Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Выморочная доля

Моя бабушка умерла в 2006 году и наследниками ее дома стали мой папа и его младший брат.Мой отец получил долю в доме 1/4 , остальное принадлежало младшему брату.В 2009 году младший брат окончил жизнь самоубийством так и не узаконив свои права в наследстве 3 августа 2013 года умер мой папа и я приехала к нему на похороны и стала оформлять его долю.Тогда и выяснила про младшего брата.За 4 года никто своих прав на долю моего дяди не заявил.Вот я оформлю часть дома,что принадлежит отцу,на себя.Что мне делать с долей моего дяди? Куда идти и что оформлять для этого? Какие документы? И кому за 4 года может принадлежать часть дома младшего брата? Никто своих прав не заявил за 4 года.

18 Октября 2013, 15:18, вопрос №263514 Анастасия, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дело интересно, но его итог зависит от суда:

    1. Вы должны открыть наследственное дело после умершего отца до 6 месяцев с момента смерти, в том числе указав  полученную им 1/4 долю дома. (Для этого к нотариусу по месту регистрации умершего со свидетельством о смерти, вашими документами, подтверждающими родство, справкой с места жительства умершего/домовой книгой, и всеми документами на то, что осталось после вашего отца.)

    2. Если ваш отец и его брат были вместе прописаны — прекрасно, значит ваш отец фактически вступил в наследство после брата. Если нет, то тут придется доказывать факт принятия наследства вашим отцом после брата в суде (квитанции об оплате всего дома, например), хотя зависит от нотариальной практики в регионе. Но, в любом случае, в заявлении на открытие дела после вашего отца попросите указать. что ваш отец принял  наследство после брата, но не оформил свои наследственные права.  Наследство после дяди вам как племяннице не открыть, так как вы можете наследовать в таких случаях только по праву представления. За одно нотариус узнает, есть ли дело после вашего дяди. (нотариусу также потребуется свидетельство о смерти дяди, справка с его места жительства/домовая книга, документы, подтверждающие родство с вашим отцом)

    18 Октября 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats