8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Умер бывший несовершеннолетний узник фашизма, какая помощь вдове и дочери?

А уже г. Новочеркасске Ростовской обл. скончался бывший несовершеннолетний узник фашизма. Факт подтверждён справкой архива МО и удостоверением фильтрационного пункта НКВД г. Бранденбурга. Прижизненно усопший получал ежемесячные выплаты как ветеран ВОВ. Имеют ли право родственники умершего на материальную помощь как родственники ветерана ВОВ и куда для этого нужно обратиться?

30 декабря 2019, 15:31, Сергей, пгт. Редкино
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Согласно пункту 8 статьи 154 Федерального закона №122-ФЗ от 22 августа 2004 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны;
остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.
При этом указанный документ не предусматривает никаких ограничений в объеме льгот для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которыми могут также воспользоваться несовершеннолетние узники фашизма.

Перечень мер социальной поддержки, предоставляемых инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, определен статьями 14 и 15 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах». В частности, что касается ритуальных услуг, статья 24 определяет следующее:

«Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих — с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба».

Таким образом, возмещение расходов на погребение, изготовление и установку надгробного памятника инвалидам и участникам войны, предусмотренное вышеозначенной статьей, распространяется и на несовершеннолетних узников фашизма.

Положение о предоставлении льгот при погребении ветеранов ВОВ продублировано в пункте 5 статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому:

«Погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах погребения с учетом волеизъявления умершего и пожеланий его родственников. Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту погребения, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством РФ для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы».

В соответствии с действующим Порядком погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утвержденным Приказом Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. №5, оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета (пункт 35).

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», установлены следующие размеры возмещения расходов:

ритуальные услуги оплачиваются по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 28178 рублей.
максимальный размер компенсации за установку надгробия установлен в размере не более 38400 рублей.
Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:

оформление документов, необходимых для погребения умершего;
перевозка умершего в морг, услуги морга;
предоставление и доставка гроба, урны, венка;
перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
погребение (кремация).
Таким образом, в случае отказа в предоставлении льгот на погребение несовершеннолетних узников фашизма, необходимо обратиться с исковым заявлением в военный комиссариат субъекта Российской Федерации, в котором проживал покойный (в данном случае в Военный комиссариат города Москвы либо в Военный комиссариат либо в суд. Современная судебная практика подтверждает, что подобные обращения граждан в своем большинстве рассматриваются в пользу истца.

источник : http://www.mos-ritual.ru/informatsiya/stati/lgoty-na-pogrebenie-nesovershennoletnih-uznikov-fashizma

30 декабря 2019, 23:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Куда можно написатт или обратиться (письменно) что бы получить удостоверение на льготы бывшим несовершеннолетним узникам
моя мама 1931 г рождения, проживала в Ростове-на Дону в время его оккупации фашистами . Сейчас она проживает в г. Пенза. Ей 89 лет. Куда можно написатт или обратиться (письменно) что бы получить удостоверение на льготы бывшим несовершеннолетним узникам... В какую организацию можно обратиться что бы получить документы, подтверждающие право на льготы.
14 января, 06:28, вопрос №2959946, Гузель, г. Пенза
1 ответ
490 ₽
Вопрос решен
Все
Положена ли компенсация на погребение и изготовление памятников бывшим несовершеннолетним узникам фашизма?
Здравствуйте. Моя мама, бывший несовершеннолетний узник фашизма, умера 12.08.2020 года, проживал в Ростовской области. Положена ли компенсация на погребение и изготовление памятников бывшим несовершеннолетним узникам фашизма? Обращались в военкомат по месту жительства, нам отказали. Спасибо
26 августа 2020, 05:04, вопрос №2849268, Ирина, г. Ростов-на-Дону
6 ответов
Все
Как получить в 2020 г. Компенсацию на погребение и изготовление памятников бывшим несовершеннолетним узникам фашизма?
Здравствуйте. Мой папа, бывший несовершеннолетний узник фашизма, умер 14.07.2020 года, проживал в Воронежской области. Положена ли компенсация на погребение и изготовление памятников бывшим несовершеннолетним узникам фашизма? Обращались в военкомат по месту жительства, нам отказали.
23 июля 2020, 13:46, вопрос №2827719, Марина, г. Воронеж
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Как получить компенсацию умершему бывшему несовершеннолетнему узнику концлагеря?
Какая компенсация положена для умершего бывшего несовершеннолетнего узника концлагеря и ветерана ВОВ, труженика тыла ? 1. На организацию похорон? 2. На изготовление и установку надгробного памятника ?
16 февраля 2019, 19:17, вопрос №2263016, Александр, г. Воронеж
1 ответ
Раздел имущества
Дед умер 3 года назад, там прописана его внучка и дочь от мамы, но отец другой. Кто будет владелец?
Дед умер 3 года назад там прописана его внучка и дочь от мамы но отец другой ко будет владелец
29 мая 2016, 15:45, вопрос №1268000, Сергей, г. Ногинск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.12.2019