Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Отказ от доли при участии материнского капитала

У меня трое детей 22 года, 18 лет и 3 года плюс муж. Оформляем покупку квартиры с вложением материнского капитала. Как сделать отказ от доли всех членов семьи в том числе несовершеннолетнего (3 года) в пользу 22 летнего ребенка. У 3 летнего ребенка выделена доля 1/2 в другом жилье, год назад.

17 Октября 2013, 21:23, вопрос №263254 Наталья, г. Соликамск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!
    ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» закрепляет в ст.10, что 

    жилое помещение, приобретенное
    (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) МСК,
    оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго,
    третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению

    Следовательно Вы вправе заключить между всеми членами семьи соглашение о разделе доли, однако при этом, поскольку доля несовершеннолетних уменьшается, Вы обязаны предварительно получить согласие органов опеки на подобную сделку.

    17 Октября 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ПРАВИЛ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО(СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

    г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;(пп. «г» в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937

    Таким образом, средства материнского капитала могут быть распределены только на всех членов семьи (супруга и детей). Доли же могут быть определены по соглашению. То есть, на старшего ребенка Вы можете определить максимальную долю, а на остальных минимально возможные, но отказаться от этих долей в пользу одного ребенка нельзя.

     

    18 Октября 2013, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Так сделать нельзя, поскольку средства материнского капитала могут быть распределены только на всех членов семьи. Однако размер долей и пропорции могут быть любыми и определяются по соглашению сторон. При этом такое соглашение  лучше оформить в письменном виде и нотариально заверить.

    С уважением.

    18 Октября 2013, 03:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 5 ст. 10 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», доли оформляются на всех членов семьи с определением размеров по соглашению. Согласие органа опеки получать на уменьшение доли несовершеннолетнего получать не нужно, потому как такое согласие требуется в случае уменьшения имущества несовершеннолетнего, находящегося в его собственности (ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК РФ). А в рассматриваемом случае, до регистрации права собственности несовершеннолетнего на его долю в квартире, приобретаемой за материнский капитал, этой доли (имущества) у него нет, потому как право собственности на недвижимость (долю) возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ).

    Изначально Вы можете оформить покупку на одного из лиц, но до получения средств материнского капитала на оплату приобретенной квартиры Вам потребуется выдать ПФ нотариальное обязательство на выделение доли в квартире на несовершеннолетнего и остальных членов семьи (с определением долей по соглашению) в течении 6 месяцев после перечисления Вам капитала, иначе ПФ просто не перечислит его (пп. «г» п. 8 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2013 по делу N 11-20484/2013г.) 

    Кроме того, судебная практика по этому вопросу едина. Для примера. Определение Ленинградского областного суда от 15.05.2013 N 33-1862/2013: «в иске об обязании пенсионного органа направить средства материнского капитала на погашение долга по договору займа на приобретение жилья отказано, поскольку в отношении приобретенного объекта существует не исполненное бывшим собственником (продавцом) обязательство по передаче его в общую собственность несовершеннолетних детей, для которых в целях улучшения жилищных условий и приобретался объект, следовательно, выделение капитала другому получателю на приобретение этого же имущества незаконно.»

    ПФ может контролировать исполнение данного обязательства, а даже если и упустит из виду, наличие неисполненного обязательства обременяет права на квартиру, то есть создает препятствия при продаже:

    Определение Ленинградского областного суда от 24.04.2013 N 33-1752/2013: «в связи с тем что приобретенный покупателем жилой дом обременен не исполненным продавцом обязательством по оформлению дома в долевую собственность, отказ покупателю в удовлетворении заявления об использовании средств материнского (семейного) капитала правомерен.»

    Можно после того, как квартира будет оформлена в собственность с определением долей на всех, от второго совершеннолетнего ребенка и мужа оформить дарение старшему, а вот с долей несовершеннолетнего ничего сделать нельзя, потому как нельзя представлять несовершеннолетнего (а кроме Вас некому его представлять) при совершении сделок между ним и его близкими родственниками (ст. 28, п. 3 ст. 37 ГК РФ). Останется только ждать достижения им 14 лет и согласия органов опеки оформлять дарение брату с одновременным предоставлением равнозначной или большей доли в другом помещении (потому как уменьшать имущество несовершеннолетнего также нельзя без согласия органов опеки (ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК РФ). Либо дожидаться его совершеннолетия, после чего можно без ограничений оформлять, если, конечно же, он захочет этого.

    18 Октября 2013, 04:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats