей доли.

Согласно п. 3. ст. 1175 ГК РФ.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

02 января 2020, 00:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможны ли какие-то встречные иски или что-то подобное?
Добрый день! Я заключил договор с юридическим лицом. По договору мне должны были быть оказаны услуги, которые я должен был оплатить. ЮЛ считает, что услуги оказаны, я считаю, что нет. Акт не подписан. Направлены мотивированные возражения. ЮЛ передает долг (несуществующий с моей точки зрения) стороннему ИП. Это ИП подает на меня в суд. Суд принимает иск для рассмотрения в упрощенном порядке. Сумма – 580 000. Какие должны быть мои действия? Возможны ли какие-то встречные иски или что-то подобное? То есть я готов судиться с поставщиком услуг.
02 сентября, 15:37, вопрос №3091342, Сергей Владимирович, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Вопрос - есть ли вообще подобные расписки, договоры или что-то подобное?
Добрый вечер! Взяли с молодым человеком квартиру в ипотеку. На первоначальный взнос копили вместе, по сути, он состоит на половину из его и на половину и моих денег. Выплачиваем ипотеку так же вскладчину, живём вместе, значит и траты все общие. Так как мы не состоим в браке, то квартира записана на него. Я замуж в ближайшие несколько лет не хочу. На днях он предложил составить договор, что в случае расставания половина его имущества отходит мне (половина квартиры или в денежном эквиваленте). Вопрос - есть ли вообще подобные расписки, договоры или что-то подобное? Если да, то где оформлять и насколько они имеют силу с учётом нелфициальности наших с ним отношений. Спасибо!
24 июля, 18:21, вопрос №3073003, Мия, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Есть ли сроки давности по статье 46, когда я перестану быть должником?
Что означает завершение исполнительного листа (судебного приказа) по статье 46 п 1 п.п 3, и чего ждать в дальнейшем от приставов? Есть ли какие-то сроки давности или что-то подобное когда я перестану быть должником?
19 октября 2016, 08:48, вопрос №1412876, ири, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Юридически как оформить брак, не регистрируя в ЗАГСе?
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу оформления отношений. Раньше существовало понятие гражданского брака. Существует ли сейчас такое понятие. И возможно ли как то юредически оформить отношения не прибегая к регистрации в Загсе. Договор или что то подобное.
26 августа 2016, 07:08, вопрос №1357571, Яков, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Что означает завершение исполнительного листа?
Здравствуйте! Что означает завершение исполнительного листа (судебного приказа) по статье 46 п 1 п.п 3, и чего ждать в дальнейшем от приставов? Есть ли какие-то сроки давности или что-то подобное когда я перестану быть должником?
17 августа 2015, 18:34, вопрос №944128, Анастасия, г. Самара
4 ответа
Дата обновления страницы 02.01.2020