8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что делать, если суд не хочет принять мой иск?

Месяц назад я отправил исковое заявление в отношении продавца о нарушении ЗПП. В иске я всё приложил документы, а также копия выписка ЕГРН о том, что у меня зарегистрирован частный дом под городом, так как я недавно его купил.

Там не прописан, но оформлен на меня.

Однако суд в определении указал, что я подал иск неподсудно данному суду и что суд пишет, что на основании справки администраций сельского поселения я не зарегистрирован и не проживает.

У меня есть 10 дней, чтобы подать частную жалобу.

Обоснованно всё это? Непонятно как суд может этого не заметить?

Неужели копия выписка ЕГРН суд не считает это доказательство? В определении суд ничего не написал.

Есть подозрение, что администрация сельского поселения предоставил старые сведения и новых данных владельца у неё просто ещё нет.

Почему суд не запросил сведения в Росреестре о том, что я регистрирован там, так как дом я купил только в декабре этого года.

Всё я ли правильно сделал?

    InkedIMG_20200129_091025_LI
    .jpg
    InkedIMG_20200129_091040_LI
    .jpg
    InkedIMG_20200129_091047_LI
    .jpg
31 декабря 2019, 07:07, Лев, г. Воронеж-45
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. У Вас 15 дней на жалобу (ст. 332 ГПК РФ)

Когда куплен дом?

31 декабря 2019, 07:41
0
0
0
0
Лев
Лев
Клиент, г. Воронеж-45

04.12.19 г.

31 декабря 2019, 07:41

В принципе Вы должны были в 7 дневный срок это сделать (ст. 6 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1).

Суд вероятно исходил из требований ст. 2 данного закона

место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства

обжалуйте по тому основанию, что определение вынесено необоснованно, так как судом не установлено где Вы проживаете а администрация таких сведений иметь не может и не установлено место пребывания

31 декабря 2019, 07:47
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Насколько понимаю Вы подали иск по месту своего жительства — указав на том, что им является место расположения Вашего дома, собственником которого Вы являетесь.

В таком случае, здесь стоит учесть требования ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» согласно которой

2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
жительства или пребывания истца;

При этом под местом жительства или местом пребывания стоит понимать помещения определенные в ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерациижилое помещение, в которых он проживает временно;
место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации,и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Таким образом, формально иск не может быть подан по адресу жилого помещения, которое хоть и находится в вашей собственности, но вы там фактически не проживаете.

Сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания могут быть получены из отдела по вопроса миграции МВД, по месту нахождения данного дома.

Вы можете подать частную жалобу основываясь на Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П, которым разъяснено, что

Из этого следует, что уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью. Вместе с тем сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно названному Закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства.

Ссылаясь на то. что Вы фактически проживаете в доме, при этом не были поставлены на регистрационный учет.

31 декабря 2019, 07:44
0
0
0
0
Лев
Лев
Клиент, г. Воронеж-45

Причём тут регистрационный учёт? Жилой дом и зарегистрирован на меня.

31 декабря 2019, 07:45
Причём тут регистрационный учёт? Жилой дом и зарегистрирован на меня.

Лев

При том, что регистрационный учет — о котором идет речь, определяет Ваше место жительство или место пребывания.

То, что у Вас в собственности есть жилой дом — это не говорит однозначно о том, что Вы в нем проживаете.

А правила подсудности, определенные в ст. 29 ГПК РФ, четко определяют, что иск в Вашем случае, подается

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 30 настоящего Кодекса.

Место жительство и место пребывания определяются местом соответствующей регистрации гражданина, а не местом нахождения его собственности.

И если Вы будете обосновывать свою жалобу только тем, что у Вас есть дом в собственности, можете готовиться к тому, что в ее удовлетворении Вам откажут.

Вам нужно занимать позицию основанную на том, что регистрационный учет, как указал КС РФ не должен ущемлять права граждан.

31 декабря 2019, 07:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, что делать если я не хочу забирать посылку с почты, которую заказала с сайта
Здравствуйте, что делать если я не хочу забирать посылку с почты, которую заказала с сайта. Присылают смс с угрозами о подаче иска в суд. Что делать?
02 июня 2020, 06:23, вопрос №2789816, Анна, г. Сургут
3 ответа
Жилищное право
Вопрос: Имеет ли право жена сына жить в квартире, в которой она не прописана и что делать если она не хочет ее покидать, ссылаясь на то, что живет на части квартиры мужа ( тоесть моего сына)
Я главный квартиросъемщик. Квартира муниципальная. Прописаны сын и дочь.Сын женился и его жена живет с нами. Дочь против,тк у жены есть своя жилплощадь. Вопрос: Имеет ли право жена сына жить в квартире , в которой она не прописана и что делать если она не хочет ее покидать, ссылаясь на то, что живет на части квартиры мужа ( тоесть моего сына)
10 мая 2020, 06:08, вопрос №2767473, ирина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если мама не хочет пускать мою девушку?
Что делать если мама не хочет пускать мою девушка хотя я имею половину своей комнаты при этом там живет бабушка и она имеет такую же часть что и я могу ли я приводить свою девушку к себе
20 августа 2019, 14:24, вопрос №2478279, данил, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если приставы не хотят работать?
Что делать если приставы не хотят работать? Дело в том что мы судились с должником, суд на нашей стороне, было передано дело приставки уже более года назад, а может и 2 года. На вопрос собираются ли они взыскивать долг с должника, они все время отвечают, что он скравыется! Дело в том что он не скрывается, живёт так как и жил раньше. Что делать? Он живёт в Анапе, и суд был там же.
21 апреля 2017, 12:04, вопрос №1616403, Наталья, г. Апшеронск
2 ответа
Гражданское право
Что делать, если заказчик не хочет выплачивать деньги за проделанную работу?
Скажите пожалуйста,что делать если заказчик не хочет выплачивать деньги за проделанную работу,говорит что не может обналичить деньги, уже месяц .Сказали ему что пойдем в прокуратуру, а он заявил что ничего не получиться ,типо у вас нет документов подтверждающих ,что вы сдали объект и что его приняли,и что договор который заключили не поможет.
25 октября 2015, 14:41, вопрос №1018486, Ольга, г. Абакан
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2020