Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возмещение НДС при УСН

Здравствуйте. Вопрос о возмещении ндс при усн. За границей покупаем Б/У оборудование. На границе нужно будет заплатить НДС. На данный момент у человека, который поехал заключать договор, ИП упрощенка. При упрощёнке происходит возврат НДС. Я имею возможность за неделю открыть ООО и на границе заплатить НДС от имени ООО. Проблема в том, что предложение по оборудованию выгодное, продавец уже просит деньги. мы можем заключить договор о покупке через ИП и оплатить. к тому времени как товар прибудет на границу у меня уже будет ооо. в голове крутятся варианты.. сначала купить через ип, затем через неделю это ип продает мне например за 1 евро, я от имени ооо пересекаю границу. Вопрос в том, как нам и выгодное предложение не упустить и совершить возврат НДС при УСН?

17 Октября 2013, 20:12, вопрос №263176 Юрий, г. Сыктывкар
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Юрий, здравствуйте!

    Я один раз читал о такой схеме, подробности правда сейчас сам уточняю-

    Сделка заключается от имени ИП и оплачивается им по полной сумме. Затем происходит уступка права требования между ООО и ИП в силу ст.382 ГК РФ

    Право
    (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может
    быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти
    к другому лицу на основании закона

    Существует доволньо интересная практика судов по этому вопросу постановление ФАС ЦО от 18.10.2009 № А14-29064/2008, которая прямо говорит

    продавец, реализовав товар покупателю, уже заплатил НДС со всей суммы сделки, при продаже права требования этой же суммы новому кредитору повторная уплата НДС фактически является включением той же суммы в налоговую базу.

    В результате в доначислении налога на сделку по уступке права требования было отказано

    На основании этой сделки ООО, как уплатившее НДС при покупке товара у первоначального кредитора по сделке и оно подлежит возмещению на общих основания.

    Это же прямо закреплено в законодательстве. В соответствии с пунктом 1  ст.155 НК РФ в случае уступки требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК РФ), а также при переходе такого требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг)  определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК РФ.

    Следовательно общие правила налогооблажения и общие правила возврата.

    17 Октября 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Юрий!

    Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

    Налоговые вычеты при импорте товаров  производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

    Как Вы абсолютно правильно указали, если товар пересечет границу от имени ИП, то НДС он возместить не сможет, поскольку он находится на УСН. 

    Остается Вам только оплатить товар от имени ИП и задержать на время отправку товара в Россию. Как я понимаю, иностранному продавцу самое главное — получить деньги за товар, он вполне может подождать с отгрузкой товара. 

    После того, как товар будет оплачен, Вы регистрируете ООО и производите покупку у ИП товара, находящегося за границей, по договору купли-продажи. Естественно, указывать цену договора в 1 евро не стоит, в ином случае налоговая произведет перерасчет цены сделки. Укажите в договоре купли-продажи реальную цену, чуть выше (например, на 0,01 %), чем цена приобретения у иностранного продавца. Но установите, что товар переходит в собственность ООО при подписании этого договора, а расчеты по оплате перенесите на будущее, например, на 5 лет. Можно, предусмотреть, что ООО оплачивает товар ИП собственным векселем, опять-таки со сроком оплаты через несколько лет. 

    Важно, чтобы к моменту пересечения границы товар по документам значился как принадлежащий (находящийся в собственности) ООО. Тогда Вы спокойно сможете произвести оплату НДС в составе таможенных платежей от имени ООО и после ввоза товара произвести возмещение НДС из бюджета. 

    Либо Вам нужно найти надежного ИП или ООО, которые находятся на общей системе налогообложения, и договориться с ними (за вознаграждение и т.п.), чтобы товар пересекал границу от их имени, при этом между ними и человеком, который в настоящее время находится за границей и заключает сделку, можно заключить агентский договор о том, что этот человек выступает от имени ИП или ООО и производит от их имени расчеты с иностранным продавцом, в а также таможенное оформление и расчеты на таможне. 

    С уважением, Роман.

    18 Октября 2013, 04:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    какие документы нужны для прохождения таможни? достаточно ли будет договора купли продажи между ООО и ИП? нужен ли паспорт сделки?

    23 Октября 2013, 12:22
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Откройте ООО с НДС, дайте человеку за рубежом доверенность(благо средства телекоммуникации это сейчас позволяют) и пусть он от имени ООО заключит контракт — проблем не будет. Может купить чистое ООО с НДС, становитесь директором, заключаете контракт, а потом перерегистируетесь как его владельцы…

    18 Октября 2013, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Затруднился с закрытием вопроса, возможно стоит напомнить клиенту о заданном  вопросе и если его ответы удовлетворили закрыть.

    23 Октября 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Перемещение товаров через границу регулируется Таможенным законодательством РФ. Перечень конкретных документов зависит от вида товара и условий сделки. Уточнить его Вы можете в таможенном органе или у лица, которое будет производить таможенное оформление вашего товара.

    Для получения вычетов по НДС достаточно иметь таможенные декларации, подтверждающие ввоз товара на территорию РФ.

    Письмо Минфина РФ от 13.03.12
    № 03-07-08/69:

    суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российскими
    налогоплательщиками таможенным органам по товарам, ввезенным на территорию
    Российской Федерации, подлежат вычету у российских
    налогоплательщиков после принятия указанных товаров на учет на основании
    документов, подтверждающих фактическую уплату налога
    , а также таможенных
    деклараций, подтверждающих ввоз товаров в Российскую Федерацию
    , при
    условии использования данных товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную
    стоимость. Поэтому отсутствие у российских налогоплательщиков оригиналов
    транспортных документов, подтверждающих перемещение указанных товаров через
    границу Российской Федерации, в том числе оригиналов CMR, не может
    являться основанием для отказа в вычете соответствующих сумм налога.


    23 Октября 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно статье 20 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ
    (ред. от 23.07.2013)
    «О валютном регулировании и валютном контроле» паспорта сделки оформляются при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Так как и ООО и ИП будут являться резидентами, то паспорт сделки не оформляется. Кроме, того Вы можете провести расчеты между ООО и ИП на территории РФ, перечислив деньги со счета ООО в российском банке на счет ИП тоже в российском банке.

    23 Октября 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats